Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

Владелец «Лейкерс» превратил свое детище в элемент шоу-бизнеса
Владелец «Лейкерс» превратил свое детище в элемент шоу-бизнеса
latimes.com

«Лейкерс» остались без босса

Умер легендарный владелец клуба НБА

Борис Ходоровский

Как сообщает Los Angeles Times, владелец клуба НБА «Лос-Анджелес Лейкерс» Джерри Басс скончался в возрасте 79 лет. На прошлой неделе он был госпитализирован с диагнозом «рак». В больнице баскетбольного босса навестили игроки нынешнего состава и легенды «Лейкерс» Коби Брайант, Мэджик Джонсон, Шакил О'Нил, Карим Абдул-Джаббар, Фил Джексон.

Получивший в университете Южной Калифорнии докторскую степень по химии Басс разбогател на торговле недвижимостью. Баскетбольный клуб он купил в 1979 году. Басс с самого начала взял курс на совмещение спорта, бизнеса и шоу. Именно при нем посещение матчей «Лейкерс» стало правилом хорошего тона для звезд Голливуда.

Под руководством доктора Басса, как называли его баскетболисты, «Лейкерс» десять раз выигрывали чемпионат НБА. Еще дважды эта вершина покорилась женской команде «Лос-Анджелес Спаркс», входящей в империю скромного доктора химии. В 2010 году Басс был введен в Зал Славы Джеймса Нейсмита. Это высшая степени признания заслуг в баскетболе.

Из-за болезней в последние годы Басс передал руководство делами команды своим детям. Спортивными вопросами занимался сын Джим, деловыми – дочка Джинни. Баскетбольная империя Басса будет жить по провозглашенным им принципам.