«Зенит» постарается выйти в 1/4 финала Лиги Европы
«Зенит» постарается выйти в 1/4 финала Лиги Европы
AFP

Петербург в ожидании чуда

«Зенит» — «Базель». На стадионе будет холодно, на поле — жарко

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В четверг «Зенит» проведет ответный матч 1/8 финала Лиги Европы. Питерцам предстоит отыграть дефицит в два мяча, образовавшийся после визита в Базель. Тренерский штаб, футболисты и болельщики сине-бело-голубых верят, что команде Лучано Спаллетти по силам решить эту задачу.

В четверг на «Петровском» состоится вторая часть дуэли между действующими чемпионами России и Швейцарии. На кону путевка в четвертьфинал Лиги Европы. В первом матче, состоявшемся в Базеле, «Зенит» пропустил два гола в концовке, и теперь перед питерским клубом стоит непростая задача.

Два безответных мяча, пропущенных на выезде в еврокубках, питерцы еще не отыгрывали. «Базель» же успешно прошел предыдущую стадию плей-офф Лиги Европы, создав задел в два мяча в домашней игре с «Днепром». В Днепропетровске швейцарцы, играя в непростых условиях, добились ничьей.

В Питере «Базель» ожидает еще один экстремальный матч.

Справка:

Лига Европы. 1/8 финала. Ответный матч.

«Зенит» (Россия) — «Базель» (Швейцария)
14 марта, четверг, 21.00
Санкт-Петербург, «Петровский — Якоб Парк»
Судья: Павел Гиль (Польша)
НТВ — 20.45
Котировки БК «Марафон» на среду: 1,48—4,60—7,50

Если перед рандеву с «Ливерпулем» погода побаловала футболистов и болельщиков, то в марте грянули настоящие зимние морозы. С пургой, снегопадом и прочими факторами, явно не способствующими подготовке качественного газона. Хотя система искусственного солнца на «Петровском» работает в последние дни на полную мощь.

Холодная погода и результат первого матча пока не способствуют проявлению активности болельщиков. В кассах питерского стадиона в продаже сейчас есть билеты во все секторы, от самых дешевых, за 1400 рублей, до самых дорогих, за 5100. Заметим, что обладателям абонементов на игры премьер-лиги билеты на еврокубки продаются с 50-процентной скидкой.

Дело дошло до того, что Аксель Витсель, Данни и Роман Широков через официальный сайт клуба призвали «12-го игрока» поддержать команду.

Капитан «Зенита» заверил, что отыграть два мяча питерцам под силу, и подчеркнул, что каждый из игроков команды готов взять на себя роль Лионеля Месси, поведшего за собой партнеров в матче Лиги Чемпионов на «Камп Ноу» после 0:2 в Милане.

В составе «Зенита» не смогут выйти на поле получивший серьезную травму Доменико Кришито, дисквалифицированный после удаления в Базеле Луиш Нету и Вячеслав Малафеев, у которого разболелась спина. Под вопросм участие в игре Александрп Анюков и Константина Зырянова.

У «Базеля», напротив, кадровых проблем поубавилось. Вернулся в строй нападающий Марко Штреллер, отбыл дисквалификацию полузащитник Фабиан Фрай. Оба они не принимали участия в первой игре.

Правда, уже по дороге в Питер футболистам «Базеля» пришлось столкнуться с экстримом.

Чартер со швейцарской делегацией совершил экстренную посадку в Берлине. Плохо в воздухе стало полузащитнику Мохамеду эль-Ненни. В столице Германии египетскому легионеру оказали необходимую помощь, и он продолжил путь вместе с командой. Его участие в игре на «Петровском» под большим вопросом, но эль-Ненни сейчас не является ключевым игроком «Базеля». В первой встрече он вышел на замену.

После победы в Базеле главного тренера швейцарской команды Мурата Якина спросили, не боится ли он российских морозов. Удовлетворенный победой над «Зенитом» рулевой «Базеля» ответил: «Замерзнуть могут разве что находящиеся на скамейке запасных. На поле будет жарко, я в этом не сомневаюсь».

Не сомневаются и поклонники «Зенита», которые, не смотря ни на что, верят в успех своих любимцев по сумме двух встреч. Тем более что Лучано Спаллетти и Роман Широков заверили: отыграть два мяча по силам.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.