Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Оскар выручил Бенитеса

Гол бразильца Оскара принес «Челси» победу над «Спартой» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы

Гол Оскара принес «Челси» выездную победу над пражской «Спартой» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы. «Наполи» на своем поле сенсационно потерпел разгромное поражение от «Виктории Пльзень». Киевское «Динамо» и «Бордо» сыграли вничью.

Лондонский «Челси», летом прошлого года завоевавший кубок Лиги чемпионов, не сумел выйти в стдию плей-офф. Таким образом, «синие» начали еврокубковую весну в Лиге Европы матчем против пражской «Спарты». Дела у команды Рафаэля Бенитеса обстоят не лучшим образом на всех фронтах – команда вылетела из розыгрыша Кубка английской лиги в полуфинале, в чемпионате «Челси» занимает третье место. В трех предыдущих матчах национального первенства лондонцы набрали всего четыре очка, хотя соперники были не из разряда непобедимых – «Рединг», «Ньюкасл» и «Уиган».

Сложно представить, о чем думали игроки «Челси» перед матчем. С одной стороны, футболисты наверняка задавались вопросом о том, нужен ли им этот трофей. С другой – команда находится в некотором подобии психологической ямы, а значит любой успех был необходим «синим».

Бенитес решил поберечь ряд игроков основного состава, выпустив Сесара Аспиликуэту, Райана Бертранда и Марко Марина.

Игра против «Спарты» была особенной для Петра Чеха, ведь пражский клуб дал ему путевку в футбольную жизнь.

С первых минут «Челси» постарался задавить соперника на его половине поля, подав несколько угловых подряд, однако игроки «Спарты» справились со стандартами в исполнении английского клуба. Первый неприятный момент у ворот Чеха возник в середине первого тайма. Давид Лафата из пределов штрафной пробил выше ворот из крайне удобной позиции. До конца первой 45-минутки команды так и не смогли открыть счет. Хотя за несколько минут до свистка голкипер лондонцев чуть не устроил «веселую жизнь» своей команде, выронив мяч из рук на линии штрафной, но тут же сам исправил свою оплошность.

Во втором тайме команды старались огорчить друг друга, однако их усилия ликвидировались уверенными действиями игроков обороны. Казалось, что чехи и англичане покинут поле, не сумев поразить ворота соперника.

За восемь минут до конца встречи «синих» выручил бразильский вундеркинд Оскар. Он воспользовался передачей бельгийца Эдена Азара и поразил ближний угол ворот Томаша Вацлика.

Таким образом, в этой встрече «Челси» реализовал «программу минимум» — сохранил свои ворота в неприкосновенности и забил гол на выезде.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спарта» — «Челси».

Одной из главных неожиданностей 1/16 финала Лиги Европы стал домашний разгром «Наполи» от «Виктории Пльзень» со счетом 0:3. Голами в составе чешской команды отметились Владимир Дарида, Франтишек Райторал и Станислав Тецл. «Аякс» не испытал проблем в игре со «Стяуа». Голландский клуб обыграл румынскую команду благодаря мячам Тоби Алдервейрельда и Рикардо ван Рейна.

В другом матче 1/16 финала Лиги Европы «Байер» на своем поле потерпел поражение от соперника «Спартака» по групповому этапу Лиги чемпионов – лиссабонской «Бенфики».

Победу «орлам» принес точный удар лучшего форварда португальской команды – Оскара Кардосо.

Киевское «Динамо» принимало французский «Бордо». Уже в дебюте украинский клуб открыл счет, благодаря точному удару Лукмана Харуны. Но спустя всего несколько минут «жирондисты» отыгрались — Людовик Обраньяк сравнял счет. Киевляне имели шанс одержать победу, но Олег Гусев пробил с одиннадцатиметровой отметки мимо ворот. «Бордо» добился вполне удовлетворительного результата.

Наделавший немало шума в текущем розыгрыше Лиги чемпионов БАТЭ на своем поле принимал «Фенербахче». Белорусская команда получила численное преимущество уже на четвертой минуте – красную карточку получил бывший хавбек «Челси» Раул Мейрелеш. Но этот факт не помог подопечным Виктора Гончаренко добиться победы. Турецкий клуб в меньшинстве провел достойный матч, не позволив клубу из Борисова поразить свои ворота.

Перед ответным поединком против «Олимпиакоса» «Леванте» обеспечил себе комфортное преимущество, забив на своем поле три безответных мяча. Во многом этому способствовало удаление полузащитника греческой команды Джамеля Абдуна. Один из голов на свой счет записал бывший нападающий «Рубина» Обафеми Мартинс, ранее не сумевший реализовать пенальти.

Ответные матчи все клубы проведут через неделю.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.

Картина дня