Фаворитами соревнований спортивных пар считаются Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Фаворитами соревнований спортивных пар считаются Татьяна Волосожар и Максим Траньков
AFP

«На одном коньке никому победить не удастся»

Алексей Урманов предрекает серьезную борьбу во всех видах на чемпионате мира по фигурному катанию

Алексей Урманов

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный мастер спорта Алексей Урманов предрекает упорную борьбу среди одиночников на чемпионате мира в Канаде. В соревнованиях спортивных и танцевальных пар, по мнению олимпийского чемпиона Лиллехаммера, по два дуэта поведут борьбу за золото, а на бронзу будет достаточно много претендентов.

Предолимпийский чемпионат мира всегда очень важен для повышения рейтинга фигуристов. Ведь в нашем виде спорта, несмотря на проведенные реформы судейства, все равно многое остается субъективным.

Очень интересным ожидается соперничество в соревнованиях мужчин. У Патрика Чана уже нет того безоговорочного превосходства, которое мы видели на ЧМ-2012 в Ницце. Конечно, канадцу может помочь родной лед, но защитить титул, катаясь на одном коньке, Патрику вряд ли удастся. Слишком много претендентов на трон короля льда: японцы Дайсуке Такахаши и Юзуру Ханью, новый чемпион Европы Хавьер Фернандес, да и второй номер канадской сборной, Кевин Рейнольдс, выигравший чемпионат четырех континентов, не собирается довольствоваться ролью статиста.

В нынешнем сезоне в произвольной программе Фернандес и Рейнольдс исполняют по три четверных в произвольной программе.

Не сомневаюсь, что в Лондоне они не станут жертвовать сложностью, стараясь избежать риска.

Справка:

Расписание соревнований

13 марта, среда
11:00*. Пары. Короткая программа (19.00 мск)
16:40. Мужчины. Короткая программа (14.03, 00.40 мск)
14 марта, четверг
10:40. Женщины. Короткая программа (18.40 мск)
17:20. Танцы. Короткий танец (15.03, 01.20 мск)
15 марта, пятница
11:55. Пары. Произвольная программа (19.55 мск)
17:45. Мужчины. Произвольная программа (16.03, 01.45 мск)
16 марта, суббота
14:30. Танцы. Произвольный танец (22.30 мск)
19:00. Женщины. Произвольная программа (17.03, 03.00 мск)
* Время местное

Возможно, рискнет наш единственный участник в этой дисциплине Максим Ковтун. Он исполнил два четверных тулупа на чемпионате Европы, но в арсенале этого фигуриста есть еще и четверной сальхов.

Не стану оценивать шансы ученика Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой решить стоящую перед ним задачу попасть в десятку сильнейших, чтобы обеспечить России две олимпийские лицензии. Отмечу только, что Ковтун целенаправленно готовился к чемпионату мира и имел возможность усилить свои программы и в плане сложности, и в плане компонентов.

В женских соревнованиях претенденток на трон еще больше: действующая чемпионка мира Каролина Костнер, американка Эшли Вагнер, канадка Кейтлин Осмонд, все три японки во главе с Мао Асадой. Не будем забывать и об олимпийской чемпионке Ванкувера Ю-На Ким.

После олимпийского триумфа кореянка на время ушла из любительского спорта, но перед Сочи решила вернуться.

Мы давно не видели Ким на соревнованиях, но рисковать своей репутацией она бы не стала.

Призеры последнего чемпионата Европы Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева готовы ввязаться в серьезные разборки. Не стал бы уверенно говорить о том, что им по силам обыграть столь серьезных соперниц. Все-таки и для Аделины, и для Елизаветы это дебют на чемпионатах мира. Шанс реабилитироваться за неудачи на старте сезона предоставлен Алене Леоновой. Все-таки она серебряный призер Ниццы.

Если у одиночников круг претендентов на медали, включая золотые, весьма широк, то в соревнованиях спортивных и танцевальных пар спор за награды высшей пробы поведут по два дуэта.

В Загребе чемпионами стали Татьяна Волосожар и Максим Траньков, впервые обошедшие на соревнованиях такого уровня Алену Савченко и Робина Шолковы. Российская пара каталась с особым нервом на фоне трагедии в семье Максима. В Лондоне ученикам Нины Мозер нужно продемонстрировать свой прокат, спокойный и профессиональный.

Справка:

Алексей Урманов

Родился 17 ноября 1973 года в Ленинграде.
Заслуженный мастер спорта.
Олимпийский чемпион 1994 года.
Чемпион Европы 1997 года.
Бронзовый призер чемпионата мира 1993 года.
Серебряный призер ЧЕ-1995, трехкратный бронзовый призер чемпионатов Европы (1992, 1994, 1999).
Последний чемпион СССР, четырехкратный чемпион России.
В августе 1999 года завершил любительскую карьеру, а в декабре того же года стал чемпионом мира среди профессионалов в Вашингтоне.
Участвовал в телевизионном шоу, где катался в паре с Татьяной Догилевой.
В настоящее время тренер Академии фигурного катания в Санкт-Петербурге.

Пар, способных вмешаться в российско-немецкое противостояние, на чемпионате мира не вижу. Опытный китайский дуэт Кинг Панг – Джиан Тонг в нынешнем сезоне не блещет, а выигравшие чемпионат четырех континентов канадцы Мэган Дюамель – Эрик Рэдфорд пока еще не достигли уровня, позволяющего подняться на высшую ступень пьедестала почета. Вряд ли в этой дисциплине всерьез скажется фактор родного льда.

Очень интересно будет понаблюдать за серебряными призерами финала Гран-при в Сочи Верой Базаровой и Юрием Ларионовым. После этих соревнований они нигде не выступали. Зато сменили тренера и к ЧМ-2013 готовились под присмотром Виктора Кудрявцева, который не рассматривается в качестве их постоянного наставника в олимпийском сезоне.

В соревнованиях танцевальных пар по-прежнему безоговорочными фаворитами являются дуэты из группы Марины Зуевой канадцы Тесса Вирту – Скотт Мойр и американцы Мэрил Дэвис – Чарли Уайт. Не сомневаюсь, что спор за золото станет внутренним делом этой группы.

На бронзу много претендентов. Среди них чемпионы и вице-чемпионы Загреба — российские дуэты Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных – Никита Кацалапов.

Бороться они будут прежде всего с парами из группы Анжелики Крыловой. Французы Натали Пешала и Фабиан Бурза пропустили чемпионат Европы из-за травмы партнера и, безусловно, сделают ставку на чемпионат мира.

Для многих настоящей сенсацией стала сама заявка на участие в ЧМ-2013 второй по рангу канадской пары Кэйтлин Уивер – Эндрю Поже. Из-за серьезной травмы партнерши этот дуэт возобновил тренировки на льду за несколько недель до старта в Лондоне.

Да простят меня танцоры, но в этой дисциплине все-таки можно рискнуть. Это исполнение четверных прыжков требует стопроцентного здоровья, а для твизлов можно все-таки привести спортсмена в соревновательное состояние с помощью квалифицированных медиков.

Жду очень интересного чемпионата. Повторюсь: предолимпийский сезон очень важен для завоевания авторитета у арбитров, и все фигуристы это прекрасно понимают.

Подготовил Борис Ходоровский

С другими материалами о фигурном катании можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.