«Уфа» и «Сибирь» провели боевой матч
«Уфа» и «Сибирь» провели боевой матч
onedivision.ru

Первая кровь в Уфе

«Уфа» и «Сибирь» сыграли вничью в матче 23-го тура первенства ФНЛ

Евгений Трушин

«Уфа» и «Сибирь» сыграли вничью в морозном боевом матче, где команда Сергея Юрана потеряла капитана и вратаря, а хозяева – дисквалифицированного лучшего бомбардира Маркосова. На двух матчах тура на нейтральных полях в Новосибирске и Химках присутствовали в общей сложности тысяча зрителей, еще 500 наблюдали за дебютом Георгия Дараселия в Санкт-Петербурге.

Первые же матчи возобновившегося первенства Футбольной национальной лиги прошли практически без зрителей в ужасных погодных условиях, а два из них – и вовсе на нейтральных полях, в том числе и в манеже. Столь раннее начало сезона, впрочем, во многом обусловлено наличием стыковых матчей, из-за которых турнир ФНЛ нельзя продлить, к примеру, до середины июня. Да и летом тренеры клубов первого дивизиона высказались за переход на недельный календарь, что еще более растянуло турнир по срокам. Так что несколько недель, а то и месяцев футболистам и болельщикам придется терпеть, а руководителям лиги летом думать об очередном реформировании календаря, без которого никуда не деться.

Уфимский матч команд двух давних товарищей по нападению сборной России Игоря Колыванова и Сергея Юрана проходил при 10-градусном морозе на искусственном газоне стадиона «Динамо», хотя наставник сибиряков был категорически за игры на запасной стадион. В итоге игра двух претендентов на стыковые матчи получилась по-настоящему боевой, в мороз футболисты друг друга жалеть не собирались, и ожидавший травм Юран, к сожалению, оказался прав, хотя поле в том и не виновато. Хозяева выглядели явными фаворитами: «Уфу» зимой усилили такие мастера, как поигравшие в «Спартаке» Илья Гультяев и Артур Валикаев, а также голкипер Михаил Барановский, засидевшийся в запасе в «Роторе». «Сибирь» же потеряла шесть опытных футболистов, на смену которым пришли молодые игроки второй команды.

Лишь на флажке заявочной кампании «Сибирь» сумела подписать 19-летнего голкипера выступающей во втором дивизионе «Сибири-2» Евгения Малофеева, иначе был риск остаться с одним Ильей Труниным, который лишь на год старше.

Как показали уфимские события, подобное стало бы для «Сибири» катастрофой.

Справка:

Результаты остальных матчей:

Металлург-Кузбасс – Спартак-Нальчик – 0:0
Нефтехимик – Ротор – 0:2 (Ваганов, 13; Коротаев, 53)
Петротрест – СКА-Энергия – 1:2 (Солосин, 11-авт – Марцваладзе, 12; Ерохин, 53)

«Первая пуля» в этом матче просвистела уже на 19-й минуте, когда в рядовом, казалось, противоборстве Вильяма и Брклячи бразилец что-то сказал хорвату, а тот ударил соперника в горло. Нижегородец Михаил Белов удалил Брклячу с поля, несмотря на протесты гостей, которые через несколько минут грозили перерасти в революцию: Шевченко убегал от Барановского и был сбит голкипером, который получил лишь желтую карточку. Но справедливо: эпизод случился у кромки поля и на фол последней надежды никак не тянул.

В меньшинстве «Сибирь» заиграла куда лучше и вскоре открыла счет: после розыгрыша штрафного хозяева забыли Виктора Головатенко, который осмотрелся и направил мяч в нижний угол. Однако в такой мороз лучше партнеров действовал бразилец Диего Карлос, который вскоре сумел сравнять счет.

