20 СТРОК

Юрий Александров не дожил до 50-летия
Юрий Александров не дожил до 50-летия
ampclub.ru

Скончался знаменитый боксер Александров

На 50-м году жизни ушел из жизни бывший чемпион мира и Европы по боксу Юрий Александров

Евгений Негин

В новогодние праздники происходят не только чудеса, но и случаются несчастья. 1 января скончался знаменитый боксер, чемпион мира 1982 года, четырехкратный чемпион СССР (1982, 1984, 1986, 1987), чемпион Европы-1983 (лучший боксер турнира), бронзовый призер Кубка мира-1981, вице-президент Федерации профессионального бокса России Юрий Васильевич Александров. Ему было всего 49 лет.

Как сообщает официальный сайт Федерации бокса России, трагедия произошла на даче известного в прошлом спортсмена, где он со своей семьей встречал Новый год. Около девяти часов вечера у Александрова случился обширный инфаркт сердца. Прибывшие врачи боролись за жизнь знаменитого боксера как могли, но было уже поздно. «Федерация бокса России выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Васильевича», — говорится в официальном заявлении пресс-службы ФБР.

Александров выступал за взрослую сборную СССР с 17 лет, через год стал чемпионом мира — самым молодым в истории страны, а через два — чемпионом Европы. Не сложилось у боксера с олимпийскими наградами. Игры-1984 в Лос-Анджелесе по политическим причинам прошли без советских спортсменов, а четыре года спустя Александров получил травму перед Олимпиадой.

В 1989 году Александров стал первым советским боксером-профессионалом, не снискав, правда, на этом поприще больших успехов. После окончания карьеры он занялся бизнесом, а попутно создал школу бокса для молодых спортсменов. В 2001-м Александров стал вице-президентом Федерации профессионального бокса России и проработал на этой должности более десяти лет.