Алексис Санчес (№9) в верховой борьбе с Хуаном Валероном
Лео Месси только что забил второй мяч
Давид Вилья оттирает соперника от мяча
Игроки «Барсы» празднуют первый гол в ворота «Депора»
Месси на ударной позиции в штрафной соперника
Месси перекидывает мяч через вратаря
Алексис Санчес (№9) в верховой борьбе с Хуаном Валероном
Лео Месси только что забил второй мяч
Давид Вилья оттирает соперника от мяча
Игроки «Барсы» празднуют первый гол в ворота «Депора»
Месси на ударной позиции в штрафной соперника
Месси перекидывает мяч через вратаря
  • Алексис Санчес (№9) в верховой борьбе с Хуаном Валероном
  • Лео Месси только что забил второй мяч
  • Давид Вилья оттирает соперника от мяча
  • Игроки «Барсы» празднуют первый гол в ворота «Депора»
  • Месси на ударной позиции в штрафной соперника
  • Месси перекидывает мяч через вратаря
1 6

Месси побил рекорд

Лионель Месси забил 40-й мяч в чемпионате Испании

Рустам Шарафутдинов

«Барселона» перед ответной игрой Лиги чемпионов с «Миланом» обыграла в 27-м туре примеры «Депортиво». Вышедший на замену Лионель Месси установил мировой рекорд, продлив свою голевую серию в чемпионата Испании до 17 голов.

Поединок с «Миланом» в Лиге чемпионов на следующей неделе для каталонцев, несомненно, был важнее субботнего матча с аутсайдером примеры. В связи с этим Жорди Роура, продолжающий руководить командой в отсутствие Тито Вилановы, приберег ко вторнику половину основного состава своей команды. Стартовый протокол «Барсы» мог приковать внимание пол-Европы, поскольку в запасе остались Лионель Месси с Андресом Иньестой и Серхио Бускетсом, еще один игрок атаки Педро Родригес, а также два основных защитника – Херард Пике и Хорди Альба. Вне заявки при этом оказался Хави.

При этом и тот состав, вышедший на «Камп Ноу» против «Депора», нельзя было назвать по-настоящему резервным.

Из игроков второго плана в «Барсе», пожалуй, выделились только Тьяго Алькантара да Алекс Сонг. В воротах у «Барселоны» также играл резервист Хосе Пинто, сменивший удаленного в последнем туре с «Реалом» Виктора Вальдеса, который потом был дисквалифицирован за ожесточенный спор с судьей на четыре матча.

Нынешний статус соперника «блауграны» позволял подумать о том, что хозяева могли бы провести и двусторонний матч.

Некогда грозные галисийцы, становившиеся 13 лет назад чемпионами, в 2011 году вылетели в сегунду. В прошлом году «Депору» удалось вернуться в примеру с первого места, однако финансовые проблемы не позволили галисийцам качественно провести селекцию, и пополнились они, в основном, свободными агентами. К зимнему перерыву «Депортиво» с 12 очками оккупировал прочно последнее место, после чего был уволен Хосе Луис Ольтра, которого заменил Домингуш Пасьенсия. Тот в Португалии руководил «Спортингом» и «Брагой» — последнюю команду он выводил в финал Лиги Европы 2011 года, а годом ранее «Брага» с ним заняла второе место в португальской лиге. Выправить ситуацию он не смог – проработав 1,5 месяца, Пасьенсия был уволен, и заменил его Фернандо Васкес.

Почти весь матч каталонцы играли, больше уповая не на командные, а на индивидуальные действия Давида Вильи, Дани Алвеса, Сеска Фабрегаса.

Первый спустя 20 минут выходил один на один с вратарем, но не переиграл его, а добивавший Кристиан Тельо также попал в Даниэля Арансубиа. Еще до этого гости в обороне едва не забили сами себе, попав в штангу своих ворот. Не включая дополнительных скоростей, каталонцы один мяч все же забили – после подачи Алвеса Алексис Санчес пробил головой, и вратарь выбивал мяч с ленточки в сетку.

Во втором тайме Роура, которого можно было увидеть с телефоном в руках, попытался оживить как игру, так и сонный в первом тайме «Камп Ноу».

На газон вышли почти в одно время Месси и Иньеста, а позднее и Бускетс. Первые двое даже соорудили гол, но аргентинец забил из офсайда. С выходом звезд скорости возросли, чего хватило на одну результативную атаку с участием Лео. Тот сыграл в «стенку» с Санчесом и подрезал мяч над Арансубиа, оформив 40-й гол в нынешнем чемпионате. При этом Месси не уходит без голов уже в 17 матчах примеры (в последний раз он не забивал аж 3 ноября) — мировой рекорд.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Депортиво».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата Испании.