Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Роман Власов (греко-римская борьба) - золотая медаль (до 74 кг)
Наталья Воробьева (вольная борьба) - золотая медаль (до 72 кг)
Алан Хугаев (греко-римская борьба) - золотая медаль (до 84 кг)
Джамал Отарсултанов (вольная борьба) - золотая медаль (до 55 кг)
Бесик Кудухов (вольная борьба) - серебряная медаль(до 60 кг)
Рустам Тотров (греко-римская борьба) - серебряная медаль (до 96 кг)
Билял Махов (вольная борьба) - бронзовая медаль(до 120 кг)
Мингиян Семёнов (греко-римская борьба) - брозовая медаль (до 55 кг)
Заур Курамагомедов (греко-римская борьба) - бронзовая медаль (до 60 кг)
Денис Царгуш (вольная борьба) - бронзовая медаль(до 74 кг)
Любовь Волосова (вольная борьба) - бронзовая медаль (до 63 кг)
Роман Власов (греко-римская борьба) - золотая медаль (до 74 кг)
Наталья Воробьева (вольная борьба) - золотая медаль (до 72 кг)
Алан Хугаев (греко-римская борьба) - золотая медаль (до 84 кг)
Джамал Отарсултанов (вольная борьба) - золотая медаль (до 55 кг)
Бесик Кудухов (вольная борьба) - серебряная медаль(до 60 кг)
Рустам Тотров (греко-римская борьба) - серебряная медаль (до 96 кг)
Билял Махов (вольная борьба) - бронзовая медаль(до 120 кг)
Мингиян Семёнов (греко-римская борьба) - брозовая медаль (до 55 кг)
Заур Курамагомедов (греко-римская борьба) - бронзовая медаль (до 60 кг)
Денис Царгуш (вольная борьба) - бронзовая медаль(до 74 кг)
Любовь Волосова (вольная борьба) - бронзовая медаль (до 63 кг)
  • Роман Власов (греко-римская борьба) - золотая медаль (до 74 кг)
  • Наталья Воробьева (вольная борьба) - золотая медаль (до 72 кг)
  • Алан Хугаев (греко-римская борьба) - золотая медаль (до 84 кг)
  • Джамал Отарсултанов (вольная борьба) - золотая медаль (до 55 кг)
  • Бесик Кудухов (вольная борьба) - серебряная медаль(до 60 кг)
  • Рустам Тотров (греко-римская борьба) - серебряная медаль (до 96 кг)
  • Билял Махов (вольная борьба) - бронзовая медаль(до 120 кг)
  • Мингиян Семёнов (греко-римская борьба) - брозовая медаль (до 55 кг)
  • Заур Курамагомедов (греко-римская борьба) - бронзовая медаль (до 60 кг)
  • Денис Царгуш (вольная борьба) - бронзовая медаль(до 74 кг)
  • Любовь Волосова (вольная борьба) - бронзовая медаль (до 63 кг)
1 11

Борьбы не будет

Исполком МОК рекомендовал исключить из программы Игр-2020 спортивную борьбу

Борис Ходоровский

Исполком МОК принял решение исключить из программы Олимпиады-2020 борьбу. В опубликованном пресс-релизе не уточняется, идет ли речь о вольной и греко-римской борьбе, являющимися самостоятельными дисциплинами, или одном виде. Окончательное решение будет принято в сентябре на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе, где будет определена столица Игр-2020.

Исполком МОК принял решение исключить из программы Олимпиады-2020 борьбу. Причины, которыми руководствовались члены исполкома МОК, названы не были. Официальный представитель Международного олимпийского комитета назвал это решение оптимальным для обновления программы Игр.

За последние годы Олимпиада превратилась в столь масштабное мероприятие, что дальнейшее расширение программы может просто погубить детище Пьера де Кубертена. После избрания на пост летом 2001 президент МОК Жак Рогге продекларировал принцип ротации.

Включение в олимпийскую программу новых дисциплин возможно только в случае исключения тех, которые утратили популярность.

