Ласина Траоре не спас «Анжи» от поражения
Ласина Траоре не спас «Анжи» от поражения
РИА Новости

Мунтяну разобрался с «Анжи»

«Мордовия» обыграла «Анжи»

Руслан Алиев

Румынский специалист Доринел Мунтяну удачно дебютировал в качестве главного тренера «Мордовии», которая сенсационно обыграла дома махачкалинский «Анжи». Голами отметились Милан Перендийя и Рустем Мухаметшин.

«Анжи» к возобновлению чемпионата России набрал отличный темп — хорошо выступает в Лиге Европы, в межсезонье укрепился качественными игроками, но и понес определенные потери.

У «Шахтера» за огромные деньги был куплен атакующий полузащитник Виллиан, который, вероятно, теперь будет главным конструктором атак команды. Также состав пополнили защитник сборной России Андрей Ещенко из «Локомотива» с коллегой по амплуа Эмиром Спахичем — был взят в аренду у «Севильи» из-за неожиданного ухода из команды Кристофера Самба в английский КПР. В общем, с составом у махачкалинцев все в полном порядке.

В свою очередь, руководство «Мордовии» зимой определилось с кандидатурой главного тренера – у руля команды встал Доринел Мунтяну, принадлежащий к золотому поколению румынского футбола.

В этой связи с немудрено, что взоры саранского клуба были обращены на румынский чемпионат. В итоге аутсайдер премьер-лиги пополнился возрастным нападающим «Петролула» Даниэлом Оприца, а также тремя защитникам — черногорцем Владимиром Божовичем, представлявшим клуб «Газ-Метан», игроком сборной Грузии Аркадием Хубутия , а также сербом Миланом Перендийя, который ранее выступал за румынский «Оцелул». При этом все четверо вышли на поле с первых минут. В то же время Гус Хиддинк не выпустил Виллиана с Ещенко.

Дебют игры преподнес уж совсем неожиданный сюрприз. После подачи углового и серии отскоков Перендийя в суматохе переправил мяч в сетку с линии вратарской. Надо сказать, что новички хозяев неплохо проявляли себя. На острие оказывался даже Хубутия. Оприцэ же нередко действовал справа.

Видно, гости были обескуражены таким развитием дебюта. Именно этим можно объяснить их блеклую игру. Да, по проценту владения мячом они превосходили соперника чуть ли не вдвое, но вот толку от этого не было.

За 20 минут махачкалинцы не нанесли ни одного удара в створ.

Конечно, у нас в подобных случаях любят говорить, что очень трудно играть против команды, которая всем составом окапывается в обороне. Но Хиддинк не любит подобные отговорки, все-таки даже игроки скамейки «Анжи» заметно превосходят футболистов основы «Мордовии». К чему тогда эти дорогостоящие покупки, если оборона саранского клуба является для них непреодолимой преградой.

После перерыва игра немного оживилась, но ситуация не поменялась. Игроки «Анжи» по-прежнему ничего не могли создать у ворот соперника. Гораздо опаснее действовали хозяева на контратаках.

И на 70-й минуте Рустем Мухаметшин откликнулся на передачу Антона Бобера, поразив ворота головой — 2:0.

В дальнейшем счет на табло не изменился, как и отставание «Анжи» от ЦСКА (пять очков). «Мордовия» же догнала «Аланию». И если дальше саранский клуб продолжит играть подобным образом, то в скором времени выберется из трясины, а Мунтяну получит достойное предложение.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Мордовия» — «Анжи»

Другие материалы можно посмотреть на странице отечественного футбола.