Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Звено с Радуловым не оправдало ожиданий»

Александр Фаткуллин остался недоволен игрой первой тройки сборной России на шведском этапе Евротура

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Фаткуллин, подводя итоги выступления сборной России на «Шведских играх», отметил, что первая тройка не оправдала своих ожиданий. Также он заметил, что серьезного прогресса в игре Евгения Кузнецове не видно.

Одержав две победы на «Шведских играх» (по буллитам над финнами, в основное над шведами) и проиграв чехами, сборная России по хоккею завершила третий этап Евротура на третьем месте.

Не сказал бы, что наши показали что-то выдающееся на этом турнире, но и не провалили его. Тренера посмотрели ближайший резерв в действии и сделали определённые выводы. Думается, особенно последнее игра дала пищу для размышления.

По моему мнению, тройка Александр Радулов – Вадим ШипачевСергей Мозякин не оправдала ожиданий.

Игра этого звена оставила неоднозначное впечатление. Например, в матче со Швецией оно проявило себя неплохо, а во встречах с финнами и чехами от него можно было ожидать большего. Считаю, что эта тройка не справилась с задачей – быть лидером.

Наставник сборной России Зинэтула Билялетдинов посетовал на дефицит российских центрфорвардов в КХЛ, соответствующих уровню сборной. Конечно же, ему хотелось бы видеть более интересных центрфорвардов. В этой связи ему пришлось использовать в центре фланговых игроков. Так два правых крайних Евгений Кузнецов и Сергей Широков меняли друг друга в центре третьего звена. Закрывал дыру в центре и Александр Попов, которого в прошлом году на этой позиции опробовал наставник «Авангарда» Раймо Сумманен. Однако надо понимать, что очень трудно играть крайнему нападающему в центре.

Отдельно стоит сказать о Кузнецове.

Да, он забросил две шайбы и даже вошел в число лучших игроков турнира, но говорить о существенном прогрессе я бы не стал.

И пока он не оправдывает тех надежды, которые на него возлагают.

В последнее время очень много говорится о реформировании Евротура, создав турнир из 16 команд и по аналогии с чемпионатом мира поделить команды на два дивизиона, учитывая рейтинг ИИХФ. Я согласен с тем, что реформирование Евротура назрело. Просто зрителям уже надоело смотреть за противостоянием трех команд. Возможно, надо привлечь новые команды или изменить формат соревнования.

Но я выступаю за Евротур. А где еще проверить игроков сборной, если не в таких играх. Ведь в клубе и сборной хоккеисты выступают по-разному. И составлять команду на чемпионат мира без обкатки будет очень сложно.

Да, конечно, игра нашей команды, например, со сборной Германии будет не такой интересной для болельщиков. Но в то же время тренер сможет обкатать резерв, вторую сборную. Вопрос в другом. Впишется ли Кубок Первого канала в новую концепцию Евротура? Все-таки это единственный турнир, где российский болельщик может увидеть свою сборную. Это будет неправильно по отношению к болельщикам. А хоккеистам же без разницы, где играть.

Подготовил Руслан Алиев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Чехия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.

Картина дня