Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Президент РФС Николай Толстых и министр спорта Виталий Мутко
Президент РФС Николай Толстых и министр спорта Виталий Мутко
РИА «Новости»

Клубы разберутся сами

Российские клубы будут сами решать, продавать ли билеты по паспортам

Илья Андреев

Исполком РФС разрешил клубам российской премьер-лиги продавать билеты по паспортам. При этом клубы вправе отказаться от этого новшества. Кроме того, РФС передал прокуратуре Пермского края все имеющиеся документы относительно матча «Амкар» — «Анжи».

Во вторник в Доме футбола состоялось заседание исполкома РФС. Как ни странно, проект объединенного чемпионата России и Украины, несмотря на присутствие президента ЦСКА Евгения Гинера, не обсуждался.

«Данный вопрос не поднимался», — сообщил журналистам президент РФС Николай Толстых.

— А документы от организаторов объединенного чемпионата к вам поступали?
— Нет.

— Ждете?
— Наверное, так же как и вы (улыбается). Но если документы поступят, естествено, их рассмотрим.

Отныне клубам официально дозволено продавать билеты по предъявлению удостоверения личности. Это, впрочем, не «обязаловка». О нововведении Толстых рассказал подробно.

«По предложению РФПЛ были внесены изменения в действующий регламент, — сказал руководитель РФС. — Это пункт 21.8. Звучит он так: «Абонементы и билеты могут быть реализованы физическим лицам при предъявлении удостоверения личности – паспорта, водительского удостоверения или военного билета. Порядок реализации билетов клубы устанавливают самостоятельно, исходя из реальных условий функционирования клубов и их готовности к этим процедурам». И сейчас я озвучил именно ту редакцию, которую нам предложила РФПЛ. От себя мы добавили только слово «могут».

— Получается, что клубы смогут действовать по своему усмотрению?
— Порядок реализации клубы будут определять самостоятельно.

И отмечу, что ранее практика продажи билетам по удостоверениям личности российскими клубами уже использовалась. Например, «Анжи».

Далее представители СМИ обсудили с Толстых проблему подозрительных матчей, запутанную ситуацию с контрольным пакетом акций «Крыльев Советов» и календарь чемпионата России.

— Обсуждался ли вопрос создания комитета по борьбе с «договорняками»?
— Нет. Но любую информацию о негативных явлениях в российском футболе РФС, разумеется, будет рассматривать. И, по мере необходимости, мы обязательно будем использовать экспертов. Информация о том, что мы не собираемся привлекать экспертов, неверна. И формирование органа, который поможет РФС в борьбе с противоправными, негативными явлениями в нашем футболе, продолжается. Письма в организации, которые могут нам оказать помощь, мы отправили. Ответы уже получаем.

— Рабочая группа РФПЛ заявила, что матч «Амкар» — «Анжи» был чист...
— РФС считает, что для борьбы с негативом все лиги должны консолидировать усилия. Относительно обстоятельств матча «Амкар» — «Анжи» рабочая группа РФПЛ провела соответствующее расследование.

И уже после этого расследования в РФС пришел запрос из прокуратуры Пермского края. Нас попросили предоставить все имеющиеся материалы о данном матче.

И все материалы, которые были у нас в распоряжении, мы отправили. Более того, мы связались с Анзором Кавазашвили. Мы предложили ему дополнить материалы. Направить или через нас, или напрямую. Он, минуя РФС, отправил их напрямую.

— Матчи 29-го тура будут играться в разное время?
— Да, в разное. А матчи последнего 30-го тура – в одно.

— Снимут ли «Крылья Советов» с чемпионата из-за неразберихи с владельцем?
— На заседании исполкома мы этот вопрос не рассматривали. Могу сказать, что всем клубам предстоит процедура лицензирования. Это очень важная процедура. Тем более что в руководство по лицензированию были внесены серьезные дополнения. Наши критерии лицензирования соответствуют нормам УЕФА. А в некоторых моментах наши требования не менее жесткие, чем требования к участникам еврокубков.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.