Луис Адриано принес «Шахтеру» победу в Полтаве
Луис Адриано принес «Шахтеру» победу в Полтаве
shakhtar.com

Лидеры в потугах

«Шахтер», «Динамо» и «Днепр» одержали победы в 20-м туре чемпионата Украины по футболу

Евгений Трушин

Киевское «Динамо», «Шахтер», «Металлист» и «Днепр» одержали победы над аутсайдерами в 20-м туре чемпионата Украины по футболу. Киевлянам пришлось действовать в Луцке в сильный снегопад, «горняки» выиграли в Полтаве благодаря голу Луиса Адриано, днепрянам в Ужгороде помог автогол Кирилла Петрова, а «Металлисту» — дальний выстрел Жажа.

Вылет из Лиги чемпионов лишил последних сомнений тех, кто еще не был уверен в победе «Шахтера» в Лиге чемпионов, однако для самих донецких футболистов разгром в Дортмунде стал серьезным ударом по мотивации. Осенью казалось, что эта команда создана для больших свершений, однако весной в Лиге играл уже совсем другой «Шахтер», который ничего не сумел поделать с «Боруссией».

А через несколько дней – поездка в Полтаву в гости к аутсайдеру чемпионата Украины, который три матча не забивал и пять – не побеждал. Тем более зимой в «Ворскле» произошли серьезные изменения в составе, команда потеряла трех ведущих футболистов – Романа Безуса, Евгения Селина (в воскресенье они дебютировали в основном составе «Динамо» в Луцке) и Олега Красноперова.

Вот и получилось, что рассчитывать хозяева могли разве что на то, что удрученный «Шахтер» попросту не настроится на борьбу. При этом Мирча Луческу выпустил смешанный состав, в котором не нашлось места Кучеру, Ракицкому, Рацу, Гюбшману и Алексу Тейшейре. Но ставка на футболистов, не игравших в Дортмунде, не особо помогла Луческу: «Шахтер» провел невыразительный матч, играя, как будто, из-под палки.

К счастью для донецкому клубу, ему удалось достаточно быстро и очень буднично забить гол, который так и остался в матче единственным. Фернандиньо сделал классный пас налево на Шевчука, который избежал офсайда и прострелил на набежавшего из глубины Луиса Адриано. Бразилец оказался в полном одиночестве, прицелился и пробил в нижний угол ворот Сергея Долганского.

«Шахтер» вскоре мог забить еще, после подачи с углового бил Степаненко, но защитники вынесли мяч с линии ворот.

В первом тайме гости атаковали, но с каждой минутой, казалось, все более академично. А в одной из контратак голкипер Антон Каниболоцкий вышел на перехват, и в него врезался пытавшийся уйти от столкновения Артем Громов. С сотрясением мозга Каниболоцкий поле покинул, уступив свое место начинавшему карьеру именно в Полтаве Пятову.

Справка:

Результаты остальных матчей:

Арсенал - Металлист - 1:2 (Мартынюк, 7 — Соса, 2; Жажа, 12)
Говерла – Днепр - 0:1 (Петров, 68-авт)
Кривбасс - Заря – 3:0 (Самодин, 26, 63; Вернидуб, 59-авт)
Карпаты – Черноморец – 1:2 (Худобяк, 50 – Бурдужан, 61; Джа-Джедже, 71)
Металлург З – Таврия – 0:1 (Гуменюк, 77)
Металлург Д – Ильичевец – 0:0

Во втором тайме «Ворскла» поняла, что по такой игре может добиться и очка, которое может в итоге пригодиться в борьбе за выживание. Но класса «Шахтера» хватило, чтобы довести игру до победы и сохранить преимущество в 13 очков от конкурентов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ворскла» — «Шахтер».

«Днепр» играл в Ужгороде и с большим трудом сумел забить один мяч в ворота аутсайдера, который пропускал хотя бы один гол в каждом из 20 матчей чемпионата. Несмотря на разгром, учиненный «Арсеналу», Хуанде Рамос произвел целую серию перестановок в составе, вернув, в частности, Мандзюка, Мазуха, Канкаву и Селезнева. Евгений Селезнев перед игрой пикировал в социальной сети с работниками стадиона «Авангард», пожаловавшись на состояние газона, хотя в Ужгороде называли его даже лучшим, чем в Днепропетровске.

В итоге поле было тяжелым, но для обеих команд, одна из которых вышла на него с целью удержать ничью.

