Новости

Набоков добыл победу в логове врага

Уверенная игра голкипера Евгения Набокова помогла «Айлендерс» победить «Рейнджерс»

«Айлендерс» в гостях обыграли «Рейнджерс» в поединке регулярного чемпионата НХЛ. Голкипер «островитян» Евгений Набоков сделал 36 сейвов и не позволил соперникам забить два послематчевых буллита.

В очередной игровой день регулярного чемпионата НХЛ «Рейнджерс» дома уступили по буллитам «Айлендерс», «Вашингтон» на выезде переиграл «Тампу», а «Монреаль» забил единственный гол «Флориде» в овертайме.

Поединки двух нью-йоркских команд носят отчаянно принципиальный характер. Неделю назад «рейнджеры» уверенно обыграли «островитян» (4:1), после чего одержали еще две победы. «Айлендерс» же ко второй очной дуэли уступили в пяти матчах подряд. Однако в четверг обе серии прервались.

«Рейнджеры» начали поединок очень уверенно. Уже на четвертой минуте подключившийся к осаде ворот Евгения Набокова защитник Дэн Жирарди отметился точным выстрелом. Хозяева попытались развить успех, но российский голкипер не был выбит из колеи и уверенно справился с целым рядом опасных выпадов. Особенно хороши были сейвы Евгения после броска Мэтта Гилроя с разворота и сольного прохода Брайна Бойла.

Справился Набоков и с двумя подряд потугами Брэда Ричардса, но защитники бросили вратаря на произвол судьбы, дав Мариану Габорику добить шайбу в сетку.

После этого «рейнджеры» несколько расслабились и едва не поплатились. Но блеснул Мартин Бирон, подменявший в этот вечер основного голкипера Хенрика Лундквиста. 35-летний вратарь не дал забить ни вырвавшемуся один на один Мэтту Мартину, ни бросавшему без помех с пары метров Мэтту Мулсону.

Во втором периоде «островитянам» все-таки удалось резко изменить ход игры. Кейси Цизикас перехватил шайбу и в борьбе с оппонентом выложил ее под бросок Колину Макдональду — тот не подкачал — 2:1. Вдохновившиеся гости ринулись на штурм и в течение нескольких минут забили еще дважды. Джон Таварес успешно завершил свой элегантный проход, а Брэд Бойс увенчал комбинационные усилия Любомира Вишневски и Марка Штрайта. Но тут совсем некстати удалился Брайан Стрейт, и «ренджерам» удалось сравнять счет, реализовав большинство.

Набоков среагировал на рикошет от Эндрю Макдональда, но тот еще и не помешал Карлу Хагелину налететь на россиянина. Голкипер в итоге оказался в собственных воротах без шлема, но вместе с шайбой.

После просмотра видеоповтора судьи засчитали гол, надо отметить, справедливо.

Третья 20-минутка превратилась в бенефис Набокова. Россиянин отразил несколько весьма неспростых бросков — тот же Хагелин мог забить еще как минимум дважды. Не изменился счет и в овертайме, с учетом которого Евгений записал на свой счет 36 сейвов. В послематчевой же серии буллитов Набоков не дал забить ни Габорику, ни Рику Нэшу, тогда как островитяне реализовали буллиты дважды подряд.

«Вашингтон» обыграл на выезде «Тампу». Главным героем встречи стал нападающий «столичных» Эрик Фер, оформивший дубль.

Капитан победителей Александр Овечкин отметился пятью бросками, но очков не набрал, более того, закончил встречу с показателем полезности »-2».

Всеобщее внимание привлек главный тренер «Вашингтона» Адам Оутс, заявивший, что игроки НХЛ не должны выступать на Олимпийских играх. «Знаете, я не думаю, что энхаэловцам место на Олимпиаде, — цитирует Оутса Washington Post. — Мой честный ответ — нет. Хорошо ли для хоккея, что они играют там? Великолепно. Но я вырос, пытаясь играть за «Торонто», а не за сборную Канады. Даже не знал, что она существует».

«Монреаль» одержал выездную победу над «Флоридой», забросив единственную в матче шайбу в овертайме. Ее автором стал Рене Бурк, а Алекс Гальченюк выступил ассистентом.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.