Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Магнитка» не повторила ошибок Челябинска

«Магнитка» сравняла счет в серии, тогда как «Трактор» во второй раз проиграл «Барысу»

«Магнитка» победила «Салават Юлаев», тогда как «Трактор» и «Авангард» потерпели неожиданные домашние поражения. Челябинский клуб проигрывает в серии с «Барысом» уже со счетом 0:2 – именно здесь назревает первая сенсация. И лишь «Ак Барс» уверенно выиграл и второй матч у «Нефтехимика».

В пятницу состоялись вторые матчи четвертьфинальных серий Восточной конференции, которые донельзя закрутили интригу. В двух сериях команды обменялись победами, еще в одной дважды проиграл явный фаворит. И лишь в татарстанском дерби вторую победу подряд одержал «Ак Барс».

«Магнитке» лишь победа позволяла с оптимизмом готовиться к поездке в Уфу, и команда Пола Мориса ее добилась. После проигранного первого матча в воротах у «Металлурга» играл Георгий Гелашвили, и этот ход во многом стал определяющим: в отличие от своего финского коллеги Ари Ахонена он справился со всеми атаками грозного «Салавата».

Но и сам «Металлург» сыграл куда дисциплинированнее, канадский тренер сумел донести до команды, как именно необходимо играть в плей-офф, к тому же, наконец, сыграли в свою силу ведущие игроки.

После в целом равного первого периода, когда все-таки острее действовали хозяева, все решилось во второй трети, когда «Металлургу» удались две размашистые атаки, вернувшие публику во времена Малкина. Первый гол за «Магнитку» забил Александр Королюк, которому в быстром отрыве ассистировал Цуккарелло, а через три минуты индивидуальным мастерством блеснул уже Сергей Мозякин.

Все старания «Салавата» отыграться в итоге оказались тщетными, хотя шансы забить были.

Но Гелашвили при поддержке партнеров выстоял и оставил «Металлургу» шансы, хотя уфимцы и перехватили преимущество своей площадки.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Мг – «Салават Юлаев».

Восточная конференция оказалась не так проста, как казалось на первый взгляд, и после двух игровых дней в трех парах из четырех фавориты потеряли преимущество своей площадки. В ситуации с «Трактором» дело и вовсе близко к критическому. Хронологически первыми на лед вновь выходили хоккеисты «Авангарда» и «Сибири», и сибирское дерби уже стало едва ли не самым напряженным и событийным на старте Кубка Гагарина.

По крайней мере, именно в этой серии назревает первый скандал: после первого матча, к слову, выигранного со счетом 5:0, хозяева направили в судейский комитет данные медицинской комиссии о травмах, полученных Сергеем Гусевым и Антоном Курьяновым. По мнению омичей, соперники должны получить дисквалификации, однако пока санкций не последовало.

Впрочем, и Курьянов в итоге появился на льду, хотя защитника-ветерана Сергея Гусева омская публика так и не дождалась.

В составе «Сибири» вновь отсутствовал Йере Лехтеря, у омичей не выздоровел Александр Фролов. Как бы то ни было, второй матч прошел по абсолютно иному сценарию, нежели игра накануне, когда «Авангард» четырежды реализовал большинство. На сей раз сибиряки играли куда осторожнее, правила старались не нарушать, хотя к судейской бригаде у хозяев наверняка останутся немалые вопросы.

Первый шанс поиграть в большинстве «Авангард» получил лишь на 32-й минуте, его хозяева не использовали, а вскоре остались втроем. И наказал «ястребов» новый капитан «Сибири» Никита Зайцев, который накануне был дважды наказан голами за грубую игру. На сей раз Зайцев забил единственный в этом матче гол, принеся «Сибири» сенсационную победу.

В третьем периоде пострадал арбитр матча Роман Гофман – шайба попала ему в лицо, и в паре с Анатолием Захаровым завершал игру Юрий Цыплаков.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Авангард» – «Сибирь».

Если в Омске произошла лишь неожиданность, то в серии между «Трактором» и «Барысом» назревает сенсация. После поражения «Трактора» в овертайме первого матча в Челябинске все громче заговорили об отставке Валерия Белоусова и чуть ли не скором назначении Вячеслава Быкова. Чтобы опровергнуть ненужные слухи в разгар плей-офф, в пятницу было официально объявлено о продлении контракта с Белоусовым и на будущий сезон, однако результат получился обратный. «Трактор» потерпел второе домашнее поражение подряд, и если так дела пойдут и дальше, все может решиться в двух предстоящих матчах в Астане.

При этом челябинцы не учились на своих ошибках, ведь в первой игре в серии лучшим в составе «Барыса» было звено легионеров Боченски – Доус – Бойд, однако найти противоядие за сутки Белоусов так и не сумел.

В итоге Найджел Доус забросил четыре шайбы в ворота «Трактора», победив челябинский клуб едва ли не в одиночку.

Дубль Доус оформил уже к 11-й минуте, отправив на скамейку Майкла Гарнетта. В составе «Трактора» же отличился Валерий Ничушкин, который в свои 17 лет играет куда результативнее, чем в том же возрасте Евгений Кузнецов. Именно Ничушкин, а к нему в этот вечер Белоусов поставил опытного Владимира Антипова, до последних минут сохранял хозяевам надежду спасти безнадежную, казалось, игру.

Все решили шесть минут в середине второго периода, когда «Барыс» забросил три шайбы в ворота Владислава Фокина. Помимо героя Доуса, отличился еще и защитник Алексей Литвиненко.

Ничушкин продолжал в одиночку терзать оборону «Барыса», которому удается пока полностью закрыть Евгения Кузнецова. Но стараний 17-летнего парня оказалось недостаточно. «Барыс» стал пока главной сенсацией нынешнего Кубка Гагарина.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Трактор» – «Барыс».

Лишь казанский «Ак Барс» в Восточной конференции подтверждает статус фаворита, выиграв и второе подряд татарстанское дерби. На сей раз «Нефтехимик» сопротивлялся более двух периодов, при этом потеряв своего голкипера Мэтта Далтона, который ударил Алексея Терещенко и заработал матч-штраф. Но и Максим Соколов держался молодцом, и лишь на 45-й минуты после прострела Жердева его не пробил Нико Капанен. В отсутствие Даниса Зарипова Жердев вновь играл в первом звене и не подвел: второй гол оказался на его счету, хотя налицо был рикошет после атаки Алексея Морозова.

Отыграться «Нефтехимику» было не суждено, за три с лишним минуты до конца встречи после удаления Захарчука Владимир Голубович снял голкипера, но «Ак Барс» воспользовался возможностью без риска сделать проброс швырять шайбу по пустым воротам: третий гол забил Илья Никулин.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» – «Нефтехимик».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.