Борис Игнатьев начал в «Торпедо» с почетной ничьей
Борис Игнатьев начал в «Торпедо» с почетной ничьей
sport-express.ua

Игнатьев наладил оборону

Борис Игнатьев начал работу в «Торпедо» ничьей в Красноярске

Евгений Трушин

Московское «Торпедо» в первом матче под руководством Бориса Игнатьева сыграло вничью в Красноярске с «Енисеем». «Урал» благодаря голу новичка Константина Скрыльникова победил «Волгарь» и вплотную приблизился к лидеру первенства ФНЛ «Томи», пропускающей 23-й тур.

«Торпедо» в зимний перерыв оказалось одной из немногих команд, поменявшей главного тренера, причем, в отличие от «СКА-Энергии», не от хорошей жизни. С Михаилом Беловым особого прогресса у молодых футболистов не наблюдалось, и руководство пригласило 72-летнего Бориса Игнатьева – опытнейшего специалиста, который успел поработать и со сборными России, и в качестве помощника у Юрия Семина. Игнатьеву даже не надо было знакомиться с командой, чтобы определить слабое звено: в последних пяти матчах прошлого года «Торпедо» забило 12 голов, но при этом выиграло лишь однажды. Потому никто не удивился, увидев в первом матче сезона двух новых центральных защитников. Сергей Ефимов в свое время подавал большие надежды в «Локомотиве», пока его карьеру прервали травмы, тогда как 20-летний Иван Князев – кандидат в молодежную сборную, арендованный у «Кубани».

При этом торпедовцам удалось сохранить своего лидера полузащиты Никиту Безлихотнова, который очень хотел перейти в ЦСКА, но пока не срослось.

Справка:

Результаты остальных матчей вторника:

Балтика - Химки - 1:1 (Скавыш, 70 - Бреев, 75)
Шинник - Салют - 1:0 (Низамутдинов, 64)

Три новых футболиста у черно-белых вышли и в атакующей линии. На левом фланге играл Денис Войнов из «Локомотива-2», который, так же, как и Безлихотнов, выступал за «молодежку» Николая Писарева. Роль ударного форварда досталась 29-летнему литовцу Тадасу Лабукасу, которому из глубины помогал украинский легионер Денис Скепский. В юности Скепский пытался пробиться в состав киевского, а начинал нынешней сезон в клубе первой украинской лиги «Полтава». Любопытно, что в разные годы Лабукас и Скепский выступали за дубль московского «Динамо».

Такова уж российская футбольная жизнь, но первый в году матч ФНЛ (практически без зрителей) на натуральном покрытии проходил в Красноярске. Травы на нем, что вполне естественно, в 10-градусный мороз ждать не приходилось, но команды достаточно легко приноровились к газону. Особенно хозяева, которым не приходилось налаживать игровые связи: Александр Алферов сохранил состав, потерь среди игроков «основы» зимой не было, зато появился румын Лауренциу Буш из «Оцелула», расположившийся на правом фланге. При этом «Енисей» испытывал некоторые проблемы в обороне: в отсутствие Пятикопова пару Качану составил номинальный хабвек Олег Лайзанс.

Поначалу сибиряки полностью переигрывали соперника, и казалось, что гол не за горами. Но оборона «Торпедо», несмотря на двух молодых новичков, действовала достаточно расторопно. В итоге первый тайм получился достаточно «игровым», но в центре поля, точных ударов по воротам практически не было. Торпедовцам подобное не позволяли, «Енисей» же безнадежно промахивался. Хотя Буш мог забить уже на 3-й минуте, а молдавский форвард Сергей Алексеев – на 25-й.

В этом эпизоде за хозяев едва не сыграла кочка: мяч перепрыгнул через руки Довбни, но ударился в штангу.

В конце тайма вновь из неплохой позиции промахнулся Буш. Второй тайм начался с преимуществом «Торпедо», вот только воротам Плотникова гости так и не угрожали. Пару раз толком не сумел пробить Войнов, а на исходе часа игры мог забить Ефимов, но, опять же, в створ не попал. Наконец, проверил-таки Плотникова Юрий Газинский – вратарь сибиряков перевел мяч на угловой. А на 74-й минуте «Торпедо» создало голевой момент: Безлихотнов обыграл двух соперников на фланге и мягко навесил в центр штрафной. Лабукас бил в упор, но попал в Плотникова. В ответ выручил гостей Довбня – после убойного удара Чадова. В итоге этот достаточно зрелищный для начала сезона матч завершился нулевой ничьей, однако игра «Торпедо» должна вселить оптимизм в болельщиков черно-белых.

