СКА стал первым полуфиналистом Кубка Гагарина
СКА стал первым полуфиналистом Кубка Гагарина
РИА Новости

СКА уже в медалях

СКА вышел в финал Западной конференции КХЛ, и в четвертом матче победив «Северсталь»

Евгений Трушин

СКА выиграл и четвертый матч у «Северстали», выйдя в финал Западной конференции и впервые в истории КХЛ выиграв медали чемпионата. Армейцы вновь забросили в ворота соперника четыре шайбы, решив не откладывать выход в следующий раунд на домашний матч.

СКА в трех стартовых матчах серии с «Северсталью» показал столь уверенный хоккей, что помешать ему выйти в финал Западной конференции уже во вторник могли сами питерские хоккеисты. После проигранного в Мытищах матча предыдущего раунда ходили разговоры, что СКА был и не против провести дополнительную игру на своей площадке – чтобы сохранить тонус перед следующим соперником, да и деньжат заработать на очередном аншлаге.

Идея, конечно, заманчивая и привлекательная с точки зрения маркетинга, причем ее можно было воплотить еще раз – уже в серии с «Северсталью». И череповецких болельщиков, мол, можно было порадовать, и своим дополнительную игру показать, да и за итоговый успех в серии вряд ли можно беспокоиться. Были ли у армейцев такие мысли, никто, конечно, не признается, но настроиться должным образом на матч, который должен был завершать серию, армейцам было куда сложнее, чем на предыдущие встречи. Три достаточно легкие победы, комплименты со стороны специалистов, которые не обнаружили в игре СКА слабых мест, поверженный «сухим» поражением накануне соперник… Не исключено, в качестве дополнительного раздражителя для собственных хоккеистов Юкка Ялонен задумал смену голкипера.

На лед вышел Иван Касутин, а то защитники могли совсем расслабиться, памятуя о блистательной игре Ильи Ежова в двух предыдущих встречах.

Не будем говорить о том, что замена вратаря прекрасно вписывается в «конспирологическую» версию о возвращении серии в Санкт-Петербург. «Северсталь» же была настроена боевито – настолько, что Андрей Назаров выписал из фарм-клуба своего бойца Пахрудина Гимбатова – чтобы Евгений Артюхин не дремал. Кроме того, произвел наставник череповецкого клуба еще три перестановки в составе, в частности, в обороне отсутствовал Александр Рязанцев, единственный хоккеист, кто сумел поразить ворота Ежова на протяжении последних 140 минут.

Одним из тех, кому Назаров предоставил шанс проявить себя, стал молодой форвард Евгений Монс, однако вскоре наставник хозяев об этом пожалел. На девятой минуте дебютировавший в серии Монс в центральной зоне колено в колено встретил Ивана Непряева, и оба отправились в раздевалку, причем центрфорвард четвертого звена СКА – с серьезной травмой.

Пока юный Бучневич отбывал за Монса пятиминутное удаление, СКА открыл счет – после броска Дмитрия Калинина Василий Кошечкин был бессилен, да и шайба по пути попала в Тони Мортенссона.

Стоило же Бучневичу вернуться на лед, как, получив пас от Кетова, он рванул на рандеву с Касутиным, но переиграть вратаря СКА не сумел.

В целом же вальяжность хоккеистов СКА в этот вечер ощущалась, тогда как хозяева явно были настроены продлить серию. После удаления Торесена здорово на пятачке сыграл Денис Казионов, с лета переправив шайбу в сетку. Перед самым перерывом 10-минутный штраф заработал Виктор Тихонов, что явно ослабило атаку гостей, а у хозяев очередной шедевр совершил Михаил Анисин. Проскочив мимо двухметрового Семенова, он хитро бросил мимо Касутина.

Впрочем, через несколько минут слишком часто бравший игру на себя Анисин заигрался с шайбой, и гости поймали «Северсталь» на контратаке, которую завершил бывший защитник «Северстали» Юрий Александров.

На льду тем временем разгорались страсти — команды в полных составах практически не играли. В итоге отбывавший штраф за Гимбатова Столяров выскочил со скамейки, но переиграть Касутина не сумел, зато это сделал незаметный герой СКА нынешнего сезона – Александр Кучерявенко. Вскоре Кучерявенко отобрал шайбу и отправил в атаку Артюхина – тому никто не мешал, а Кошечкина недавний форвард сборной России переиграл мастерски. Голкипер «Северстали» вновь пропустил четыре шайбы, хотя в голах и винить его нельзя, раз даже Артюхин забил – лишь второй гол в 36-м матче сезона.

В начале третьего периода достойно ответить Артюхину мог Гимбатов, но свой шанс не реализовал. По сути, на том все и закончилось: в концовке матча у хозяев уже не было ни сил, ни эмоций, чтобы хотя бы попытаться спасти матч и продлить серию.

Тем не менее, «Северсталь» провела отличный сезон, впервые в истории КХЛ пробилась в восьмерку лучших команд лиги, а потому заслужила овации трибун.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Северсталь» — СКА.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.