20 СТРОК

Беспорядки на уругвайских стадионах — обычное дело
Беспорядки на уругвайских стадионах — обычное дело
90minutos.com.uy

В Уругвае запретили футбол

В Уругвае отменили футбол из-за беспорядков болельщиков

Евгений Трушин

Уругвайская ассоциация футбола на 10 дней приостановила все турниры на территории республики после беспорядков, возникших на улицах Монтевидео перед местным «класико» между «Насьоналем» и «Пеньяролем». В результате огнестрельное ранение получил один из ультрас, а после «класико» случилась потасовка и на поле, причем голкипер «Насьоналя» Хорхе Бава ударил кулаков в лицо полицейского и был задержан. Инцидент стал поводом специального заседания Министерства внутренних дел Уругвая, а футбольные власти страны нелицеприятно высказались о непрофессиональных, по их мнению, действиях сотрудников правопорядка.

Как заявил президент AUF Себастьян Бауса, десятидневная пауза – предупреждение клубам, которые не ведут соответствующую работу со своими фанатами. «Те кадры, что были показаны во всем мире из Монтевидео, постыдны, особенно если учитывать намерение нашей страны провести чемпионат мира 2030 года», — заявил Бауса. 10 дней без футбола должны сказаться прежде всего на подготовке двух самых популярных клуба страны к новому сезону. При этом пока непонятно, распространяется ли решение AUF на официальные международные матчи, ведь уже 24 января «Дефенсор Спортинг» в Монтевидео должен провести первый стыковой матч Кубка Либертадорес с парагвайской «Олимпией».

В Уругвае в разгаре летнее межсезонье, потому отменены пока лишь субботние матчи «Кубка Бимбо» — турнира с участием двух уругвайских и двух аргентинских клубов. В его полуфинале как раз и встречались «Насьональ» и «Пеньяроль», победители последнего национального первенства (турнира «апертуры») из «Пеньяроля» выиграли со счетом 1:0 и в финале должны были встретиться с аргентинским «Атлетико» из Тукумана. Тогда как «Насьоналю» предстояло сыграть с «Атлетико» из Рафаэлы. Пахло международным скандалом, ведь срывались предсезонные планы двух аргентинских команд, и в итоге было решено, что «Пеньяроль» и «Атлетико Тукуман» все-таки сыграют в субботу, но в 9:30 утра на базе уругвайского клуба без зрителей.

Кроме того, на следующей неделе не состоится другой летний турнир с участием двух самых популярных уругвайских клубов – «Кубок Антель», в котором также должны были принять участие парагвайский «Гуарани» и «Спортинг Кристаль» из Перу, так что повторная игра «Пеньяроля» и «Насьоналя» может состояться только в чемпионате. Старт турнира «клаусура» намечен на 9 февраля.