Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Фалькао закатали в бетон

«Атлетико» М — «Рубин». Голы Гекдениза Карадениза и Пабло Орбайса принесли казанцам гостевую победу

«Рубин» обыграл мадридский «Атлетико» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы. В дебюте встречи счет открыл Карадениз, весь второй тайм казанцы играли без удаленного Романа Шаронова, а на пятой компенсированной минуте в пустые ворота забил Орбайс, наказавший вратаря «Атлетико» за опрометчивость.

Казанский «Рубин» пожаловал в Мадрид на первый матч 1/16 финала Лиги Европы с «Атлетико» в ранге аутсайдера. Столичный испанский клуб за последние годы выиграл несколько европейских трофеев, а вот казанцы могут похвастать лишь завоеванным в прошлом году Кубком России. Впрочем, в Испании «Рубин» знают отнюдь не благодаря победе над «Динамо» в Екатеринбурге, а вовсе даже из-за победы в Лиге чемпионов над «Барселоной» на «Камп Ноу» в 2009 году.

В четверг снова провернуть подобный фокус вряд ли бы удалось. Во-первых, потому что о недооценке со стороны соперника не могло быть речи, во-вторых, «Рубин» уже несколько не тот. Да «Атлетико» — не «Барселона».

Если дружину Хосепа Гвардиолы Курбан Бердыев обыгрывал в декабре, то на «Висенте Кальдерон» привез команду в середине февраля – после месяца испанских же сборов. А значит – оценивать форму «Рубина» было крайне проблематично.

Чего не скажешь об «Атлетико» — мадридцы сбавили обороты в чемпионате Испании, проиграв два из трех последних матчей, из-за чего к подопечным Диего Симеоне приблизился «Реал».

С особым интересом накануне поединка обсуждалась персона Радамеля Фалькао – одного из лучших нападающих современности и главной ударной силы «матрасников». Его участие в матче вопросов не вызывало, а вот способность казанской обороны справиться с колумбийским бомбардиром виделась одним из ключевых моментов противостояния.

Бердыеву в последний момент пришлось решать вопрос по Янну М'Виле и Александру Рязанцеву. В результате француза не оказалось даже в заявке, а Рязанцев начал матч на скамейке запасных.

Дебют встречи начался нельзя как лучше для «Рубина».

Хозяева принялись атаковать, но прозевали контрвыпад казанцев. В результате после плотного удара Рондона с линии штрафной Серхио Асенхо не смог зафиксировать мяч, чем сполна воспользовался реактивный Гёкдениз Карадениз. «Рубину» того и надо было – теперь можно было с чистой совестью обороняться, периодически устраивая вылазки на чужую половину поля. У «Атлетико» мало что получалось в атаке – казанцы уверенно справлялись с потугами Фалькао и компании. Своей команде даже пытался помогать Симеоне, державший за футболку Рондона. Зрители шутку оценили, но через пару минут начали настойчиво посвистывать.

Реальных возможностей забить в первом тайме у «Атлетико» так и не родилось. Поклонникам «Рубина» пришлось, конечно, поволноваться, когда мяч в свои ворота едва не срезал Роман Шаронов, но, к счастью, удар пришелся точно в Рыжикова. А вот гости забить еще могли, когда Рондон едва не замкнул прострел с фланга. Беда пришла перед самым перерывом, но не гол в раздевалку, а красная карточка.

Шаронов, сбив Фалькао, получил второе предупреждение и ушел в подтрибунное помещение на несколько мгновений раньше партнеров.

В перерыве Бердыев замен не делал. Ну а игра, как того и следовало ожидать, окончательно закрылась. «Рубин» всей командой встал на подступах к штрафной, даже не помышляя о переходе на другую половину поля. Не прошло и 20 минут после начала второго тайма, как Рыжиков уже получил желтую карточку за затяжку времени, которое и вправду тянулось очень долго. Вопрос, собственно, был прост – сможет ли казанский «автобус» выдержать до конца матча.

Минуты до 75-й «Рубин» держался уверенно, но затем силы стали заканчиваться.

«Атлетико» имел несколько верных шансов отличиться – сначала Фалькао пушечным ударом зарядил в перекладину, а затем непостижимым образом с метра в пустые ворота не попал Адриан. Фалькао даже получил желтую карточку за несдержанность – колумбиец швырнул мяч в спину Рыжикова.

Примечательно, что до последнего момента Бердыев не делал замен. Первая была сделана аж на 86-й минуте – вместо Рондона на поле вышел Дядюн. Еще через пару минут той же неспешной походкой поле покинул Карадениз, которого заменил Кузьмин. Компенсированные четыре минуты тянулись долго, но «Рубин» все же выдержал и, более того, на пятой добавленной минуте забил второй мяч! Вратарь «Атлетико» Асенхо решил помочь своей команде при последнем угловом ударе, но хозяева разыграли его неудачно, в результате чего Орбайс забил в пустые ворота, чем почти обеспечил «Рубину» выход в следующий раунд плей-офф.

Более того, все три российские команды победили в первых матчах 1/16 финала Лиги Европы с перевесом в два мяча и имеют отличные шансы на продолжение борьбы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Атлетико» М – «Рубин».

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.