«Трактор» продлил засуху «Авангарда» до 180 минут
«Трактор» продлил засуху «Авангарда» до 180 минут
РИА «Новости»

«Трактор» засушил «птичку»

«Трактор» в третий раз подряд одержал сухую победу над омским «Авангардом»

Руслан Алиев

«Трактор» в четвертьфинальной серии Кубка Гагарина в третий раз подряд одержал сухую победу над омским «Авангардом», и теперь от выхода в финал Восточной конференции его отделяет одна победа. «Ак Барс» в гостях переиграл «Салават Юлаев», сократив отставание в серии до минимума.

Во вторник в третьем четвертьфинальном матче Кубка Гагарина челябинский «Трактор» принимал «Авангард». 0:8 — таков итог выступления «ястребов» в родном Омске, на глазах у десятков тысяч своих фанатов. И с трудом представляется, за счет чего омичи смогут во второй раз подряд пройти команду Валерия Белоусова. Ситуация для подопечных Петри Матикайнена осложнялась еще и тем фактом, что нынешний «Трактор» — не команда одного игрока, как, например, в прошлом году — здесь каждый может выстрелить. Так, в первом матче дублем отметился Петри Контиола, а на следующий день подобным достижением смог похвастаться Валерий Ничушкин.

Не лучшим образом для «Авангарда» выдался и дебют третьего матча.

Хозяева открыли счет уже на второй минуте. Первую шайбу в этой серии на свой счет записал защитник Алексей Васильченко.

Примечательно, что он делал наброс на «пятак», где обзор вратарю закрывал Петри Контиола, а в результате шайба без помощи финна оказалась в сетке ворот.

Следом Андрей Костицын мог поддержать почин партнера, если бы реализовал выход один на один. К слову, голкипер «Авангарда» Карри Рамо трудился не покладая рук. Если бы не он, то омичи потеряли бы шансы на победу уже до перерыва.

Справка:

«Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)

0-1. Иммонен (Песонен, Обухов), 37:08
0-2. Голубев (Бодров, Жердев), 38:25
0-3. Петров (Барулин), 59:53

«Салават Юлаев»: Ииро Таркки — Андрей Зубарев, Виталий Атюшов, Мирослав Блатяк, Ильдар Исангулов, Брент Сопел, Виталий Прошкин, Андрей Конев, Кирилл Кольцов — Игорь Мирнов, Александр Свитов, Игорь Мусатов, Штефан Ружичка, Никита Филатов, Александр Степанов, Антти Пильстрём, Сергей Зиновьев, Алексей Глухов, Антон Слепышев, Александр Панков, Алексей Кайгородов.

«Ак Барс»: Константин Барулин — Илья Никулин, Степан Захарчук, Константин Корнеев, Денис Куляш, Альберт Яруллин, Вадим Хомицкий, Евгений Медведев — Евгений Бодров, Денис Голубев, Янне Песонен, Данис Зарипов, Яркко Иммонен, Алексей Терещенко, Дмитрий Обухов, Нико Капанен, Артём Лукоянов, Кирилл Петров, Николай Жердев, Алексей Морозов.

Судья: Сергей Гусев (Серов, Россия)
Уфа, «Уфа-Арена»

В середине матча Евгений Катичев чуть не повторил трюк Алексея Васильченко — на этот раз штанга выручила «Авангард». Свое имя на табло мог записать и Евгений Кузнецов. Однако Рамо вышел победителем в очной дуэли с форвардом.

Омичи же отметились опасным прострелом Дмитрия Семина, до которого немного не дотянулся Александр Фролов. Был момент и у Калинина, бросившего в касание после передачи из-за ворот — великолепным образом сыграл голкипер Кевин Гарнетт.

Исход встречи был предрешен с 46-й по 47-ю минуты. Максим Якуценя и Андрей Попов довели счет в матче до 3:0, как, собственно, и в серии.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Трактор» — «Авангард».

Примечательно, что и в серии «Ак Барс» — «Салават Юлаев» фаворит уступал после пары игр со счетом 0-2. Правда, здесь не все так очевидно – обе игры прошли в напряженной борьбе, и преимущество башкирского клуба выражалось лишь в счете.

Первый период запомнился обилием борьбы и нарушений: команды набрали по шесть минут на брата.

И хотя встреча проходила с небольшим преимуществом гостей, именно хозяева имели наилучшую возможность отличиться. На радость казанцам голкипер «Ак Барса» Константин Барулин выбил шайбу с крюка Никиты Филатова, вырвавшегося к воротам на большой скорости.

После перерыва картина не изменилась. Но нули на табло не удержались. Трудно сказать, о чем думали хозяева на 38-й минуте, но в радиусе трех метров от Яркко Иммоненена, который получил передачу Янне Песонена у дальней штанги, никого из игроков «Салавата Юлаева» не оказалось. В результате финн без особых проблем вывел гостей вперед.

А спустя минуту казанцы вновь воспользовались неразберихой в зоне соперника.

Денис Голубев получил пас от Николая Жедрева из-за ворот, обыграл Андрея Зубарева, который следом уложил собственного голкипера, и отправил шайбу над распластавшимся на льду Ииро Таркки. Сразу после перерыва Николай Жердев смог снять все вопросы о победителе, но не реализовал выход один на один.

Постепенно игра перешла в зону «Ак Барса». В концовке третьего периода «Салавату» предоставилась возможность сравнять счет. Больше минуты уфимцы играли «пять на три». Наилучший шанс отличиться имел подставлявший клюшку на пятаке Кирилл Кольцов — шайба прошла выше ворот. Могли забить и другие игроки уфимцев. Однако Барулин в этот вечер был неподражаем. Финальную же точку поставил Кирилл Петров, поразивший уже пустые ворота.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Салават-Юлаев» — «Ак Барс».

Другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.