Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Блицкриг имени Петровича

Дубль Бранимира Петровича принес «Уралу» победу над «Томью» в финале Кубка ФНЛ

«Урал» выиграл Кубок ФНЛ, переиграв «Томь». Команда из Томска более уверенно провела первый тайм — одна из атак сибиряков завершилась точным ударом Сергея Бендзя. Дебют второго тайма в корне перевернул ход решающего матча — екатеринбуржцы за 14 минут сумели забить три гола.

В финал Кубка ФНЛ вышли, как и можно было ожидать до старта турнира, два сильнейших клуба второго по силе дивизиона российского футбола – «Томь» и «Урал». На групповом этапе клуб из Томска обыграла «Нефтехимик» а также сыграла вничью с «Балтикой» и «СКА-Энергией». Екатеринбуржцы оказались сильнее «Спартака» из Нальчика и «Сибири». В ничью завершилась встреча уральцев и «Ротора». Дополнительной мотивацией для «Урала» стала возможность во второй раз подряд стать обладателем этого трофея (в 2012 году с минимальным счетом был обыгран «Шинник»).

С первых минут команды Сергея Передни и Павла Гусева стали доказывать, что победа в предсезонном турнире крайне важна для них. Уже в первые десять минут арбитр встречи Денис Шпилев показал желтые карточки игрокам «Томи» Сергею Омельянчуку и Александру Димидко.

Градус эмоций не упал и после санкций представителя футбольной власти. Было видно, что для соперников это был больше, чем матч за предсезонный титул.

На 18-й минуте игры поле был вынужден покинуть хавбек «Урала» Кантемир Берхамов. Его заменил чилиец Херсон Асеведо.

Игроки «Томи», выведя из строя одного соперника, не остановились на «достигнутом». Через восемь минут повреждение в одном из стыков получил форвард «Урала» Спартак Гогниев. Тренерский штаб второй команды ФНЛ не проводил замену в течение двух минут. За это время «Томь» постаралась реализовать импровизированное большинство. С ударом со средней дистанции Омельянчука со второй попытки справился Дмитрий Яшин. Тем временем, на место получившего повреждение нападающего вышел Михаил Бирюков.

Тренеры обеих команд неустанно старались докричаться до своих игроков со скамеек. Слух, оказался лучше у игроков «Томи». Лидер Футбольной национальной лиги на последних минутах первого тайма буквально запер соперника в его штрафной. Атакующие волны у ворот Яшина сменялись одна другой. В конце концов, это привело к взятию ворот – счет ударом головой в упор после выверенного кросса открыл защитник «Томи» Сергей Бендзь.

Неприятное завершение первого тайма, если и повлияло на игроков «Урала», то в лучшую сторону — игроки раскрепостились. Они вышли на поле с горящими глазами. Причина для этого была весьма весомая. Сложно, да и неприятно играть плохо, когда тебя поддерживают родные болельщики. Скандирования фанатов «Урала» вдохновили игроков на свершения во втором тайме. Наставник екатеринбуржцев вместо форварда Антона Кобялко выпустил хавбека Бранимира Петровича. Этот тренерский ход начал приносить дивиденды уже через 18 секунд.

Фланговая атака с переводом мяча в центр завершилась точным ударом серба. Через четыре минуты он оформил дубль, переправив мяч в пустые ворота после паса Бирюкова.

Наставник «Томи» попытался внести коррективы, поочередно выпустив на поле двух опытных нападающих – Антона Хазова и Никиту Баженова. Однако замыслам Передни не суждено было сбыться. В нокаут сибиряков отправил нападающий Андрей Чухлей, использовавший ошибку защитника и реализовавший выход один на один.

После того, как счет стал 3:1 в пользу «Урала», «Томь» была вынуждена раскрываться. Команда из Свердловской области раз за разом убегала в контратаки, но в завершающей стадии дружине Павла Гусева не везло. У сибиряков также были моменты, однако атакующие порывы первой команды ФНЛ разбились о предельную концентрацию «шмелей» (прозвище игроков «Урала» — «Газета.Ru»). Грамотные тренерские решения, умение не пасовать перед трудностями и несгибаемый характер позволили клубу из Екатеринбурга обыграть «Томь» и выиграть второй Кубок Футбольной национальной лиги.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.

Картина дня