Участие Дрогба в первом матче «Шальке» поставил под сомнение
Участие Дрогба в первом матче «Шальке» поставил под сомнение
AFP

Борьба с Дрогба

«Шальке» - «Галатасарай». Во вторник в Гельзенкирехе пройдет ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов

Евгений Трушин

Во вторник в Гельзенкирхене «Шальке» сыграет с «Галатасараем» ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов. Первая игра в Стамбуле завершилась выгодной для немецкого клуба счетом 1:1.

12 марта в Гельзенкирхене определится очередной четвертьфиналист Лиги чемпионов – в ответном матче 1/8 финала сыграют местный «Шальке» и турецкий «Галатасарай». В первом матче в Стамбуле была зафиксирована ничья со счетом 1:1, которая оставила в этой паре фаворитом германский клуб. Немцам не удалось победить «Галатасарай» в кабинетах чиновников УЕФА, настала пора выигрывать на поле, хотя хозяев в целом устроит и ничья. Пару недель назад «Шальке» опротестовал результат стамбульского матча, по мнению клуба, ивуарийский форвард «Галатасарая» Дидье Дрогба нелегитимно заявлен для участия в Лиге чемпионов. Дрогба со скандалом переходил из китайского клуба «Шанхай Шэньхуа», и разрешение на выступление в новом клубе получил лишь 12 февраля, тогда как срок окончания подачи дозаявок в Лигу чемпионов заканчивается 1 февраля.

Справка:

Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч

Шальке (Германия) – Галатасарай (Турция)
12 марта, вторник, 23.45 мск
Гельзенкирхен, «Гельзенкирхен»
Судья: Юнас Эрикссон (Швеция)
«НТВ-Плюс Футбол 2» — 23.30
Котировки БК «Марафон» на понедельник: 1.70 — 4.15 – 5.10

Первый матч: 1:1

Впрочем, Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА отклонил жалобу «Шальке». Не будем забывать, что, признав правоту германского клуба, УЕФА тем самым расписался бы и в собственной грубой регламентарной ошибке. К тому же принятая практика позволяет в конфликтных случаях вставать на сторону футболиста и выдавать ему временное разрешение.

«Шальке» сыграет против «Галатасарая» без своего ключевого форварда Класа-Яна Хунтелара, который получил травму в последнем матче чемпионата Германии с дортмундской «Боруссией».

На 35-й минуте голландец забил победный мяч («Шальке» выиграл со счетом 2:1), но в начале второго тайма был заменен на финна Теему Пукки, который, скорее всего, сыграет и во вторник. По предварительным прогнозам, Хунтелар может пропустить весь остаток сезона, так что победа над «Боруссией» может стать пирровой. Болельщикам «Шальке» должно быть особенно обидно, потому что в марте Хунтелар, наконец, прервал безголевую серию, забив в двух матчах подряд, хотя ранее проводил не лучший свой сезон – на его счету стало лишь семь голов в чемпионате, зато четырежды он отличился в групповом турнире Лиги чемпионов.

Сыграет в ответном матче с турецким клубом «Шальке» еще и без дисквалифицированного Джермейна Джонса, автора забитого мяч в Стамбуле. На его позицию в центре поля наверняка выйдет Марко Хегер, который играл и против «Боруссии». В Стамбуле Хегер занимал место на правом фланге обороны, куда возвращается японец Ацудо Утида.

В отличие от команды из Гельзенкирхена, «Галатасарай» в последнем матче национального первенства проиграл.

Команда Фатиха Терима уступила на своем поле «Генчлербирлиги» (0:1), хотя и сохраняет лидерство, на четыре очка опережая «Бешикташ» и «Фенербахче». «Галатасарай» играл основным составом, отсутствовали разве что центральный защитник Дани Нункеу, а также опорный хавбек Фелипе Мело. Лишь во втором тайме появился на поле Дрогба.

Задача «Галатасарая» — не из простых, подопечным Терима обязательно необходимо забивать в гостях и, скорее всего, выигрывать. «Шальке» же в трех матчах группового турнира на домашней арене не проиграл ни разу, с другой стороны, дважды матчи заканчивались со счетом 2:2 (так «Шальке» сыграл дома с «Монпелье» и «Арсеналом»), а этот результат вполне устроит турецкий клуб.

Несмотря на то, что в очень солидной кампании четвертьфиналистов Лиги чемпионов и «Шальке» и «Галатасарай» станут лакомым объектом во время предстоящей в пятницу жеребьевки, эти клубы уже добирались до четвертьфинальной стадии главного еврокубка. Причем с «Шальке» это произошло два года назад, и, что удивительно, и в сезоне-2010/11, несмотря на отличное выступление в Европе, в клубе произошла смена тренера. Два года назад Феликса Магата заменил Ральф Рангник, в нынешнем сезоне на место Хуба Стевенса пришел Йенс Келлер. При этом в 2011 году «Шальке» пробрался в четвертьфинал очень уверенно, победив «Интер» под руководством Леонардо с общим счетом 7:3 и, опять же, концовку того сезона пропустил Хунтелар.

Другие новости и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.