Иван Черезов вернется на кубок мира в Холменколлене
Иван Черезов вернется на кубок мира в Холменколлене
skisport.ru

Возвращение Ивана Грозного

На этапе Кубка мира по биатлону в Холменколлене сборную России возглавит Иван Черезов

Борис Ходоровский

В последний день зимы спринтерской гонкой у мужчин откроется седьмой этап Кубка мира по биатлону. Основной состав сборной России пропустит старт в Холменколлене. После не слишком удачного выступления на ЧМ-2013 тренерский штаб команды принял решение сосредоточиться на подготовке к домашним этапам в Сочи и Ханты-Мансийске.

Холменколллен, расположенный практически в городской черте Осло (туда можно добраться на метро) считается Меккой норвежских лыж и биатлона. Спортсмены очень любят выступать на этом этапе. В нынешнем сезоне в программе соревнований в Холменколлене значатся спринт, пасьют и масс-старт.

Российская команда на этот раз будет представлена «дублирующим» составом.

Основной тестирует сейчас олимпийские трассы в Сочи, где этап Кубка мира пройдет уже на следующей неделе.

Справка:

Кубок мира. 7 этап. Холменколлен

28 февраля, четверг, 17:00
Спринт, мужчины

1 марта, пятница, 18:15
Спринт, женщины

2 марта, суббота, 17:00
Гонка преследования, женщины

2 марта, суббота, 18:40
Гонка преследования, мужчины

3 марта, воскресенье, 14:30
Масс-старт, женщины

3 марта, воскресенье, 18:00
Масс-старт, мужчины

Из участников ЧМ-2013 в Нове-Место в Норвегию отправились только Алексей Волков и Андрей Маковеев. Шанс проявить себя в Кубке мира получили Александр Логинов, Александр Печенкин и Максим Цветков, выигравшие уже немело соревнований на молодежном уровне. Возвращается в команду Иван Черезов.

Трехкратный чемпион мира и двукратный призер Олимпиад в эстафетах после сложнейшей операции, сделанной в США, попытался вернуться в обойму сборной на этапе Кубка мира в Поклюке. Словенский зстарт опытнейший биатлонист вряд ли может записать себе в актив. Черезов занял 62-е место в спринте и не попал в гонку преследования.

После этого Иван сосредоточился на стартах в России и к февралю получил определенную практику.

Это дает надежду на успешное выступление в Холменколлене.

Состав женской сборной обновился полностью. Дебютируют на этапе Кубка мира Ирина Старых и Валентина Назарова, а Александра Аликина, Наталья Сорокина, Екатерина Юрьева и Марина Коровина возвращаются в команду после длительного перерыва.

Словом, в Холменколлене шанс проявить себя получил ближайший резерв российского биатлона. Пропускают норвежский этап и многие титулованные зарубежные биатлонисты. В состав сборной Австрии тренеры не включили Кристофа Зумана.

Из-за болезни не выйдет на старт спринтерской гонки Эмиль-Хегле Свендсен, которого заменит Йоханес Бё. «У лидера нашей команды болит горло. В первых двух гонках он не примет участия, а решение относительно масс-старта будет принято позднее», — приводит слова тренера сборной Норвегии Норвегии Роджера Груббена Dagbladet.

Пропустит старт в Норвегии и основной состав сборной Швеции. «Мои партнеры по сборной отправились на высокогорье, чтобы подготовиться к старту в Сочи. Их заменят участники недавнего чемпионата Европы. Сам же я собираюсь стартовать в Холменколлене», — приводит слова Фредерика Линдстрема его официальный сайт.

Некоторые биатлонистки предпочли на время забросить винтовки и поучаствовать в чемпионате мира по лыжному спорту. Немка Мириам Гесснер едва не завоевала медаль в Валь-ди-Фьемме. Достойно выглядела на лыжных трассах и Кайса Мякяряйнен.

Две гонки из-за болезни пропустит хорошо зарекомендовавшая себя на домашнем чемпионате мира чешка Вероника Виткова. Так же, как и у Свендсена, ее участие в масс-старте под вопросом.

Зато готовится отпраздновать свой триумф в Кубке мира на глазах собственных болельщиков Тура Бергер.

Героиня недавнего ЧМ-2013 может уступить Большой Хрустальный Глобус лишь при каком-то невероятном раскладе. Зато велика вероятность, что Тура оформит все формальности на домашнем этапе.

Для этого Бергер нужно набрать в Холменколлене на 18 очков больше Дарьи Домрачевой, а также опередить на 12 Андеа Хенкель и на 3 Елену Пидгрушную. Вполне реальная задача для проводящей блестящий сезон Туры. Особенно на домашней трассе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.