После замены Франческо Тотти «Рома» сразу пропустила
После замены Франческо Тотти «Рома» сразу пропустила
AFP

Без Тотти «Роме» поплохело

«Рома» сыграла вничью с «Удинезе» в чемпионате Италии

Илья Андреев

«Рома» на выезде сыграла вничью с «Удинезе». На гол Эрика Ламелы фрицульцы ответили метким ударом Луиса Муриэля.

В итальянской прессе появилась информация, что летом «Рому» возглавит Массимилиано Аллегри, ныне тренирующий «Милан». Как бы то ни было, пока это слухи. Как бы то ни было, пока игрой «Ромой» руководит (на правах исполняющего обязанности) Аурелио Андреацолли, в 2000-х работавший помощником Лучано Спаллетти.

Как известно, Зденек Земан, фанатично преданный атакующему футболу, был уволен в начале февраля. Но стиль «Ромы», зрелищный и даже бесшабашный, изменился не сильно. Не реализовав уйму моментов, римская команда со счетом 1:3 уступила «Сампдории», а затем, продемонстрировав игру высочайшего уровня (что важно — не только в атаке, но и в обороне), одолела «Ювентус» — 1:0 (изумительный гол забил Франческо Тотти). Потом «волки» одолели «Аталанту» (3:2), а следом – разбили «Дженоа» (3:1). На горизонте замаячили еврокубки.

«Удинезе» — антипод «Ромы». Так, за последние четыре матча фриульцы забили дважды. А пропустили – однажды.

Стартовали «зебры», впрочем, боевито. Антонио Ди Натале, великий фриульский бомбардир, классно «пальнул» издалека. Мартен Стекеленбург, сложившись в струнку, мяч парировал. Потом «Удинезе» организовал еще несколько комбинаций, но до завершающего удара дело не дошло.

Со временем «Рома» перехватила инициативу. В штрафной черно-белых заполыхал пожар. Так, Алессандро Флоренци, откликнувшийся на передачу Тотти (которого, к слову, с удовольствием освистывали болельщики), бил в упор. Мяч попал в Желько Бркича. А спустя минуту Флоренци угодил в перекладину. Мяч, однако, приземлился на ногу Эрика Ламелы. Аргентинец не промахнулся.

В оставшиеся до перерыва 25 минут «Рома» доминировала. «Удинезе», в свою очередь, играл неуклюже и неконструктивно. В концовке тайма арбитр Марко Гуида показал две желтые карточки. Одну — Тотти за грубость. Другую — Реджиналдо Майкосуэлу за симуляцию. Вообще, футболисты «Удинезе» не брезговали картинными падениями. Так, на 52-й минуте за артистизм «горчичником» был награжден защитник фриульской команды Маурицио Домицци.

На 64-й минуте Андреаццоли решил заменить Тотти, отправив в бой эксцентричного Пабло Освальдо. И спустя несколько мгновений римская крепость дала трещину.

Луис Муриэль, элегантно «накрутив» римских оборонцев, вонзил мяч в сетку. Стекеленбург пропустил между ног.

«Удинезе» продолжил атаковать, «Рома» же сосредоточилась на игре «вторым номером» (словом, никакой «земановщины»).

Но затем Гуида удалил Томаса Эрто.

Это была прямая красная карточка, хотя, как показалось, ничего преступного француз не совершил.

Игроки «Удинезе», понятно, взвились, высказали свои претензии, но судья был неумолим. Оказавшись в большинстве, «Рома» добавила оборотов. У ворот фриульцев возникло немало острых ситуаций. Например, выход один на один с Бркичем не реализовал Освальдо. Тем не менее — 1:1.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице итальянского футбола.