Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Голкипер «Арсенала» Войцех Щенсны не смог справиться с ударом полузащитника «Баварии» Тони Крооса
Игрок мюнхенцев Томас Мюллер добивает мяч в ворота лондонской команды
Норвежский арбитр Свейн Оддвар Моэн показал участникам матча восемь желтых карточек
Большинство ударов в сторону ворот Мануэля Нойера было заблокировано футболистами «Баварии»
Форвард «Арсенала» Лукаш Подольски переправляет мяч в ворота своей бывшей команды
Радость игроков «Баварии» после гола в ворота «Арсенала»
Через несколько мгновений мяч после встречи с ногами Марио Манджукича окажется в воротах «Арсенала»
Болельщики «Баварии» остались крайне довольны игрой своих любимцев
Голкипер «Арсенала» Войцех Щенсны не смог справиться с ударом полузащитника «Баварии» Тони Крооса
Игрок мюнхенцев Томас Мюллер добивает мяч в ворота лондонской команды
Норвежский арбитр Свейн Оддвар Моэн показал участникам матча восемь желтых карточек
Большинство ударов в сторону ворот Мануэля Нойера было заблокировано футболистами «Баварии»
Форвард «Арсенала» Лукаш Подольски переправляет мяч в ворота своей бывшей команды
Радость игроков «Баварии» после гола в ворота «Арсенала»
Через несколько мгновений мяч после встречи с ногами Марио Манджукича окажется в воротах «Арсенала»
Болельщики «Баварии» остались крайне довольны игрой своих любимцев
  • Голкипер «Арсенала» Войцех Щенсны не смог справиться с ударом полузащитника «Баварии» Тони Крооса
  • Игрок мюнхенцев Томас Мюллер добивает мяч в ворота лондонской команды
  • Норвежский арбитр Свейн Оддвар Моэн показал участникам матча восемь желтых карточек
  • Большинство ударов в сторону ворот Мануэля Нойера было заблокировано футболистами «Баварии»
  • Форвард «Арсенала» Лукаш Подольски переправляет мяч в ворота своей бывшей команды
  • Радость игроков «Баварии» после гола в ворота «Арсенала»
  • Через несколько мгновений мяч после встречи с ногами Марио Манджукича окажется в воротах «Арсенала»
  • Болельщики «Баварии» остались крайне довольны игрой своих любимцев
1 8

Немецкая машина на «Эмирейтс»

«Арсенал» — «Бавария». «Канониры» на своем поле пропустили три мяча от немецкого клуба

Андрей Михайлов

«Арсенал» на своем поле уступил «Баварии» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. На голы Тони Крооса, Томаса Мюллера и Марио Манджукича хозяева смогли ответить точным ударом бывшего форварда мюнхенцев Лукаша Подольски. «Канониры» смогли навязать полноценную борьбу сопернику лишь во втором тайме — этого времени хватило лишь на то, чтобы забить гол престижа.

«Арсенал» и «Бавария» подошли к первому матчу 1/8 финала Лиги чемпионов в разном психологическом состоянии. «Канониры» проводят сезон-2012/13 крайне нестабильно — в Кубке Англии команда Арсена Венгера уступила «Блэкберну», а в национальном первенстве лондонцы располагаются на пятой позиции, что значительно ниже ожиданий поклонников «пушкарей».

«Бавария», в свою очередь, является полной противоположностью «Арсенала». Мюнхенцы продолжают неуклонно идти к чемпионскому титулу. Победная серия команды Юппа Хайнкеса насчитывает 14 матчей (13 игр в чемпионате Германии и одна встреча национального кубка). С победного настроя футболистов не сбила даже новость о том, что летом в команду придет новый главный тренер – добившийся всевозможных высот Пеп Гвардиола.

Команды между собой встречались в Лиги чемпионов. Турнирная сетка сводила «Арсенал» и «Баварию» в розыгрышах главного еврокубка в сезонах 2000/01 и 2004/05. Дважды успеха добивались мюнхенцы (в 2001 году – 1:0, в 2005-м – 3:1), лондонцы сумели одолеть немецкую машину всего один раз (в 2005 году – 1:0), еще одна игра завершилась ничейным результатом (на «Хайбери» был зафиксирован счет 2:2).

Таким образом, статистика встреч перед сегодняшней игрой в Лондоне была на стороне гостей. В их пользу говорила и сумасшедшая форма, и сыгранный состав, и желание реабилитироваться за проигранный другому английскому клубу, лондонскому «Челси», домашний финал Лиги чемпионов.