Справка:

Волынь – Динамо – 0:2 (0:0)

Голы: Ярмоленко, 50; Гармаш, 70
Волынь: Старцев, Симинин, Шандрук, Шиков, Занев, Лопес, Приндета, Изворану (Савич, 54), Бикфальви, Пилипчук, Суботич (Бабырь, 78)
Динамо К: Коваль, Данило Силва, Вида, Хачериди, Селин, Харуна, Гармаш, Безус (Сидорчук, 86), Мехмеди (Гусев, 82), Ярмоленко, Идейе
Предупреждения: Бикфалви, 37; Приндета, 48; Изворану, 53; Суботич, 76 — Ярмоленко, 64; Хачериди, 76; Харуна, 84
Судья: Можаровский (Львов)
Луцк. «Авангард». 7500 зрителей

Наставник «Говерлы» выпустил, пожалуй, лишь одного атакующего футболиста – Владимира Лысенко, но затея не удалась. Хотя «Говерла» и забила первой, отличился игравший на непривычной позиции на правом фланге Едигарян, но он не был засчитан из-за очевидного офсайда. Когда же Дмитрий Кутаков не засчитал взятие ворот Зозулей, добившим мяч в сетку после того, как Мандзюк пробил в штангу, вопросов к судье было уже куда больше.

Еще до перерыва Рамос усилил атаку Калиничем, сняв с игры одного из трех опорных хавбеков Канкаву, и в итоге давление гостей принесло результат. После подачи Кравченко со «стандарта» Кирилл Петров, к слову, арендованный у киевского «Динамо», в борьбе с Зозулей переправил мяч в собственные ворота. Рамос после матча сказал, что такой итог закономерен: его команда доказала, что была сильнее, а забила, когда это получилось.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Говерла» — «Днепр».

Киевские динамовцы, впрочем, сочли бы за счастье играть в таких условиях, как в Ужгороде – их матч в Луцке против «Волыни» проходил в снегопад.

В дебюте матче подававшего угловые нигерийца Харуну местные болельщики закидывали снежками, но затем болельщикам стало не до забав: началась метель, мяч поменяли на красный, а на первый план вышли бойцовские качества. Таковых у команды Блохина обнаружилось с избытком. Потеряв очки в матче с «Кривбассом», Блохин оставил вне стартового состава Михалика, Тайво, Кранчара и даже Олега Гусева с Александром Шовковским, а Мигел Велозу отсутствовал из-за дисквалификации. В итоге после перерыва подопечные Блохина сломили сопротивление хозяев, которыми руководил его давний товарищ по «Динамо» Анатолий Демьяненко. Сразу после перерыва точный удар в дальний угол удался Андрею Ярмоленко, в середине же тайма оправдал свое появление в стартовом составе Денис Гармаш.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Волынь» — «Динамо» К.

Красным мячом пришлось играть командам и в Харькове, хотя на стадионе имени Валерия Лобановского условия были пригодны для неплохого футбола, несмотря на мокрый снег. Основные события здесь развернулись в самом дебюте. «Арсенал», зимой поменявший почти весь состав, в матче с «Металлистом» лишился еще и троих оборонительных футболистов – Романчук, Обрадович и Шарпар арендованы у харьковчан и играть права не имели. Потому уже на второй минуте вновь приглашенный в сборную Аргентины Хосе Соса, получив мяч на левом фланге, переиграл голкипера-ветерана Реву.

Впрочем, вскоре хозяева отыгрались – отличный дальний удар Ярослава Мартынюка застал врасплох Богдана Шуста, который в этой встрече заменил Александра Горяинова. Но и у «Металлиста» нашлась своя пушка – еще более эффектный удар метров с 30 удался Жажа Коэльо.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Металлист».

В пятницу и субботу были сыграны еще четыре матча 20-го тура. Героем субботнего игрового дня стал российский нападающий «Кривбасса» Сергей Самодин, дубль которого принес крупную победу над луганской «Зарей». Продолжил победную серию «Черноморец», который уверенно закрепился на пятом месте, приблизившись даже к фаворитам. Пропустив гол после дальнего чудо-удара Игоря Худобяка, одесситы вырвали победу усилиями своих легионеров Лучана Бурдужана и Франка Джа-Джедже.

Не одержавший ни одной победы в чемпионате запорожский «Металлург» переигрывал весь матч «Таврию», но, не использовав кучу голевых моментов, пропустил мяч после шального дальнего удара Олега Гуменюка. В Донецке «Металлург» мог победить «Ильичевец», когда в концовке был назначен пенальти в ворота гостей, однако Жуниор Мораес не сумел пробить Рустама Худжамова.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.