20 СТРОК

Ладислао Мазуркевич получил всемирное признание
Ладислао Мазуркевич получил всемирное признание
elobservador.com.uy

Умер величайший уругвайский вратарь

Скончался лучший голкипер чемпионата мира-1970 Ладислао Мазуркевич

Виктор Илюшин

Уругвай в трауре. 30 декабря из-за проблем с почками был госпитализирован легендарный вратарь Ладислао Мазуркевич. В среду он скончался. Мазуркевичу, без сомнения, лучшему голкиперу в истории уругвайского футбола, было 67 лет.

Мазуркевич – воспитанник «Расинга» из Монтевидео. В 1965 году он перешел в «Пеньяроль», ведущую команду Уругвая. «Засветился» Мазуркевич на чемпионате мира в Англии. Сборная Уругвая вылетела уже на стадии четвертьфинала, однако Ладислао играл прекрасно, заслужив звание третьего вратаря турнира – после великих Льва Яшина и Гордона Бэнкса. Спустя несколько месяцев Мазуркевич вновь прославился на всю планету – «Пеньяроль» завоевал Межконтинентальный кубок, со счетом 2:0 победив мадридский «Реал».

Но звездный час Мазуркевича – мундиаль 1970 года. Сказать, что Мазуркевич играл прекрасно – значит, не сказать ничего. Если бы не его мастерство — не видать Уругваю четвертого места. Неудевительно, что Мазуркевич был признан лучшим голкипером соревнований. Классно Мазуркевич выступил и на первенстве мира 1974 года, заслужив исключительно положительные отзывы.

Мазуркевич — 12-й вратарь XX века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики.