Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

AFP

Золотая заявка Третьякова

Скелетонист Александр Третьяков лидирует на чемпионате мире после двух попыток

Сергей Демидов

Скелетонист Александр Третьяков лидирует после двух попыток на чемпионате мира, в обеих попытках показав лучшее время. Сергей Чудинов уверенно занимает третью позицию.

Чемпионат мира по бобслею и скелетону вступил в решающую фазу. В пятницу на трассе в Санкт-Морице разыгрывался комплект наград среди скелетонисток, а также начали соревноваться скелетонисты. Если у женщин надежд на медали у россиянок не осталось после первых двух попыток, то есть еще в четверг, то на мужчин у тренерского штаба были серьезные и обоснованные надежды.

Александр Третьяков стабильно финиширует в призах на этапах Кубка мира, располагаясь на третьей строчке общего зачета. Уступает Третьяков только великим и ужасным братьям Дукурсам – Мартинсу и Томасу. Среди главных соперников россиянина были и немцы: Александр Крокель и Франк Роммель. Ждали чуда и от Сергея Чудинова, но на медаль 29-летний москвич рассчитывать вряд ли мог.

Хотя в тренировочных заездах россияне чувствовали себя прекрасно.

Справка:

Скелетон. ЧМ. Мужчины. После двух попыток

1. Александр Третьяков (Россия) — 2.15,77
2. Мартинс Дукурс (Латвия) — +0.09
3. Сергей Чудинов (Россия) — +0.65
4. Томас Дукурс (Латвия) — +1.26
... 24. Антон Батуев (Россия) — +3.40

И Третьяков, и Чудинов попеременно демонстрировали лучшее время, нагоняя страх на соперников. И как показали результаты первой попытки, наши скелетонисты действительно хорошо изучили трассу. Стартовавший одним из первых Третьяков сразу показал лучшее время, которое по итогам первой попытки никто из конкурентов побить не смог. На счету Александра и лучший разгон – 4,73. Ближе всех к Третьякову приблизился Мартинс Дукурс, который выигрывал по ходу трассы, но ошибка в последнем повороте оставила латыша в двух сотых от лидера. А вот остальные фавориты выступили крайне неудачно, чем сполна воспользовался Чудинов, отставший от соотечественника всего на 27 сотых. У четвертого места Чудинов после первой попытки выигрывал почти полсекунды.

После второй попытки лидерство Третьякова упрочилось. Он вновь продемонстрировал лучший разгон и лучшее время на трассе — 1:07.92. Дукурс уступил россиянину еще семь сотых секунды. Здорово выступил и Чудинов, и во второй попытке показав третье время. Еще один россиянин Антон Батуев перед финальным днем расположился на 24-м месте.

В соревнованиях женщин золото завоевала Шелли Радман.

Справка:

Скелетон. ЧМ. Женщины. Итоги

1. Шелли Радман (Великобритания) — 4:38,60
2. Ноэль Пикус-Пейс (США) — 4:39,17
3. Сара Рид (Канада) — 4:40,01
… 9. Ольга Потылицына (Россия) — 4:42,14
11. Светлана Васильева (Россия) — 4:42,43
13. Мария Орлова (Россия) — 4:43,11
19. Елена Никитина (Россия) — 4:43,50

Британская скелетонистка почти на полсекунды опередила американку Ноэль Пикус-Пейс, которая, в свою очередь, почти секунду выиграла у канадки Сары Рид. Россиянки остались далеко за пределами призовой тройки. Ольга Потылица финишировала девятой, Светлана Васильева – 11-й, Мария Орлова – 13-й, а Елена Никитина, на которую возлагали особые надежды, поскольку две недели назад она первой в российской истории стала чемпионкой Европы, и вовсе 19-й.

«Конечно же, я разочарована итогом чемпионата мира, я надеялась выступить здесь гораздо лучше, — сказала Никитина РИА «Новости». — Меня немного, наверное, подвели нервы — в следующий раз надо поспокойнее подходить к чемпионату мира. Буду продолжать работать над собой. Я впервые выступала на этой трассе, и у меня уже появился определенный опыт. Теперь я знаю все нюансы, и в следующем году постараюсь выступить здесь лучше. Наверное, для первого раза результат нормальный — мне сказали — просто пройди по трассе, никто от тебя не ждет высокого результата».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.