Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Владимир Путин замечен в любви к национальному виду спорта — городкам
Владимир Путин замечен в любви к национальному виду спорта — городкам
ИТАР-ТАСС

В городках услышали Путина

Слова президента РФ Владимира Путина о внимании к национальным видам спорта взбудоражили соответствующие федерации

Денис Розов

Внимание Владимира Путина к национальным видам спорта заставило представителей лапты, городошного спорта, хоккея с мячом и других поверить в перспективы собственного развития. Для успеха, однако, обязательно нужно более развернутое государственное финансирование, считают они.

Президент РФ Владимир Путин 19 февраля в ходе встречи с членами совета по межнациональным отношениям призвал развивать национальные виды спорта. «Нужно стремиться к тому, чтобы эти наши национальные виды спорта пробивались и в олимпийские дисциплины, — цитирует главу государства РИА «Новости». — И главное, чтобы о них знали в России, чтобы они развивались у нас именно как массовые общедоступные виды спорта. В официальном реестре Минспорта значится всего пять таких видов спорта. Как будто других не существует. Но на самом деле их более 60, занимаются ими более 85 тысяч человек — это по официальным данным, а на самом деле гораздо больше».

Согласно размещенному на сайте Минспорта Всероссийскому реестру видов спорта, в число национальных видов входят три вида борьбы: керешу (чувашская борьба на поясах), корэш (татарский аналог), хапсагай (якутская борьба), а также мас-рестлинг (якутское перетягивание палки) и якутские национальные прыжки.

Заявление президента вызвало оживление в соответствующих спортивных кругах. В пятницу был организован «круглый стол» с участием представителей Минспорта и федераций видов спорта, которые вполне могут претендовать на звание национальных — хоккея с мячом, городошного спорта, самбо, лапты и русской лапты. Центральной фигурой диспута стал член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Николай Валуев. Стоит отметить, что знаменитый в прошлом боксер является вице-президентом Федерации хоккея с мячом России.

Спикеры воспользовались предоставленной возможностью сполна, расписав все достоинства своих видов. Объединяющим стало мнение, что для полноценного развития данных видов спорта необходимо интенсивное участие государства в их делах.

Забавно выглядела взаимная пикировка представителей федераций лапты и русской лапты, каждый из которых уверен, что именно его вид более «национален».

Особняком в этой компании стоит хоккей с мячом. Об олимпийских перспективах, необходимости и возможности продвижения данного вида в программу Игр говорится уже давно. Да и делается немало.

Рассказать о видении ситуации изнутри корреспондент «Газеты.Ru» попросил первого вице-президента Международной федерации хоккея с мячом (FIB) и вице-президента Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Сергея Мяуса. «Когда делаются такие емкие заявления, направленные на конкретную ситуацию, то появляется всплеск надежды, — отметил Мяус. — Это же здорово, когда первые лица государства обращают внимание на национальные виды спорта. Но я глубоко убежден, что каждая федерация должна вести каждодневную работу, не сидеть сложа руки, а развиваться. Решать спонсорские вопросы, популяризовать свой вид спорта, развивать детско-юношеские школы.

На нас обратили внимание, но главное — быть самодостаточными и работать на перспективу. Речь пока даже не об участии в Олимпиаде, а об устойчивом положении внутри страны.

Наши региональные федерации должны работать хорошо, отвечать за соревнования в своем регионе, выдавать нормальный продукт. Все наши турниры должны проходить на высоком уровне.

— Что-нибудь изменится после слов Путина?
— Хотелось бы, чтобы и национальные виды спорта, в том числе хоккей с мячом, включали в число приоритетных. Не хочется деления на олимпийские и неолимпийские виды. Для меня и для многих других жителей России хорош тот спорт, который выполняет социальные задачи, воспитывает детей. Команда мастеров — это высший пилотаж. Но мы думаем и над тем, сколько хоккей с мячом собирает зрителей на трибунах, сколько следит за телевизионными и онлайн-трансляциями.

Можно сравнить наш вид с каким-нибудь олимпийским, который привлекает малое число болельщиков, имеет слабое финансирование. Более того, найти, где мы выигрываем в сравнении.

Важнейшие критерии — развитый детско-юношеский спорт, большое количество команд в сильной лиге, много болельщиков.

— С последним пунктом у нас все-таки проблемы, правда?
— Нужно многое менять. По старинке я бы сказал «будешь хорошо играть — будут аншлаги». Но этого мало. В Швеции на чемпионате мира столкнулся с тем, что крытый семитысячный дворец был заполнен до отказа, а зрители вели себя как в театре. Хорошо играли наши — хлопали им, класс давали шведы — аплодисменты в их адрес. Болельщик стал другой. Уходят те, кто был готов приходить в дождь, слякоть, двадцатиградусные морозы. Процесс естественный, а современные болельщики хотят смотреть матчи в комфортных условиях.

Поэтому, если бы нам удалось добавить к хорошему уровню чемпионата просторные крытые дворцы с хорошими условиями для зрителей и игроков, то был бы сделан переход на принципиально иной уровень. При поддержке кока-колы и попкорна. (смеется)

— Может быть, расстегаев и сбитня?
— Да можно и глинтвейном зрителей потчевать, как в Швеции и Финляндии. Главное, что наш спорт — зрелищный, полный нерва и борьбы — будет подан в хороших условиях.

— Вы сказали о критериях в сравнениях с олимпийскими видами. Но у МОК есть вполне конкретный список критериев, которыми он руководствуется при оценке различных видов спорта. Проводится ли соответствующий анализ руководством Международной федерации хоккея с мячом?
— Конечно, такая работа идет. Президент российской и международной федераций Борис Скрынник постоянно проводит нужные консультации. Мы работаем в тесном контакте со шведской федерацией. Также к нашему делу подключился Николай Валуев, обеспечивающий поддержку депутатского корпуса. Нам надо работать над инфраструктурой — и в нашей стране, и в других, развивающих хоккей с мячом. Сейчас в наше сообщество влились новые перспективные члены — Китай, Япония... Количество членов федерации у нас хорошее, но МОК будет смотреть и на качество. Конечно, нам хотелось бы быстрого олимпийского признания, но очевидно, что это длительный, серьезный процесс. Остается работать и верить в лучшее.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.