Бергер показала класс

Тура Бергер выиграла спринтерскую гонку на этапе Кубка мира в Хольменколлене

Тура Бергер выиграла спринтерскую гонку на этапе Кубка мира в Хольменколлене. Второе место заняла Дарья Домрачева из Белоруссии, третье — словачка Анастасия Кузьмина. Лучший результат среди россиянок показала Екатерина Юрьева, занявшая 35-е место.

Биатлонистки сборной России стартовали на седьмом этапе Кубка мира в Хольменколлене. В Норвегию сборная России приехала в дублирующем составе. Все основные спортсмены после провального выступления на чемпионате мира в Нове-Место отправились снимать стресс в Сочи, где будут тестировать олимпийские трассы. Впрочем, не только россияне были представлены вторым составом: в спринте не участвовали такие спортсменки, как Мари-Лор Брюне, Моника Хойниш, Хильде Фенне и Анастасия Загоруйко.

Тренерский штаб сборной России решил привлечь старую гвардию: самой опытной в женской команде стала 30-летняя Наталья Сорокина, которая в составе сборной России принимала участие в Олимпиаде в Турине, а в 2007 году стала бронзовым призёром чемпионата мира. Не уступает ей чемпионка мира 2008 года Екатерина Юрьева, пострадавшая из-за допингового скандала, который не позволяет ей выступить на Олимпиаде в Сочи.

На Юрьеву тренеры и возлагали главные надежды.

Конечно, было понятно, что нашим девушкам будет сложно конкурировать с монстрами мирового биатлона, такими как Мириам Гесснер, Кайса Мякяряйнен и Тура Бергер. Хотя лидирующая в общем зачете норвежка начинала спринт 91-й, то есть, самой последней, а ее соотечественница Сюннёве Сулемдаль имела 76-й стартовый номер. Таким образом, судьба гонки оставалась неопределенной до самого конца.

Помимо ветеранов, в Холменколлен приехала Марина Коровина, которая в этом году регулярно привлекается Волфгангом Пихлером для участия в этапах Кубка мира. Из россиянок она первой начала спринт, стартовав с 20-й позиции.

Помимо нее в составе российской команды на прибыли недавние участницы чемпионата Европы Ирина Старых и Валентина Назарова. Стоит отметить, что на европейском первенстве Старых выиграла спринт. Также шанс проявить себя получила 22-летня Александра Аликина, которая дебютировала на этапах Кубка мира в конце прошлого сезона в Ханты-Мансийске, но каких-то успехов не добилась. Молодым россиянкам накануне отличный пример подал 21-летний Александр Логинов, занявший пятое место в спринтерской гонке.

К сожалению, достойно выступить россиянки не смогли.

Лучший результат у наших показала Юрьева — 35-е место. Она на ноль отстреляла лежку, но ее подвел ход, а довершили дело два промаха на второй стрельбе. В итоге Екатерина отстала от победительницы больше чем на две минуты.

Коровина начала относительно неплохо, но промазала на лежке. Некоторое время она еще держалась относительно недалеко от лидирующей группы, но после трех промахов на стойке из борьбы выбыла. Очевидно, расстроилась молодая спортсменка и ко всему прочему сдала в скорости. Ирина Старых дважды промахнулась, но плохо пробежала. Без промахов провела гонку Аликина, но показала всего лишь 41-е время.

Победила все та же Тура Бергер, стартовавшая с последней позиции. Норвежка в очередной раз продемонстрировала фантастический ход и ни разу не промахнулась – настоящая чемпионская игра. Второй стала Дарья Домрачева, которая, несмотря на два промаха, сохраняла лидерство от начала и до конца, то есть, до финиша Бергер. Белорусская спортсменка продемонстрировала отличный ход, который и позволил ей показать второе время. Третьей стала выступающая за Словакию Анастасия Кузьмина.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.