Справка:

Урал – Волгарь – 1:0 (1:0)

Гол: Скрыльников, 15
Урал: Яшин, Чухлей, Тумасян, Вьештица, Данцев, Астафьев (Щаницин, 90), Бочков, Асеведо, Скрыльников (Лунгу, 66), Герк (Ревякин, 46), Кобялко (Бирюков, 74)
Волгарь: Намашко, Зуйков, Локтионов, Жиров, Васиев, Романенко (Пилиев, 79), Машуков (Алхазов, 68), Гриднев, Терехов (Коломийченко, 66), А.Чочиев, Антипенко (Сафронов, 78)
Предупреждения: Чухлей, 30; Герк, 37; Яшин, 90
Удаление: Чухлей, 44
Судья: Анопа (Благовещенск)
Екатеринбург. Манеж «Урал». 2900 зрителей

После матча Борис Игнатьев подверг критике переход на схему «осень-весна». «Вот эти героические усилия трудового народа Красноярска, который убрал снег, сделав все возможное, чтобы поле в это время года было пригодно для игры. Ради чего?! Ради чего?! Вот о чем писать надо! Что футболист может в такую погоду сделать без народа? Как артист пришел в Большой театр, а там нет зрителей, как он будет плясать-танцевать? А народ для чего придет сюда? Ради какой-то кучки людей мы взяли все что-то поменяли, что-то сделали. Вначале надо сделать хорошо отлаженную организационную структуру, сделать все, чтобы было комфортно футболисту и болельщику. Об этом надо больше кричать, а не говорить об игре «Торпедо» или «Енисея», — приводит слова Игнатьева «Спорт-Экспресс».

23-й тур пропускала «Томь», и «Урал» получил шанс вплотную приблизиться к лидеру, чем и воспользовался, хотя провел далеко свой не лучший матч.

В Екатеринбурге в прошлом году открыли новый манеж, который в начале сезоне стал домашней ареной «Урала», однако даже идеальные условия не позволили подопечным Павла Гусева показать привычный атакующий футбол. Причин тому несколько, одна из них – удаление в концовке первого тайма Андрея Чухлея, но и до этого эпизода хозяева играли совсем не ярко. Возможно, не хватало им в атаке травмированного Спартака Гогниева, а в центре поля – Берхамова с Семакиным.

«Урал» представил двух новых крайних хавбеков – опытных Астафьева и Скрыльникова, и именно Константин Скрыльников в дебюте матча забил победный гол – не без помощи рикошета. Причем огорчил Скрыльников своего бывшего тренера по «Шиннику» Юрия Газзаева, который зимой возглавил «Волгарь». Южане заметно обновили состав, особенно в обороне (на поле вышли трое новых защитников и вратарь), и дело осталось за малым – прибавить в нападении. Хотя во втором тайме появился немало забивавший осенью за «Шинник» Александр Алхазов, отыграться «волгари» не сумели. Чем особенно порадовали голкипера «Урала» Дмитрия Яшина, который из-за травм за последние два года провел лишь несколько матчей.

В концовке матча Газзаев выпустил на поле подзабытого уже Нику Пилиева. 21-летний хавбек успел поиграть в Словакии, а последние полгода не был заявлен ни за одну команду, проведя последние матчи в российском чемпионате в 2011 году — за молодежную команду СКА. В Астрахани Пилиев получил новый шанс вернуться на футбольный небосклон.

Первую победу после возвращения в «Шинник» одержал Александр Побегалов, причем у конкурента в борьбе за выживание из Белгорода.

Волжан зимой покинули с десяток футболистов, однако против «Салюта» вышли лишь три новичка, из них Дмитрий Мичков и Максим Бурченко вернулись в команду после небольшого перерыва. В итоге победу ярославскому клубу принес Эльдар Низамутдинов. В первом тайме он не реализовал голевой момент, промахнувшись с пяти метров мимо пустого угла, добивая мяч, но в середине второго тайма удачно сыграл на опережение после прострела Бурченко. Как ни пытались отыграться футболисты «Салюта», где в атаке действовали два новичка Ахметович и Яркин, «Шинник» чуть отдалился от зоны вылета.

Последнее место покинули «Химки», завоевав бесценное очко в Калининграде. Отрядив в нападение украинского новичка Михалева, а центр обороны забетонировав опытнейшим Рогочим и ганцем Эдвардом Кподо из «Челси», представляющего город Берекум, команда Валерия Петракова сделала ставку на контратаки. Тем не менее, белорусский дебютант «Балтики» Максим Скавыш во втором тайме открыл счет, удачно сыграв на «втором этаже».

Впрочем, уже через пять минут сравнял счет Сергей Бреев – универсальный футболист в этом матче действовал на непривычной позиции правого защитника.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.