«Лион» и Марсель» разошлись миром
«Лион» и Марсель» разошлись миром
Reuters

«Олимпийское» дерби в Лионе

«Лион» сыграл вничью с «Марселем»

Борис Ходоровский

В 28-м туре лиги 1 встретились ближайшие преследователи ПСЖ. Занимающий второе место в национальном чемпионате «Лион» не смог одолеть идущий на третьей позиции «Марсель». Лионцы отстают теперь от парижан на четыре очка, а марсельцы - на семь.

В официальных названиях обоих клубов присутствует слово «Олимпик». Это придает противостоянию команд из Марселя и Лиона характер дерби. Французские болельщики до сих пор вспоминают состоявшуюся в 2009 году встречу, завершившуюся со счетом 5:5.

В нынешнем чемпионате между «Лионом» и «Марселем» идет еще и соперничество за вторую строчку в турнирной таблице, дающую право на прямое попадание в Лигу чемпионов в будущем сезоне. Соперничать с ПСЖ, который благодаря деньгам катарских шейхов заметно укрепил свой состав, нереально, а за серебро битва предстоит нешуточная.

С точки зрения турнирной стратегии, очная дуэль между двумя «Олимпиками» в Лионе была крайне важна.

Хотя главный тренер хозяев Реми Гард и пытался уверить своих и чужих болельщиков в обратном. «Не надо забывать, что впереди еще десять туров, — приводит слова наставника «Лиона» официальный сайт клуба. – Каждый матч и для нас, и для «Марселя» имеет важное значение».

По словам рулевого «Марселя» Эли Бопа, матч в Лионе был сродни еврокубовым. «Победить на «Жерлане» очень тяжело, — приводит слова главного тренера южан официальный сайт «Марселя». – «Лион» одна из самых психологически устойчивых команд лиги, и с ней нельзя чувствовать себя уверенными вплоть до финального свистка. К тому же и мы, и они стремимся попасть в Лигу чемпионов, что придает дополнительный подтекст соперничеству».

Возможно, именно поэтому обе команды действовали осторожно, сосредоточив главное внимание на обороне собственных ворот.

Характер матча не предполагал атакующей феерии с десятью забитыми мячами.

«Марсель» в этом году еще не побеждал на чужих полях. На «Жерлане» гости попытались прервать эту серию. Первый опасный момент в игре был создан на десятой минуте. Удар Андре-Пьера Жиньяка вряд ли смог бы парировать Реми Веркутр, но мяч прошел рядом со штангой.

Справка:

Ницца — Монпелье – 2:0
(Баокен, 12, 64)

Бордо — Бастия – 1:0
(Диабате, 57)

Второй голевой момент для Жиньяка создал Моду Сугу. Его передача была хороша, но голкипер «Лиона» оказался начеку. На этом перечень опасных моментов, созданных командами в первом тайме, можно считать исчерпанным.

Сразу же после перерыва инициативой завладел «Лион». Хозяева провели опасную атаку, но Бафетимби Гомис промедлил с ударом. Гости ответили опасным ударом Андре Айю головой после навеса Матье Вальбуэны. Голкипер лишь проводил глазами мяч, но он прошел в сантиметрах от штанги.

Для усиления атаки к Андре Айю рулевой «Марселя» отрядил его брата Джордана, который заменил Сугу. Ему Вальбуэна также создал возможность забить, но вовремя накрыл удар нападающего «Марселя» Милан Бишевац. Нули на табло сохранились до финального свистка.

В воскресенье состоялись еще две игры в лиге 1. «Ницца», победив пока еще действующих чемпионов из Монпелье, переместилась на пятое место, а «Бордо», взяв верх над «Бастией» за счет гола Шейка Диабате, приблизился к зоне еврокубков.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Лион» — «Марсель».

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Франции.