Новости

Исинбаеву лишили рекорда

Американка Дженнифер Сур установила новый мировой рекорд в прыжках с шестом в помещениях

Американка Дженнифер Сур на 1 см превзошла рекорд россиянки Елены Исинбаевой в прыжках с шестом в помещениях. На национальном чемпионате в Альбукерке 31-летняя спортсменка показала результат 5,02.

В субботу на зимнем чемпионате США по легкой атлетике произошло знаменательное событие — пал рекорд россиянки Елены Исинбаевой в прыжках с шестом в помещениях. Обладательницей нового мирового достижения стала Дженнифер Сур. 31-летней американке удался прыжок на 5,02, что на 1 см превосходит лучший результат Исинбаевой.

Еще совсем недавно казалось, что подобное невозможно. Королева шеста Елена Исинбаева уверенно царствовала в секторе, ей поклонялись на страницах мировой прессы. Двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, четырехкратная победительница первенств планеты в помещении...

Свой первый рекорд мира Исинбаева установила в июле 2003 года, взяв высоту 4,82. В последовавший зимний сезон Елена трижды побила и достижение для залов, доведя его до 4,86.

Былые фавориты неохотно признавали волгоградскую выскочку. 8 июня 2004 года американка Стейси Драгила выдала на соревнованиях в Отстраве 4,83, однако Исинбаева спустя 19 дней ответила блистательными 4,87.

В начале июля «лебединую песню» исполнила Светлана Феофанова, надбавив рекорду еще один сантиметр. С этим результатом она до сих пор занимает третье место среди прыгуний с шестом за всю историю данного вида.

Ну а Исинбаева 25 июля отправилась в успешный полет на 4,89, и после этого восемь с половиной лет рекорды мира устанавливала только она.

Подобное «одиночество» сказалось на карьере Елены не лучшим образом. Как признавалась сама спортсменка, в определенной момент она стала испытывать проблемы с мотивацией. Так, на августовском чемпионате мира 2009 года в Берлине Елена не смогла взять ни одной высоты. А всего несколько дней спустя победила на соревнованиях в Цюрихе с новым мировым достижением 5,06.

На двух следующих главных турнирах — чемпионате мира-2011 и Играх в Лондоне — Исинбаева снова провалилась, ограничившись олимпийской бронзой. После этого спортсменка крепко задумалась о завершении карьеры. По сути, думает она до сих пор. Хотя мировое первенство-2013 в Москве — серьезный аргумент для того, чтобы попытаться поставить завершающий восклицательный знак.

Меж тем Дженнифер Сур, ставшая в 2012-м олимпийской чемпионкой, доказала, что ее спортивный рост продолжается.

В субботу американка начала с 4,55, затем с результатом 4,90 побила собственный национальный рекорд для залов и, наконец, прыгнула на 5,02. Также она совершила три попытки на 5,07, но безуспешно.

После победы в Лондоне Сур заявляла, что главный рекорд Исинбаевой может быть побит в ближайший год. Результат, показанный Дженнифер на чемпионате США, является хорошей заявкой на подобный успех. Стоит отметить, что на зимнем чемпионате Европы в Гетеборге в субботу победила британка Холли Блесдэйл, показавшая результат 4,67.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.