Новости

ФНЛ началась мирно

«Балтика» и «Томь» сыграли вничью в первом матче Кубка ФНЛ

Футболисты «Томи» и «Балтики» сыграли вничью в первом матче Кубка ФНЛ. Счет в начале игры открыл нападающий калининградского Андрей Сальников, на что томичи ответили точным ударом Антона Хазова. «СКА-Энергия» не удержала победу в матче с «Нефтехимиком».

В субботу стартовал Кубок ФНЛ — турнир команд, которые ушли на зимний перерыв, занимая место в первой восьмерке чемпионата первого дивизиона. Игры пройдут с 9 февраля по 19 февраля 2013 года на Кипре. Впервые соревнования проводились в прошлом году, и победителем тогда стал «Урал».

В матче открытия встречались «Балтика» и главный претендент на повышение в классе «Томь».

Межсезонье для томского клуба проходит не самым гладким образом. Основные проблемы возникли в конце прошлого месяца, когда 24 января состоялось очередное заседание палаты по разрешению споров РФС, на котором было принято решение наложить на томский клуб запрет на регистрацию новых игроков. Причиной послужило заявление московского «Спартака», в котором сообщалось о неисполнение «Томью» условий трансферных договоров. Ко всему прочему, сибиряков еще и оштрафовали на 100 тыс. рублей.

Руководство «Томи» сумело оперативно найти способ в ближайшее время рассчитаться с красно-белыми по неустойке за переходы полузащитника Эмина Махмудова и нападающего Никиты Баженова.

В то же время, другой бывший спартаковец Ренат Сабитов привлек внимание итальянских клубов. Агенты с Апеннинского полуострова должны были специально приехать на кипрский турнир для просмотра 27-летнего хавбека.

На Кипр «Томь» отправилась почти в том же составе, что и на первый сбор в Турцию. Защитник Дмитрий Никитинский, который в январе выступал за молодёжную сборную России, также отправился на сбор вместе с командой, а вот полузащитник Александр Зотов, сыгравший за российскую «молодежку» в четверг с норвежцами, присоединился к «Томи» уже на Кипре. Также приехал голкипер Даниил Гавиловский, принадлежащий томской команде.

Из потенциальных новобранцев с «Томью» отправился защитник «Зенита» Игорь Чеминава, работавший с командой на первых сборах. На просмотр поехал и полузащитник Андрей Жердев. Не исключено, что по ходу вторых сборов в расположении «Томи» появятся еще три-четыре новичка.

Наибольший интерес руководство томского клуба проявляет к Чеминаве и нападающему «Ашдода» Димитару Макриеву, который в недавнем контрольном матче с польским «Гурником» отметился хет-триком. «Мы посмотрели четверых футболистов. Рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с Игорем Чеминавой и пытаемся договориться по Макриеву, который произвёл хорошее впечатление, — рассказал главный тренер «Томи» Сергей Передня. — Но у него есть контракт, если клубы не договорятся — будем искать другие варианты. Сейчас мы планируем посмотреть ещё несколько потенциальных новичков. Фамилии пока озвучивать не буду. Ребята будут подъезжать, будем смотреть их состояние, игровые качества и потом делать выводы».

Чеминава матч с «Балтикой» начал в стартовом составе, а Макриев по непонятным причинам не попал даже в заявку.

В итоге гол в ворота калининградцев организовали проверенные бойцы: Баженову удалось исполнить хорошую передачу, после которой мяч отправил в сетку 34-летний ветеран Антон Хазов. Но открыт счет был уже в начале встречи после удара Сальникова.

«Балтика» на Кипр приехала так же, как и томичи, почти не изменив состав по сравнению с первым сбором. К команде присоединился защитник Егор Крыштафович, а также пробующий свои силы в калининградском клубе крайний защитник из нижегородской «Волги» Шамиль Курбанов. И тот и другой приняли участие в матче против «Томи».

Игра прошла миро, без волнений и закончилась мирной ничьей. Все остались довольны и, в первую очередь, тренеры, которым удалось проверить почти всех игроков.

В другом матче группы А «СКА-Энергия» чуть не обыграла «Нефтехимик».

Хабаровский клуб зимой пополнила целая группа игроков вместе с новым главным тренером Георгием Дараселия.

Армейцами стали, в частности, еще недавно выступавшие в премьер-лиге Лаша Салуквадзе и Отар Марцваладзе. Оба вышли в стартовом составе в Пафосе. Экс-форвард «Краснодара» забить не смог, зато подтвердил свой бомбардирский статус в команде Евгений Луценко, который открыл счет, а сразу после начала второго тайма снова вывел «СКА-Энергию» вперед. Нижнекамцы спаслись на последней минуте.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице ФНЛ.