Дидье Дрогба празднует гол Бурука Йилмаза
Дидье Дрогба празднует гол Бурука Йилмаза
Reuters

Стамбульский ад в Гельзенкирхене

«Шальке» — «Галатасарай». Турецкий клуб выбил «Шальке» из еврокубков

Рустам Шарафутдинов

«Галатасарай» вышел в 1/4 финала Лиги чемпионов, обыграв в Гельзенкирхене «Шальке». Немецкий клуб при этом впервые потерпел поражение в поединках с турецкими командами в еврокубках.

«Шальке», не сумев обыграть «Галатасарай» на юридическом поле (УЕФА не принял аргументов немецкого клуба о том, что Дидье Дрогба не имел права играть в первом матче), попытался на своем поле переиграть стамбульский клуб в ответном матче. При этом турецкая команда, по сути, второй матч проводила у себя дома, учитывая мощную в Германии турецкую диаспору.

Гельзенкирхенцы, проводившие второй подряд матч на своей арене после победы в субботу над «Боруссией», рассчитывали на продолжение успешной серии, начатой с 23 февраля, в ходе которой одержали три победы в бундеслиге и не проиграли в Стамбуле, забив там важный мяч. Омрачила ситуацию травма в игре с дортмундцами Класа-Яна Хунтелара, из-за чего и.о. главного тренера Йенсу Келлеру пришлось выпускать в атаку финна Теэму Пукки.

Как показала игра, замена не получилась равнозначной.

Однако у тренера других вариантов не было, так как дисквалифицирован и другой нападающий – Джермейн Джонс. У гостей в стартовом составе появился Дрогба, последнюю игру в чемпионате Турции начинавший на скамейке запасных.

С ивуарийцем «Галатасарай» смелее заиграл в атаке с первых минут, дважды неплохо пробив в течение минуты. Гол стамбульцам был необходим, поскольку ничья в первом матче (1:1) их не устраивала. Однако они же и пропустили спустя 15 минут – сын известного форварда Петра Нойштедтера, до отъезда в Германию поигравшего в СССР за «Зенит», «Таврию» и «Кайрат», Роман до конца доработал эпизод после подачи углового, добив мяч при попустительстве гостей из штрафной.

Казалось «Шальке» перехватил инициативу, однако «Галатасараю» все равно требовалось забить один мяч, чтобы хотя бы перевести игру в дополнительное время.

Имея в составе таких маститых игроков, как Дрогба, Уэсли Снейдер, Фелипе Мело и Эммануэль Эбуэ с Хамитом Алтынтопом, стамбульцы не собирались тушеваться, даже несмотря на то, что на некоторое время выбыл из строя Дрогба. Им удалось провести неплохую комбинацию с переводом мяча на Снейдера, который чуть не попал в дальний угол ворот Тимо Хильдебранда. А вскоре пристреливавшийся до этого уроженец Гельзенкирхена Алтынтоп могучим ударом с 50 метров сравнял счет. Под занавес же тайма гости неплохо поборолись за мяч в середине поля, что привело к резкой контратаке, в результате которой после передачи Риеры Бурак Йилмаз оторвался от Бенедикта Хеведеса и перебросил мяч через Хильдебранда.

Теперь гельзенкирхенцам необходимо было забивать два мяча.

Однако при такой беззубой атаке, обескровленной травмой Хунтелара, в этот день сделать это хозяевам было поначалу трудно.

Скорее «Галатасарай» мог забить еще – неплохо бил в начале тайма в ближний угол Йилмаз, но попал в выставленную руку Хильдебранду. Только потом активизировался у «Шальке» Пукки, нанесший два удара в начале второй половины игры, заставив раз потрудиться Фернандо Муслеру. Вслед за этим неплохо бил проведший в субботу 100-й матч за «Шальке» Юлиан Дракслер. Финн свое дело все же сделал – в следующей атаке он поборолся на линии вратарской с Муслерой, не очень успешно сыгравшем на выходе, и пустые ворота расстрелял Мишел Бастос.

На своем поле «Шальке» турецким командам еще ни разу не проигрывал, но теперь ничья означала вылет команды из турнира.

Хозяева взрывались атаками, в то время как соперник не нарочно, но старался тянуть время.

Тем более что неплохим поводом для этого стала полученная Семихом Кайя травма, когда Дракслер в ходе прорыва слева задел его голову шипами, а передачу немца успешно перехватил Муслера. Защитник же «Галатасарая» покинул газон на носилках, а его партнеры оставшиеся 10 минут сбивали темп. Правда, в одной из контратак вышедший на замену Нордин Амрабат бил в ближний угол, но попал во вратаря.

Шведский арбитр Эрикссон добавил пять минут, мяч находился на половине поля «Галатасарая», но до реальных ударов дело не доходило. А еще одна контратака гостей привела к тому, что Умут Булут в одиночестве расправился с Хильдебрандом.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Шальке» — «Галатасарай».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.