Жано Ананидзе отметился единственным голом в матче с «Лудогорцем»
Жано Ананидзе отметился единственным голом в матче с «Лудогорцем»
ИТАР-ТАСС

Неподвластный «Лудогорец»

«Спартак» проиграл болгарскому «Лудогорцу» в контрольном матче

Илья Андреев

«Спартак» проиграл в контрольном матче чемпиону Болгарии «Лудогорцу» на испанском сборе. Единственный гол красно-белых забил Жано Ананидзе.

«Лудогорец» — далеко не самый знаменитый болгарский клуб. И город он представляет абсолютно провинциальный – Разград. А раньше «Лудогорец» назывался совсем удивительно – «Антибиотик». Однако в 2012, поразив футбольную общественность, «Лудогорец» выиграл чемпионат Болгарии. 

Словом, соперник у «Спартака» был серьезный.

Ранее в Марбелье красно-белые победили «Оцелул» (2:1), а затем – «Днепр».

Как и в поединке с «Оцелулом» на поле вышло немало футболистов ближайшего спартаковского резерва. Ворота «Спартака» защищал Артем Ребров. В обороне действовали Евгений Макеев (на левом фланге), Николай Фадеев (на правом), а также аргентинская связка Николас Пареха – Хавьер Инсаурральде. Опорную зону цементировали Сергей Брызгалов и Владимир Зубарев. В середине пытались комбинировать Жано Ананидзе и Динияр Билялетдинов. В атаке играли Артем Дзюба и Александр Козлов.

«Лудогорец» стартовал мощно. Наверное, самый известный футболист разградской команды Станислав Генчев поразил ворота «Спартака» метким ударом с линии штрафной.

Было очевидно, что спартаковцам противостоит хорошо организованная команда.

Оборонялся «Лудогорец» грамотно, не оставляя свободных зон и не позволяя красно-белым комбинировать. Старался Козлов, старался Дзюба, но ничего не получалось и российских форвардов. Надо сказать, игра была жесткой — Пареха даже получил желтую карточку. До перерыва, несмотря на собранность «Лудогорца», «Спартак» восстановил паритет: Ананидзе классно исполнил штрафной. Болгары, кстати, запротестовали: мол, Ананидзе пробил без свистка. Арбитр был неумолим — приказа «бить строго по свистку» он не отдавал.

В перерыве Валерий Карпин посадил на скамейку Сергея Брызгалова, выпустив Александра Пуцко. Спартаковцы, долго не думая, отправились в атаку.

Был очень активен Ананидзе – болгары частенько фолили на грузинском хавбеке. Едва не забил Пареха.

Но, как ни парадоксально, пропустил не «Лудогорец», а «Спартак». Роман Безьяк поразил фактически пустые ворота – центральные защитники «Спартака» бесстыдно провалились. Хорошо болгарские футболисты смотрелись и впоследствии – прессинговали, неплохо контролировали мяч. Территориальное преимущество, понятно, было у красно-белых, но взломать оборонительные редуты «Лудогорца» во второй раз им не удалось. Не выручил даже Эйден Макгиди, заменивший Козлова. 

21 февраля «Спартак» здесь же, в Марбелье, сразится с норвежским «Стремсгодсетом».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Лудогорец».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.