Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Шахматные» алкоголики
Подарок японским любителям шахмат
Один из самых ценных экспонатов музея — яйцо Фаберже
Шахматы из хрусталя со Звездой Давида и Менорой
Шахматы — один из любимых видов отдыха советских граждан, гласит почтовая марка
Владимир Путин во главе «шахматной» армии политиков.
Миниатюрные шахматы
Основатели музея братья Вернер и Рональд Руппы
Микки Маус обожает шахматы
«Шахматный» отряд из мишек Тедди
Шахматы Coca-Cola
«Шахматные» алкоголики
Подарок японским любителям шахмат
Один из самых ценных экспонатов музея — яйцо Фаберже
Шахматы из хрусталя со Звездой Давида и Менорой
Шахматы — один из любимых видов отдыха советских граждан, гласит почтовая марка
Владимир Путин во главе «шахматной» армии политиков.
Миниатюрные шахматы
Основатели музея братья Вернер и Рональд Руппы
Микки Маус обожает шахматы
«Шахматный» отряд из мишек Тедди
Шахматы Coca-Cola
  • «Шахматные» алкоголики
  • Подарок японским любителям шахмат
  • Один из самых ценных экспонатов музея — яйцо Фаберже
  • Шахматы из хрусталя со Звездой Давида и Менорой
  • Шахматы — один из любимых видов отдыха советских граждан, гласит почтовая марка
  • Владимир Путин во главе «шахматной» армии политиков.
  • Миниатюрные шахматы
  • Основатели музея братья Вернер и Рональд Руппы
  • Микки Маус обожает шахматы
  • «Шахматный» отряд из мишек Тедди
  • Шахматы Coca-Cola
1 11

Шахматное чудо в Люцерне

В Люцерне функционирует удивительный музей шахмат

Кирилл Зангалис (Люцерн)

Люцерн знаменит не только памятниками средневековой архитектуры, но и удивительным шахматным музеем. Главные экспонаты музея — это уникальные шахматные комплекты.

Люцерн – небольшой город в сорока минутах езды от Цюриха. Здесь прекрасная архитектура, множество достопримечательностей, известный горнолыжный курорт. Но мало кто знает, что в городе существует красивейший шахматный музей, который основали братья Вернер и Рональд Руппы.

В 1982 году в Люцерне проходила всемирная шахматная Олимпиада. После этого в городе стала очень популярна древняя игра. Вернер и Рональд решили подарить городу уникальный музей.

 «Политические» шахматы // Владимир Барский
«Политические» шахматы // Владимир Барский
Владимир Барский

Руппы любезно пригласили российских журналистов в выходной день супертурнира Zurich Chess Challenge, который в эти дни проходит в Цюрихе. Пока одни из лучших гроссмейстеров мира: Ананд, Крамник, Гельфанд и Каруана — готовились к четвертому туру, представители прессы отправились в Люцерн.

Комментатор Сhess-news Генна Сосонко, один из лучших шахматистов 70-х годов, даже приоткрыл рот от удивления, зайдя в музей.

Шесть больших залов с самым разнообразным шахматным инвентарем. Здесь и первые шахматные компьютеры, и старинные часы, и целая библиотека книг, и коллекция шахматных марок. Как же было приятно международному мастеру, писателю и журналисту Владимиру Барскому увидеть на первой же полке две собственные книги. Братья, узнав, что перед ними тот самый Барский, тут же принесли ему с десяток экземпляров для автографов.

А в кинозале без остановки крутятся 1600 фильмов. Не пугайтесь, картины не показывают целиком, здесь демонстрируют только кадры, где присутствуют шахматы. Фильмы от «Гарри Поттера» до «Бондианы».

 Хрустальные шахматы // Владимир Барский
Хрустальные шахматы // Владимир Барский

Но самыми главными достопримечательностями музея являются, конечно, шахматные комплекты. Из каких только стран они сюда ни привезены, каких только персонажей тут нет. Гитлер сражается против Рузвельта, бьются между собой плюшевые медведи, есть шахматы из пенопласта и камней с берегов Австралии. А вот и сам Владимир Путин с короной белого короля! Нельзя не остановиться напротив персонажей из «Звездных войн», или шахмат, которые спрятаны в знаменитом яйце Фаберже.

Но это еще не все. В самой дальней комнате расположен зал, куда могут прийти вечером любители шахмат и сразиться друг с другом за чашечкой кофе или бокалом вина.

На все это великолепие взирают великие чемпионы. Здесь и Крамник, и Ананд, и Карпов, и Каспаров, и даже Халифман с Полгар, ну и Борис Спасский с главным шахматным героем Швейцарии Виктором Корчным.

«Вот такие, вот такие, вот такие, брат, дела — привезли в музей старушку, она с Энгельсом жила», — Сосонко взрывает зал своей частушкой.

«Но если серьезно, то братья Рупп большие молодцы, — говорит Генна. – Я не так мало живу на свете, объездил почти весь мир. Но такую уникальную коллекцию вижу впервые. В 1982 году я играл здесь же, на Олимпиаде, за команду Голландии. И помню замечательную историю. Знаменитый гроссмейстер Борис Гулько в СССР попал в опалу. Пресс-атташе Виктора Львовича Корчного Эммануил Штейн принес нам майки с надписью «Гулько» и предложил надеть их в знак поддержки, в матче против команды Советского Союза. Не забывайте, что на дворе шел 82-й. Тимман и я сразу отказались, сказав, что майки будут только отвлекать от шахмат, Рее тоже не захотел, а остряк ван дер Вили с улыбкой согласился. И что вы думаете? Тимман и я сделали ничьи с Карповым и Каспаровым! Рее был сильнее Белявского и только умник Вели «залетел» Юсупову. Тем не менее, ничья с СССР в те годы – колоссальный успех. Моя же партия с Каспаровым даже вошла в книгу, посвященную турниру. Гарри Кимович очень хотел победить белыми, но ему пришлось зафиксировать быструю ничью, защищался я хорошо».

Братья Рупп провожают журналистов до автобуса, где Сосонко уже рассуждает о завтрашнем туре в Цюрихе.

 Музей обладает уникальной коллекцией марок // Владимир Барский
Музей обладает уникальной коллекцией марок // Владимир Барский

«Побольше бы таких турниров, — кивает головой Генна. — Увидеть вместе Крамника, Ананда, Гельфанда и Каруану не каждый год удается. И пусть пока нет результативных партий, но посмотрите, какие боевые ничьи. Из шести поединков – пять шли на три результата. Уверен, что претендентам Крамнику и Гельфанду, которые уже 15 марта будут сражаться в Лондоне, такое соревнование пойдет только на пользу. А мне почему-то кажется, что в четвертом туре мы обязательно увидим чью-то победу…».

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.