Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Предолимпийская победа Фуркада

Мартен Фуркад подтвердил победу в Кубке мира, Дмитрий Малышко стал девятым

Француз Мартен Фуркад подтвердил свою победу в Кубке мира, выиграв индивидуальную гонку на этапе в Сочи. Лучшим из россиян, выступивших, в целом, неудачно, стал Дмитрий Малышко, показавший девятое время.

Восемь россиян приняло участие в индивидуальной гонке на предолимпийской неделе в Сочи. К этому этапу Кубка мира, предпоследнему в сезоне, основная обойма сборной готовилась еще с прошлой недели, пропустив этап в норвежском Холменколлене и дав возможность заявить о себе тому же Александру Логинову. В четверг Логинов не стартовал, зато на трассу комплекса «Лаура» вышли те, от кого через год будут наверняка ждать успехов. Речь идет об олимпийском чемпионе Евгении Устюгове, который, впрочем, находится далеко от своей оптимальной формы, Евгении Гараничеве и Дмитрии Малышко. К ним тренерский штаб добавил также Алексея Волкова, а также из резерва Алексея Слепова, Сергея Клячина и Тимофея Лапшина. Таким образом, вне состава оказался выступавший в Норвегии Андрей Маковеев.

Было решено поберечь и Антона Шипулина, который первоначально был заявлен на гонку.

Первым из хозяев трассы ушел Гараничев, который на двухкилометровой отметке показал лучший результат, опережая неожиданно выбившегося в лидеры украинца Сергея Семенова. Сочинская трасса же показала свое коварство в полной мере уже в первый день соревнований. В индивидуальной гонке у женщин не справилась с непростым поворотом Екатерина Юрьева, а в мужском старте упал на том же месте Алексей Волков, что почти вычеркнуло его из соискателей путевки на пьедестал. Что же касается Гараничева, то его шансы на подиум были бы высоки, если бы он не промахнулся первым выстрелом на первом огневом рубеже. Евгений здорово прошел два последующих огневых рубежа, уступая, правда, около минуты ставшему к тому моменту лидером немцу Андреасу Бирнбахеру, однако провалил заключительную «стойку», промахнувшись три раза.

Свои коррективы в выступление россиян внесла стрельба.

Тому же Малышко единственный в гонке промах не позволил сражаться с Бирнбахером, который опережал россиянина примерно на 1,5 минуты благодаря безошибочной стрельбе. Лишь раз ошибся на огневом рубеже Устюгов, но его ход едва позволял ему за 2 км до финиша лишь войти в первую 20-ку. Лучше всех из соотечественников к сочинской трассе адаптировался именно Малышко, который пришел к финишу с восьмым временем.

Развязки в индивидуальной гонке стоило ждать после финиша Мартена Фуркада, который после неприезда в Сочи норвежца Эмиля Хегле Свендсена гарантировал себе победу в общем зачете Кубка мира.

Француз, набравший отличную форму под занавес сезона, даже с одним промахом, показал первое время. После первого огневого рубежа он шел 40-м, уступая своему соотечественнику Жану-Гийому Беатриксу около 55 секунд, однако за 18 км он отыграл это отставание, придя к финишу с преимуществом над Бирнбахером около семи секунд. Третьим остался украинец Семенов. Стоит также отметить, что в пятерке оказались латвиец Андрей Расторгуев и ветеран мирового биатлона американец Тим Бурк. Малышко в результате победы Фуркада переместился на девятое место. В 20-ку также вошел Волков, Устюгов оказался 21-м, Слепов – 27-м, Гараничев – 36-м, а Клячин – 38-м. Лапшин же не финишировал.

Подробно о новостях биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.