Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Омск на краю бездны

«Трактор» и «Салават Юлаев» одержали вторые гостевые победы в 1/4 финала Кубка Гагарина

Челябинский «Трактор» выиграл второй матчи серии 1/4 финала Кубка Гагарина, повторно победив на выезде омский «Авангард». За две домашних встречи игроки «ястребов» так и не смогли распечатать ворота соперников. «Салават Юлаев» не позволил «Ак Барсу» забить в свои ворота во втором матче, забросив две шайбы.

В субботу омский «Авангард» принимал на своем льду челябинский «Трактор» в рамках второго матча серии 1/4 финала Кубка Гагарина. Для омичей этот матч был сродни последнему бою, ведь омские хоккеисты после прошлого поединка сильно задолжали своим болельщикам.

Стартовый поединок серии плей-офф вышел сколь неожиданным, столь и подавляющим всякие положительные эмоции у всех, кто имеет хоть какое-то отношение к «Авангарду». «Трактор» буквально уничтожил «ястребов» — 5:0, чем ввел местных любителей хоккея в состояние паники. Так что никакой дополнительной мотивации на отчетный поединок для хозяев площадки не требовалось.

Встречу предварило красочное световое шоу, целью которого было придать еще большего настроя хоккеистам хозяев. Однако вышло все наоборот – первый период стал словно продолжением первого матча. «Ястребы» представляли собой жалкое зрелище, а хоккеисты гостей давили так, будто их клуб называется не «Трактор», а «Танк». На четвертой минуте зрители стали свидетелями маленького хоккейного чуда.

Молодой форвард «Трактора» Валерий Ничушкин совершил слаломный проход от центра площадки к воротам соперников и, обойдя по дороге пару защитников и вратаря, занес шайбу в сетку.

1:0 в пользу гостей, и ситуация для хозяев стала совсем плачевной. «Трактористы» могли забросить еще минимум три шайбы, но голкипер «Авангарда» Карри Рамо оказался единственным в составе омичей, кто не опустил рук. Только благодаря нему команды ушли на перерыв при минимальном преимуществе челябинцев.

В начале второго периода хоккеисты «Трактора» получили отличную возможность увеличить преимущество. «Авангард» оказался в меньшинстве после удаления Сергея Гусева, однако челябинцы были чересчур пассивны при розыгрыше лишнего, так и не создав ничего стоящего у ворот Рамо.

Расплата могла прийти мгновенно. «Трактористы» в дальнейшем чуть ли не шесть минут подряд были вынужденны отбиваться, будучи в меньшинстве. Словно в порядке очереди на скамейке штрафников сменяли друг друга Олег Пиганович, Дмитрий Рябыкин и Евгений Катичев. Хозяева были очень близки к тому, чтобы отыграться, но подопечные Валерия Белоусова действовали предельно дисциплинированно и самоотверженно, за счет чего и сумели сдержать натиск соперников.

Второй период в итоге заброшенных шайб не принес.

В третьем игровом отрезке хозяева взвинтили темп и перехватили инициативу. Хоккеисты «Авангарда» изо всех сил старались распечатать ворота Майкла Гарнетта, но тот был словно скала. Время шло, ситуация на льду не менялась, надежды болельщиков хозяев таяли с каждой минутой. А во второй половине периода «трактористы» в течении двух минут забросили две шайбы, решив исход поединка.

Сначала дубль оформил Ничушкин, а потом отличился Петри Контиола.

Два домашних «сухих» поражения с общей разницей 0:8 поставили хоккеистов «Авангарда» перед краем бездны. С другой стороны, в плей-офф борьба продолжается даже не до последнего матча, а да самой последней секунды. Тот же «Трактор» в 1/8 финала сумел одержать победу над «Барысом», проиграв первые две домашних встречи. Так что еще не все потеряно для «Авангарда». С другой стороны, в ближайшие дни омичам нужно многое поменять в игре, иначе в Челябинске их может ожидать такой же разгром.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Авангард» — «Трактор».

В серии «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» уфимцы выиграли уже второй матч перед тем, как продолжить поединок на своем льду. По сравнению с предыдущей игрой Владимир Юрзинов поднял во вторую пятерку пару защитников Атюшов – Исангулов, опустив в третью защитников Мирослава Блатяка и Виталия Прошкина.

В первом матче гости ни разу не удалялись, однако в субботу удалялись пять раз, но ни разу не позволили казанцам отличиться в неравных составах.

Хозяева также избегали удалений, но оба гола пропустили в равных составах – под занавес первого периода Штефан Ружичка добил шайбу после броска Блатяка. Во втором периоде счет мог быть 2:0, если бы Дмитрий Панков не реализовал буллит. Уфимцы вместе с вратарем Ииро Таркки выстояли под градом бросков соперника, а за 23 секунды до сирены Сергей Зиновье отправил шайбу в пустые ворота.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» — «Салават Юлаев».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.