На поле продолжали кипеть страсти. Михеев получил карточку за то, что наступил на Ходырева. Но Ходырев игру продолжил, тогда как капитан Зиновьев и Трунин не сумели. На Юране не было лица: после столкновения с Михаилом Маркосовым его голкипера унесли на носилках, а в игру вступил парень из второй лиги, пусть и почти с вратарской фамилией. И даже удаление Маркосова вряд ли стало компенсацией за сибирские беды.

Впрочем, после перерыва игра полностью успокоилась, так что единственным ярким моментом стал незасчитанный гол Михеева из-за офсайда. В итоге сибиряки должны быть довольны таким исходом, а Малофеев – дебютом, его воротам хозяева практически не угрожали.

В Санкт-Петербурге при ужасных погодных условиях на заснеженном искусственном поле состоялась презентация хабаровского проекта, где едва ли не главной фигурой является Мамука Джугели.

Пригласив в СКА главного тренера Георгия Дараселия, армейцы сделали ставку на небезызвестных грузинских футболистов – Отара Марцваладзе, Лашу Салуквадзе и Георгия Наваловского. Марцваладзе в первом же матче после полугодичного перерыва в карьере забил гол, который помог хабаровчанам сравнять счет.

«Петротрест», завершивший первую часть турнира на 10-м месте, фаворитом этого матча не выглядел, однако курьезнейшим образом открыл счет: после дальнего удара Алексей Солосин, не успев приноровиться к замерзшему мячу, выронил его в собственные ворота. В ответной атаке никто из защитников хозяев не помешал Марцваладзе выйти на ударную позицию и пробить в дальний угол. В первом тайме хозяева упустили несколько возможностей забить гол, а после перерыва все стало на свои места. «СКА-Энергия» вскоре вышел вперед благодаря голу перешедшего из «Краснодара» Александра Ерохина и свое преимущество удержал.

Погодные условия и невозможность к началу марта подготовить достойный газон вынудили провести на нейтральном поле свои домашние матчи «Металлургу-Кузбассу» и «Нефтехимику». Кузнечане, которые до последнего будут бороться за выживание, играли в новосибирском манеже против «Спартака-Нальчика» и продлили удачную домашнюю серию, в третий раз подряд не пропустив ни гола. Хотя нальчане владели немалым преимуществом всю игру. Команда Тимура Шипшева обновила зимой свою атакующую линию, но бывший сибиряк Алексей Медведев и игравший ранее во втором дивизионе Алексей Аверьянов забить не сумели. Активнее других на правом фланге выглядел колумбиец Даниэль Буитраго, однако его после перерыва Шипшев заменил.

В отсутствие вернувшегося в Оренбург Марата Шогенова за организацию игры в «Спартаке» теперь отвечает еще один колумбийский легионер Карлос Руа, но пока Нальчик потерял два очка. «Металлург», в нападении которого также играли два новичка – Владимир Шишелов и Андрей Козлов, наверняка остался доволен таким результатом, хотя два последних домашних матча команда выиграла.

«Нефтехимику» же нейтральное поле очков не принесло, да и в Химках хозяевами чувствовали себя футболисты «Ротора», который поддерживала солидная группа из Волгограда.

Волжане приобрели двух юных воспитанников поволжской «Академии» Дмитрия Кабутова и Александра Коротаева, которые вышли в основном составе, как и еще один форвард – Хызыр Аппаев. У «Нефтехимика» же больше было потерь, причем сразу трое игроков пополнили клубы премьер-лиги – Игорь Портнягин, Вагиз Галиулин и Соломон Кверквелия. В итоге в самом дебюте счет открыл Сергей Ваганов, которого «Ротор» окончательно выкупил у «Волги», а затем Семен Фомин не реализовал пенальти – его парировал Сергей Лосев.

Перед самым перерывом пенальти был назначен уже в ворота номинальных гостей, но их спас после удара Дзахова Денис Пчелинцев. А вскоре после возобновления игры первым голом в ФНЛ отметился 20-летний Коротаев, успевший забить во втором дивизионе 41 мяч.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.