Новости

Греческое нашествие

ЦСКА и «Химки» проведут матчи седьмого тура топ-16 Евролиги

14 и 15 февраля ЦСКА и «Химки» проведут очередные матчи топ-16 Евролиги. Армейцы примут в четверг на своем паркете «Панатинаикос», а «Химки» в пятницу встретятся с «Олимпиакосом».

В четверг и пятницу состоятся матчи седьмого тура топ-16 баскетбольной Евролиги, где продолжают борьбу ЦСКА и подмосковные «Химки». Оба российских клуба пока уверенно проходят в следующий этап турнира, и трудно представить, что может им помешать туда попасть.

ЦСКА 14 февраля на своем паркете примет некогда грозный греческий «Панатинаикос». В День всех влюбленных армейцам предстоит сразиться с шестикратным победителем Евролиги. Нынче «Панатинаикос» вовсе не так страшен, тем более если играет в гостях. Это на своем примере почувствовали подмосковные «Химки», встречавшиеся с «зелеными» на первом групповом этапе. Тогда химчане дважды оказались сильнее афинян.

В нынешнем составе «Пао» костяк составляют закаленные временем и финансовыми проблемами Димитрис Диамантидис и Костас Царцарис, а также пополнившие команду в межсезонье Роко Укич, Стефан Ласме, а также двукратный победитель конкурса трехочковых бросков в «Матче всех звезд НБА» Джейсон Капоно. Кроме того, грозной силой под щитом выглядит Софоклис Схорцанитис по прозвищу «Бэби Шак».

Афинский клуб в его нынешнем состоянии навряд ли способен замахнуться на победу в турнире.

Подопечные серба Аргириса Педулакиса приедут в Москву скорее не дать сыграть ЦСКА, нежели попытаться добыть победу своими силами. Конечно, нынешняя игра «Пао» ни в какое сравнение с командой времен Желько Обрадовича и Фрагискиса Алвертиса не идет.

«Панатинаикос» подходит к матчу с ЦСКА в приподнятом настроении: команда в минувшее воскресенье выиграла Кубок Греции. Правда, омрачили победу болельщики, которые чуть не сорвали финальный матч с «Олимпиакосом». Фанаты забросали баскетболистов обеих команд пиротехникой, в связи с чем матч пришлось остановить. Позже, уже без зрителей, «Пао» обыграл «Олимпиакос».

Что касается ЦСКА, то армейцы к очередному матчу Евролиги подходят не в самом лучшем состоянии. В матче с «Пао» точно не сыграет Виктор Хряпа, у которого диагностирована травма мышцы левого бедра. Кроме того, непонятно, в каком состоянии находится один из лидеров армейцев Сонни Уимз, который не принимал участие в матче с УНИКСом из-за повреждения бедра.

«Пао» — отличный соперник для ЦСКА на данный момент.

Армейцы не побеждают в Евролиге с 17 января (то есть на протяжении уже двух туров), а победа над греками станет положительным толчком к дальнейшим победам. Хотя не стоит скидывать «Панатинаикос» со счетов, поскольку в топ-16 откровенно слабых клубов все-таки нет. Да и многолетнее противостояние ЦСКА и «Пао» тоже играет свою роль (можно вспомнить прошлогодний матч в полуфинале Евролиги).

«Химки» 15 февраля встречаются с еще одним флагманом греческого баскетбола — «Олимпиакосом». В прошлом году красно-белые сначала прервали 13-летнюю гегемонию «Пао» в чемпионате Греции, а потом еще в сумасшедшем матче в финале Евролиги обыграли московский ЦСКА (62:61).

Нынешний «Олимпиакос» вперед ведут неувядающие Василис Спанулис и Георгиос Принтезис. При поддержке «больших» Карла Хайнса и Перо Антича состав действующего чемпиона Евролиги выглядит вполне грозно. Безусловно, нет уже в команде Джоша Чилдресса, творившего чудеса по всей Европе, стабильного Йонаса Гальперина, весельчака Скунни Пенна и защищающего нынче цвета ЦСКА Милоша Теодосича. Но та команда не выиграла ровным счетом ничего, за исключением Кубка Греции.

Подопечным Георгиоса Барцокаса перед игрой с «Химками» для начала стоит изучить опыт предыдущих клубов, приезжавших в Подмосковье. Греческий «Пао» и тель-авивский «Маккаби» решили поселиться в Москве, за что и поплатились, опоздав на матч. Наверняка Барцокасу уже посоветовали облюбовать отель близ баскетбольного центра «Химки».

Химчане подходят к игре с «Олимпиакосом» в боевом настроении.

Наверняка подмосковным баскетболистам хочется доказать, что поражение от УНИКСа лишь незапланированный сбой. Кроме того, закончились финансовые проблемы клуба, и игроки могут спокойно выходить на площадку и заниматься любимым делом.

Тем более что в последнем матче Евролиги химчане доказали, что денежные проблемы не могут сломить настоящих профессионалов. На выезде уверенно был обыгран испанский «Каха Лабораль». Победа над «Олимпиакосом» упрочит позиции химчан в борьбе за выход в следующий раунд. Кроме того, победа над таким соперником — честь для любого клуба.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть странице баскетбольных еврокубков.