Российские биатлонистки не завоевали ни одной медали на ЧМ
Российские биатлонистки не завоевали ни одной медали на ЧМ
AFP

«В Сочи едем опять пахать»

Зайцева заняла пятое место в масс-старте на ЧМ

Руслан Алиев

Россиянки остались без медалей в масс-старте на чемпионате мира. Лучшей была Ольга Зайцева, завершившая гонку пятой. А первой финишировала белоруска Дарья Домрачева. Женская сборная России по итогам турнира не смогла завоевать ни одной медали в Нове-Место.

Одна бронза – это явно не тот результат, на который рассчитывали российские любители биатлона и представители СБР в Нове-Место. Перед стартом чемпионата мира были все предпосылки если не к триумфальному, то к успешному выступлению. Учитывая великолепную форму наших мужчин, многие специалисты в один голос утверждали, что три золота мы точно завоюем. А итог перед заключительным днем мирового первенства был плачевным. Причем раз за разом, наши спортсмены оставались в шаге от медалей.

Невезение? Вряд ли здесь дело лишь в одной удачи, точнее в ее отсутствии. Госпожа Фортуна может отвернуться раз или два, но не систематично. Значит, причины кроются в другом. Не исключено, что дело в психике — наши спортсмены не смогли выдержать давление и просто перегорели. И в преддверии зимних Олимпийских игр (а сейчас все соревнования зимних видов спорта рассматриваются сквозь призму Сочи-2014), где на биатлонистов возлагаются особые надежды, это не может не наводить опасения.

Впрочем, в финальный день россияне могли заметно подсластить пилюлю. Программу чемпионата мира закрывали масс-старты. Первыми на трассу вышли женщины.

Из россиянок первой стартовала Ольга Зайцева. На дистанции опытная россиянка шла с неплохим темпом. И если бы отстреляла чисто на первом огневом рубеже, то заметно бы улучшила свое положение. Однако заключительную мишень наша спортсменка не закрыла. Стартовавшие следом за Зайцевой Ольга Вилухина и Екатерина Глазырина выступили на первой этапе аналогичным образом. Только Вилухина в отличие от Глазыриной заметно откатилась.

Из наших лишь Екатерина Шумилова не допустила ни одной осечки.

Причем, она дважды отстрелялась чисто. Однако на третьем огневом рубеже Шумилова не только нагнала, но и даже обошла своих соотечественниц, четырежды промахнувшись.

К сожалению, на втором этапе Зайцева вновь ошиблась. Правда уже на следующем рубеже она не промахнулась и поднялась разом на восьмое место. Была точна и на заключительном огневом рубеже. Вот только это не позволило россиянке побороться за попадание в тройку. В результате Зайцева финишировала пятой.

Подвиг Зайцевой повторила Глазырина, вот только немногим ранее, на втором рубеже. Надо отметить, что Глазырина стреляла чисто через этап. Вилухина же совершила три промаха, отстреляв идеально лишь на предпоследнем огневом рубеже. В итоге Екатерина Глазырина завершила гонку 21-й, Ольга Вилухина – 23-й, а Шумилова — последней с почти девятиминутным отставанием.

Гонку выиграла белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, которая допустила промах на заключительном огневом рубеже, тогда как ее ближайшая преследовательница Мириам Гёсснер ушла на три штрафных круга.

Для Домрачевой это золото стало первым на чемпионате мира. Следом финишировала норвежка Тура Бергер. А бронзу сенсационно завоевала полячка Моника Хойниш.

«Я рада, что чемпионат мира наконец-то закончился, — передает слова Зайцевой официальный сайт СБР. — Будем радоваться тому, что есть. Конечно, эти четвертые, пятые места выбивают из колеи. Лыжи работали нормально, средне. Первые два круга лыжи работали хорошо, а потом встали. Здесь очень сложный снег. Где-то он жесткий, где-то мягкий. Я сегодня выбрала новые лыжи, по ощущениям они мне понравились. Но с лыж смазка быстро сошла, потому что снег специфический. В Сочи едем с рабочим настроением — опять пахать, опять работать».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.