Специальная комиссия, сформированная в МОК, исследует критерии популярности по 30 показателям, от зрелищности и посещаемости до интереса со стороны спонсоров. Изложенный Рогге принцип уже был применен во время его работы на посту президента. В Рио-де-Жанейро после долгого перерыва в программу Игр вернулись гольф и регби, но перед этим лишились олимпийского статуса бейсбол и софтбол.

Очень многие международные федерации в буквальном смысле рвутся на Олимпиаду. В шорт-лист на включение в программу Игр сейчас входят бейсбол и софтбол, мечтающие о возвращении (чем они хуже гольфа с регби?), а также вейкбординг (это одна из разновидностей воднолыжного спорта), карате, роллерный спорт, включая хоккей и фигурное катание на роликах, сквош, скалолазание и ушу.

В Лозанне членам исполкома МОК предстояло решить вопрос о рекомендациях по программе Олимпиады-2020.

Перед заседанием исполкома не было недостатка в прогнозах на исключение той или иной дисциплины.

В первых рядах значилось современное пятиборье, которое после включения в программу Игр триатлона и перехода на стрельбу из лазерных пистолетов стало напоминать шоу. Только поборники этого вида спорта в очередной раз напомнили, что его изобрел основатель олимпийского движения Пьер де Кубертен. Кроме того, Международную федерацию современного пятиборья возглавляет Хуан-Антонио Самаранч-младший, сын многолетнего президента МОК и большого друга СССР и России. Мощное лобби, созданное в руководстве олимпийским движением еще Хуаном-Антонио Самаранчем-старшим, не позволило посягнуть на святое.

В начале нынешнего года после скандальных откровений Лэнса Армстронга заговорили о возможном исключении из олимпийской программы велоспорта. Экс-глава Всемирного антидопингового агентства Дик Паунд заявил, что делом Армстронга будет заниматься специальная комиссия МОК, и в случае выявления организованной схемы сокрытия употребления запрещенных препаратов велосипедисты не выйдут на олимпийские старты.

Только до этого пока дело не дошло. Опять-таки, большую роль сыграли олимпийские традиции. Велоспорт наряду с легкой атлетикой, плаванием, гимнастикой и фехтованием входил в программу еще первой Олимпиады современности, состоявшейся в 1896 году в Афинах, и с тех пор неизменно в ней присутствовал.

Среди возможных претендентов на исключение из олимпийской программы назывались также бадминтон, настольный теннис и тхеквондо.

Только в МОК решили не ущемлять китайские интересы, памятуя о необъятности рекламного рынка Поднебесной.

На Олимпиаде в Лондоне китайские бадминтонисты завоевали пять золотых наград из пяти возможных, а мастера пинг-понга взяли все четыре награды высшей пробы.

В результате сложных интриг жертвой был выбран вид спорта, считающийся российским. На последней Олимпиаде в вольной, греко-римской и женской борьбе разыгрывалось 18 комплектов наград. Россияне завоевали 11 медалей, в том числе четыре золотые.

Известие из Лозанны стало большой неожиданностью. Хотя в олимпийских кулуарах уже много лет говорят о возможности исключения из программы Игр греко-римской борьбы, которая все больше становится похожей на вольную.

Еще одним аргументом наверняка стало расширение российского присутствия в различных сборных.

Еще в Пекине трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин сказал «Газете.Ru», что борцовский турнир напоминает ему чемпионат Южного федерального округа. Борцы из Дагестана и Северной Осетии, не выдержавшие конкуренции за единственное место в российской сборной, охотно переходили под знамена команд не только из бывших советских республик, но и других стран Европы. В Лондоне тенденция не изменилась. Только округ теперь Северо-Кавказский.

Сложно рассчитывать, что в преддверии Игр в Сочи российские спортивные дипломаты предпримут усилия для того, чтобы заблокировать в Буэнос-Айресе последние решения, принятые в Лозанне. Ссориться с руководством МОК сейчас просто нельзя. Остается лишь надеяться, что хотя бы вольную и женскую борьбу (она тоже по сути своей является вольной) руководителям ОКР удастся отстоять.

Ведь в шорт-листе заменой «российским» видам, да и то с некоторой натяжкой, можно считать лишь скалолазание. Вряд ли до 2020 года мы успеем поставить на ролики Александра Овечкина и Евгения Плющенко.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.