Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Удар Филиппа Дегена (в середине) не потревожил ворота «Грассхоппера»
Удар Филиппа Дегена (в середине) не потревожил ворота «Грассхоппера»
fcb.ch

«Кузнечики» «засушили» «Базель»

Соперник «Зенита» по Лиге Европы сыграл вничью с лидером чемпионата Швейцарии

Рустам Шарафутдинов

Соперник «Зенита» по 1/8 финала Лиги Европы «Базель» не сумел переиграть дома в центральном матче 21-го тура чемпионата Швейцарии лидера «Грассхоппер». Без голов ушел с поля лучший бомбардир команды и чемпионата Швейцарии Марко Штреллер.

Центральной встречей 21-го тура швейцарской суперлиги был поединок двух лидеров – «Грассхоппера» и «Базеля». «Кузнечики» не проигрывают с ноября, а перед игрой с «Базелем» одержали три победы подряд, включая и над бывшим соперником «Анжи» по нынешнему розыгрышу Лиги Европы «Янг Бойзом». Три последние победы и на счету регулярно играющего в последние годы в Лиге чемпионов и «Базеля», который достался в 1/8 финала Лиги Европы «Зениту». Подопечные известного в прошлом футболиста сборной Швейцарии Мурата Якина также успели огорчить команду, борющуюся за попадание в зону еврокубков, в лице «Сьона».

В воскресенье «Базелю» сумел помочь лучший бомбардир команды Марко Штреллер, который в чемпионате забил уже 11 мячей и с этим показателем является лидером и суперлиги. Форвард потянул связки на прошлых выходных с «Лозанной», но, к неожиданности многих, вернулся в строй и вышел на поле домашнего «Сент-Якобс Парка».

Не смогли помочь хозяевам из-за травм еще один форвард Александр Фрай, который в предыдущей встрече с «Грассхоппером» сделал дубль, а также еще один нападающий Рауль Бобадилья и полузащитник Дарко Евтич.

Несмотря на возвращение того же Штреллера, «Базель» так и не смог сократить отставание от лидера – после финального свистка разница в четыре очка между командами так и осталась. «Кузнечики» сдержали натиск соперника, несмотря на то, что сами играли без трех игроков «основы», среди которых известный по выступлению за сборную Швейцарии защитник Штефан Грихтинг.

При этом больше шансов на то, чтобы взять три очка, имели, как ни странно, гости. Обе команды старались играть осторожно, и острых моментов было немного. У гостей ближе к 10-й минуте уже второго тайма из хорошей позиции наносил удар атакующий полузащитник сборной Швейцарии Нассим Бен Халифа, который, правда, бил слабо.

Заменивший Грихтинга в центре обороны Михаэль Ланг не дал создать моментов тому же Штреллеру.

У «Базеля», в итоге, два опасных удара на счету Филиппа Дегена и Фабиана Фрая, которые они нанесли в каждом из таймов.

На следующей неделе подопечным Якина предстоит четвертьфинальный матч на Кубок страны, который, учитывая турнирную ситуацию в суперлиге, действующим чемпионам страны необходимо будет завоевывать. В гостях «Базель» сыграет с «Туном».

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.