Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Между Мартинсом и Аквафреской

Соперник «Рубина» в Лиге Европы сыграл вничью с «Валенсией»

Соперник «Рубина» по первому матчу 1/8 финала Лиги Европы «Леванте» сумел спастись от поражения в дерби против «Валенсии». Оба гола у номинальных гостей забили полузащитники.

26-й тур приготовил зрителям валенсийское дерби между одноименным клубом и «Леванте». В настоящее время одна из этих команд ведет борьбу за попадание на следующий сезон в Лигу чемпионов, в то время как другая, являющаяся соперником «Рубина» по 1/8 финала Лиги Европы, утратила позиции. Подопечные Хуана Игнасио Мартинеса не знают побед с 26 января, когда они дома обыграли «Вальдолид». С той поры они только в одном поединке – с «Реал Сосьедадом» — взяли очко, проиграв три поединка, в двух из которых – на своем поле. При этом «Леванте» еще не встречалось во втором круге с грандами в лице «Барсы» и «Реала».

Сам клуб был основан в 1909 году. Назван он был в честь пляжа, находившегося в городской черте, и до 1919 года был единственным в городе, пока не появилась «Валенсия». Свое нынешнее название – Levante Union Deportiva (Спортивный союз Леванте) – клуб получил в 1941 году, а до этого в условиях финансового кризиса вынужден был объединиться с еще одним валенсийским клубом «Химнастика».

В 60-х годах «Леванте» дебютировал в примере, однако после двух сезонов вылетел оттуда и до 2004 года скитался по низшим дивизионам.

Это время могло запомниться приездом в начале 1980-х в команду «Летучего голландца» Йохана Кройфа. Что, впрочем, выглядело больше как пиар, тем более что результаты с приходом Кройфа не улучшились – голландец отыграл за «Леванте» в сегунде полгода, а «Леванте», опустился в третий дивизион.

Второе пришествие «Леванте» в элиту состоялось в сезоне-2003/2004, когда команда выиграла сегунду. В сезоне-2004/2005 ее возглавил Бернд Шустер и поначалу «Леванте» играл так, что даже стал мечтать о попадании в зону еврокубков. Однако затем последовало падение, вылившееся в вылет из элиты.

Клуб приобрел репутацию команды-лифта – периодически возвращаясь в элиту, она потом столь же скоро «уезжала» вниз.

При этом в одном из сезонов «Леванте» показал наихудшее выступление в высшем дивизионе в своей истории, набрав в первых 10 матчах всего одно очко.

В сезоне-2010/2011 за «Леванте» выступал Фелипе Кайседо, который хорошо отыграл чемпионат, став с 13 голами лучшим бомбардиром клуба и сумевшим помочь ему остаться в примере. После чего эквадорец отправился в «Локомотив». В следующем году последовал настоящий прорыв – в чемпионате валенсийцы стали шестыми, что позволило им попасть в еврокубки. А в Кубке страны «Леванте» дошел до 1/4 финала.

В нынешней Лиге Европы испанский клуб выступает неплохо – в дебютном для себя евросезоне он потерпел всего одно поражение на стадии группового этапа от «Ганновера» и занял второе место вслед за немцами. В 1/16 финала Лиги уверенно был обыгран «Олимпиакос», причем в обоих встречах отличился игравший за «Рубин» Обафеми Мартинс, забивший пока в еврокубках два мяча, а в 20-ти играх чемпионата – семь, что является лучшим показателем в команде. Но вот в еврокубках Мартинс отстает от полузащитника Педро Риоса, на счету которого три мяча.

В составе «Леванте» нет звездных игроков, за исключением, быть может, крайнего защитника 36-летнего Хуанфрана, который лучшие свои годы провел в «Сельте», поиграв там с Карпиным и Мостовым, а также на чемпионате мира 2002 года за сборную Испании. Правый защитник Лукас Винтра в составе сборной Греции выступал на ЧМ-2010 в ЮАР. Есть еще и польский полузащитник Дариуш Дудка, который играл и на Евро-2012, однако в «основу» он сейчас не проходит.

Помимо Мартинса, опасность соперникам, как правило, исходит от средней линии «Леванте», где играют один из опытнейших игроков команды Висенте Иборра, который любит подключаться к атакам, особенно при стандартных положениях, а также Хосе Баркеро и Рауль Гарсия.

Оба гола в валенсийском дерби были забиты именно полузащитниками – Иборрой, который головой здорово подрезал мяч в ворота Висенте Гуаиты, а также Баркеро.

Отметим, что по сравнению с проигранным поединком «Осасуне» Хуан Игнасио Мартинес перетряхнул состав, вернув в «основу» вратаря, являющегося «первым номером» Густаво Мунуа, которого в предыдущем матче замещал костариканец Кейлор Навас. Скорее всего, Мунуа получал передышку перед важным субботним матчем. В атаке же сыграл крайне невыразительный пока итальянец Робертом Аквафреской, но ни он, ни заменивший его Мартинс не могли долгое время ничего поделать в атаке, пока счастье не улыбнулось Баркеро. Отметим, что «летучие мыши» провели один из красивейших голов тура, когда ударом боковыми ножницами эффектно отметился Роберто Сольдадо. Но трех очков этот мяч «Валенсии» не принес.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Валенсия» — «Леванте».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата Испании.