Явным преимуществом хозяев можно назвать неистовых болельщиков «Арсенала», которые до отказа заполнили трибуны «Эмирейтс».

В заявке на матч ожидаемо не оказалось россиянина Андрея Аршавина. Команды начали весьма резво. Атаки мюнхенцев на ворота Войцеха Щенсны сменялись выпадами на владения Мануэля Нойера. Стороны обменялись простыми подачами с угловых. А после этого «Эмирайтс» погрузился в траур. Виновником печалей «канониров» стал Тони Кроос, здорово пробивший в нижний угол ворот польского голкипера лондонцев. Затем подопечные Хайнкеса совершили еще пару вылазок к владениям Щенсны. Прострел капитана «Баварии» Филиппа Лама на хорвата Марио Манджукича прервал Томас Вермален. Игрок обороны лондонцев лишь на несколько мгновений отсрочил второе взятие ворот домашней команды.

После подачи с угла поля выше всех в штрафной выпрыгнул опытный Даниэль ван Бюйтен. Щенсны справился с его ударом, но первым на добивании был вездесущий Томас Мюллер.

Единственное, в чем хозяева уверенно превосходили гостей, так это в предупреждениях от норвежского арбитра Свейна Оддвара Моэна. В первом тайме желтые карточки в составе «Арсенала» получили Вермален, Бакари Санья и Микель Артета.

Пропустив два мощных удара, «канониры» впали в состояние грогги. Подопечные Арсена Венгера начали приходить в себя лишь к 30-й минуте. На штурм ворот Нойера своих одноклубников повел Тео Уолкотт. Болельщики «Арсенала» оценили порыв молодого вингера и стали более неистово болеть за своих любимцев. Но в первом тайме хозяева не смогли создать ни одного полноценного голевого момента. А за пять минут до свистка на перерыв гнев публики, собравшейся на «Эмирейтс», вызвал судья. Он не зафиксировал нарушение правил в непосредственной близости от штрафной. Пострадавшим в этом эпизоде выступил Джек Уилшир.

«Бавария» была ближе к третьему голу, чем «Арсенал» к первому. Отличный момент в конце 45-минутки упустил Марио Манджукич — мяч после удара головой хорвата пролетел в считанных сантиметрах от стойки ворот «Арсенала».

В перерыве Венгеру было необходимо что-то менять, однако французский специалист корректив в стартовый состав не внес. Стартовый отрезок «Арсенал» провел, пытаясь найти слабые места в обороне «Баварии». Атаки через центр чередовались с прорывами через фланги. Но первый потенциально опасный момент лондонцы создали со стандарта — он же и стал голевым.

После подачи с углового в штрафной мюнхенцев возникла неразбериха. Нойер пошел на перехват подачи, но замер в полупозиции. Отскочивший от газона мяч в оставленные голкипером ворота переправил бывший игрок «Баварии» Лукаш Подольски.

Взятие ворот воодушевило английскую публику. «Арсенал» постарался воспользоваться смятением в обороне, но штрафной в исполнении Уолкотта закончился ничем. Первым на изменения в составе решился Хайнкес. Вместо Франка Рибери на поле вышел Арьен Роббен.

Забитый мяч вдохновил Подольски на новые свершения. Получив мяч на левом фланге он накрутил Лама, убрал на замахе еще одного игрока обороны и пробил с нерабочей правой ноги. Этот удар был заблокирован.

Лишь за 20 минут до конца встречи наставник «Арсенала» решился на двойную замену – вместо Аарона Рэмси и неплохо проявившего себя Подольски на изумрудный газон вышли полузащитник Томаш Росицки и нападающий Оливье Жиру.

Первый же эпизод с участием вышедшего на поле французского форварда едва не стал голевым. После прострела с правого фланга Жиру пробил прямо в Нойера.

Расплата за неиспользованный шанс пришла незамедлительно. Манджукич зацепился за мяч у штрафной, сделал передачу на Роббена, который тут же отпасовал на Лама. Капитан немецкой команды направил мяч в штрафную, где хорватский столб в борьбе с Санья поразил ворота «Арсенала». Стоит отметить, что мяч попал в ворота по высокой дуге, срикошетив от двух ног Манджукича. До конца встречи хозяева старались забить хотя бы еще один мяч, но их усилия ни к чему не привели.

Пропустив три гола на своем поле, «Арсенал» сохраняет лишь гипотетические шансы на попадание в восьмерку сильнейших клубов Европы. Ответный матч состоится 13 марта на «Альянц-Арене».

«Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Бавария».

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.