Путин и Экклстоун обсудили сочинскую стройку
Путин и Экклстоун обсудили сочинскую стройку
РИА Новости

«Вышли на финишную прямую»

Берни Экклстоун остался доволен строительством сочинской трассы

Евгений Трушин

Сочинская трасса «Формулы-1» строится по графику, и более половины покрытия уже готовы. Власти рассчитывают, что этот объект будет задействован и во внесоревновательный период, а во время Игр-2014 трасса будет использоваться для проезда транспорта.

В понедельник президент России Владимир Путин вместе с хозяином «Формулы-1» Берни Экклстоуном и вице-премьером Дмитрием Козаком, отвечающим за подготовку к Олимпиаде-2014, обсудил ход строительства в Сочи трассы для проведения этапов чемпионата мира в главной автогоночной серии.

«Значительная часть трассы для «Формулы-1» уже готова, из 5,6 километров – три с лишним. По-моему, 3,6 километра уже заасфальтировано, правда, еще это не последний слой, но, тем не менее, работа в нужном направлении движется, и я думаю, что, как планировали, в октябре 2014 года мы можем провести первые заезды, — передает Первый канал слова Путина. — Как я знаю, значительная часть дорог, которые должны будут использоваться для «Формулы-1», строятся нами в связи с подготовкой Олимпиады. Соревнования в рамках «Формулы-1», конечно, будут существенным дополнением всей этой инфраструктуры и помогут нам использовать многие объекты Олимпийских игр в качестве олимпийского наследия».

Тема использования олимпийских объектов после Игр 2014 года – одна из самых проблемных, но настроены власти оптимистично, как и Экклстоун. «Отрадно видеть то, что Россия, по всей видимости, уже заранее распланировала, как будут использоваться олимпийские объекты после окончания Олимпиады, потому что в большинстве стран строят, не задумываясь о дальнейшем», - подчеркнул Берни Экклстоун.

«У нас ничего не пропадет, — заметил Путин. — Очень на это, во всяком случае, надеюсь.

Мы с самого начала, даже перед началом строительства, уже строили планы о том, как это будет использоваться».

«Работа тяжелая. Приходится совмещать на территории Олимпийского парка работу очень многих строительных организаций, многих объектов, есть пересечения, — заявил Козак. — Но сегодня мы решили все эти проблемы и вышли, на мой взгляд, на финишную прямую и на ритмичную работу. Рисков на сегодняшний день срывов сроков подготовки этой инфраструктуры нет».

Ранее Экклстоун с Козаком посетили строительные объекты в Олимпийском парке Сочи, где докладчиком выступал вице-губернатор Краснодарского края Николай Бутурлакин, повторивший, в частности, цифровые выкладки президента. «На сегодняшний день порядка 50% покрытия уже готово, и сегодня во время объезда мы имели возможность убедиться в том, что все идет по графику», — рассказал Бутурлакин. Он пояснил, что финансирование осуществляется смешанно за счет краевых и федеральных средств.

Общая стоимость строительства — около 7,9 млрд рублей.

«Стоит это недешево, конечно, но мы понимаем, что с учетом всех доходов, которые будут получать страна и регион, все эти расходы, безусловно, в конечном итоге, окупятся. Мы понимаем, что это очень важно, ведь «Формула-1» на сегодняшний день — это такой элитный клуб стран, которые проводят у себя эти гонки, это внимание всей мировой общественности, трансляция на все страны мира. Это особый статус и особая честь для России принять эти гонки», — приводит слова Бутурлакина РИА «Новости».

По его словам, часть строящихся объектов инфраструктуры для проведения гонок будет задействована и во время Олимпиады. Например, сама трасса будет использоваться для проезда транспорта, для передвижения клиентских групп. «Поэтому трасса проектировалась изначально с учетом того, что она будет использоваться во время Олимпиады.

И часть трассы также будет использоваться вне Олимпиады не только для проведения соревнований «Формулы-1, но и других мероприятий», — уточнил вице-губернатор.

Планируется, что основная инфраструктура трассы будет состоять из главной трибуны, башни управления гонкой, здания команд, здания боксов и медицинского центра. Напротив боксов возводится главная трибуна вместимостью 13600 мест. Отмечается, что особенностью трассы, закрученной по часовой стрелке и состоящей из 12 правых и шести левых поворотов, станет эффективное сочетание скоростных и техничных участков. Ожидаемая длина трассы — 5854 м, ширина — 13-15 м, максимальная скорость — 320 км/ч, количество поворотов — 18. По плану уже в конце следующего года Сочи должен принять один из этапов чемпионата мира в «Формуле-1».

Другие материалы о «Формуле-1» можно посмотреть на странице автоспорта.