Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Вячеслав Малафеев должен присмотреться к этому парню
Вячеслав Малафеев должен присмотреться к этому парню
Reuters

Старый Фрай борозды не портит

«Базель» вышел в полуфинал Кубка Швейцарии, победив в овертайме «Тун»

Борис Ходоровский

Соперник «Зенита» в Лиге Европы «Базель» в четвертьфинале Кубка Швейцарии в дополнительное время победил «Тун». Дублем в этой игре отметился Александр Фрай.

Пока питерцы на родине Лучано Спаллетти продолжают в ритме предсезонных сборов готовиться к визиту в Базель, швейцарский клуб проводит официальные матчи в режиме нон-стоп. После возвращения из Днепропетровска, где не без помощи немецкого арбитра была добыта путевка в 1/8 финала Лиги Европы, команда Мурата Якина сыграла дома вничью с «Грассхопперсом» в чемпионате страны.

В среду на искусственном газоне в Туне «Базелю» предстояло добывать путевку в полуфинал Кубка Швейцарии. В чемпионате соперник «Зенита» идет сейчас на втором месте, а «Тун» - на седьмом. Мотивация у хозяев, для которых кубковый триумф является еще и возможностью попасть в еврокубки, была выше.

Тем не менее, дебют встречи остался за гостями.

«Базель» выставил на игру боевой состав. Место в воротах занял Ян Соммер. В защите играли Филипп Деген, Гастон Сауро, Александр Драгович и Маркус Штайнхёфер. Тренерский штаб «Базеля» по максимуму насытил середину поля, где чаще всего было сразу пять футболистов: ивуарийцы Яли Япо и Сере Ди, чилиец Рохас Диас, египтянин Мохамед эль-Ненни и Давид Деген. На острие атаки был выдвинут Александр Фрай — самый известный футболист в нынешнем «Базеле», еще недавно блиставший в бундеслиге в составе дортмундской «Боруссии».

Базельцы вернули своего воспитанника летом 2009-го, выкупив его за €4,25 млн. Причем решающим фактором в этом трансфере стало желание самого футболиста продолжить карьеру на родине. Карьера Фрая близится к завершению. В ноябре 2010-го он объявил о том, что прекращает выступать за национальную сборную из-за негативного отношения фанатов.

Осенью прошлого года Фрай сообщил, что нынешний сезон в составе «Базеля» будет для него последним. Здесь дело не в фанатах. У футболиста родилась дочка, и он хочет уделить внимание ее воспитанию. Ему уже предложили пост главного тренера «молодежки».

Пока же Фрай продолжает играть и забивать. Козырем этого невысокого форварда всегда являлась игра головой.

В своем фирменном стиле голеадор «Базеля» забил в Туне на 12-й минуте.

После отличного навеса Филиппа Дегена с правого фланга кивком головы Фрай переправил мяч в ворота.

Естественно, после пропущенного мяча «Тун» рванул в атаку. Только в первом тайме Соммер спокойно отводил все угрозы. «Базель» пытался поймать соперника на контратаках, но не преуспел в этом.

В начале второго тайма в течение минуты Якин сделал две замены. Вместо Япо вышел Фабиан Фрай, а вместо Давида Дегена – Мохамед Салах. Базельцы играли по счету, пытаясь удержать минимальное преимущество. Пожалуй, единственный шанс увеличить счет был у Александра Фрая, но опасный «стандарт» в его исполнении приняла на себя «стенка».

Атаки же «Туна» увенчались успехом на 79-й минуте, когда Марко Шнойвли сравнял счет. До окончания основного времени ничейный результат сохранился. Можно сказать, что «Тун» поспособствовал «Зениту», заставив команду Якина отпахать еще полчаса.

Свою последнюю замену главный тренер «Базеля» сделал во время перерыва в овертайме. На поле вышел форвард Жак Зуа. Оставалось лишь гадать, ждал ли Якин гола от своего джокера или заблаговременно выпустил пенальтиста, чтобы тот размял мышцы.

Палочкой-выручалочкой для «Базеля» стал Александр Фрай.

За пять минут до окончания овертайма он забил с передачи своего однофамильца. Этот «джокер» Якина сыграл. «Базель» вышел в полуфинал.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.