Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Предолимпийская шорт-проверка

В пятницу в Дебрецене стартует чемпионат мира по шорт-треку

В пятницу в Дебрецене стартует чемпионат мира по шорт-треку. 9-10 марта в финском Лахти пройдет десятый этап Кубка мира по лыжному спорту, а 8-10 марта в голландском Херенвене состоится заключительный этап Кубка мира по конькобежному спорту.

Шорт-трек

В Дебрецене (Венгрия) в пятницу стартует чемпионат мира по шорт-треку. Безусловно, это самый важный старт предолимпийского сезона. В многоборье сборную Россию представят Татьяна Бородулина, Ольга Белякова, Екатерина Баранок, Виктор Ан, Владимир Григорьев и Семён Елистратов.

Старший тренер сборной России Андрей Максимов, отвечающий за мужскую команду, подвёл итоги подготовки к старту. «На базе в Новогорске мы собрались 17 февраля, — передает его слова «Сборная России-2014». — Все ребята и девушки приехали отдохнувшие – несколько дней провели дома после заключительного этапа Кубка мира, который проходил в Германии. Тренироваться все начали с новыми силами, с позитивом и большим энтузиазмом. Всё шло постепенно – сначала мы давали небольшие объёмы нагрузок, которые плавно переходили в скоростную работу. И к концу сбора – соответственно, непосредственно к началу соревнований – максимальные скорости поднялись у всех спортсменов».

«Могу с уверенностью сказать, что спортсмены будут вкладываться по максимуму на всех дистанциях, — добавил Максимов. — Первая – 1500 м.

И здесь стоит отметить, что Владимир Григорьев, который бегает на этапах Кубка мира 500 и 1000 м, показывает достойные результаты и на длинных дистанциях. На прошлогоднем чемпионате мира бежал и в финале на 1500 м, и в суперфинале на 3000 м. Так что, не стоит забывать: наши спортсмены всё-таки – универсалы. Бегут все дистанции, и выкладываются на них по максимуму. А особый упор делаем, естественно, на эстафету».

Конькобежный спорт

Конькобежцы 8 марта возьмут старт в финальном этапе Кубка мира в Херенвене (Нидерланды). На финальном этапе в командной гонке не выступит женская сборная России, занявшая только восьмое место в рейтинге. Кроме того, на прошлом этапе в Эрфурте потеряли места в тройке Денис Юсков (1500 м) и Ольга Фаткулина (1000 м), опустившие на четвертые позиции. Третью позицию в мужской командной гонке сохраняет российская команда, а также Екатерина Шихова на дистанции 1500 м.

Своими ожиданиями от предстоящего старта поделился один из лидеров российской команды, победитель этапов Кубка мира и призер чемпионата мира Денис Юсков. «Мы уже много раз здесь были – привыкли, — сказал Юсков. — Хотя лёд мне нравится. В прошлом году, например, я установил здесь немало личных рекордов. Постараюсь сделать это и в финале Кубка мира. Какие задачи ставлю перед собой на финал Кубка мира? Сейчас я иду четвёртым в общем зачёте Кубка мира на дистанции 1500 м, и мне очень закончить сезон в тройке лучших. А ещё мы держимся третьими в командной гонке.

В финале бегут четыре команды, и наша задача – не пропустить вперёд норвежцев. Реально взобраться и на вторую позицию. Финал предстоит очень интересный».

Лыжный спорт

Российские лыжники в субботу начнут соревноваться на очередном этапе Кубка мира, который пройдет в финском Лахти. Тренерский штаб ранее обнародовал полный состав команды. В скиатлоне выступят Юлия Иванова, Алия Иксанова, Валентина Новикова, Ирина Хазова, Юлия Тихонова, Полина Медведева, Ольга Рочева; Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов, Петр Седов, Евгений Белов, Евгений Дементьев и Станислав Волженцев.
В спринте классическим стилем примут участие
Наталья Коростелева, Наталья Матвеева, Анастасия Доценко, Валентина Новикова, Дарья Годавиченко и Евгения Шаповалова; Никита Крюков, Александр Панжинский, Алексей Петухов, Антон Гафаров, Николай Морилов, Глеб Ретивых, Игорь Усачев.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице зимних видов спорта.