Игра против «Ньюкасла» может стать сотой для Самуэля Это`О в турнирах под эгидой УЕФА
Игра против «Ньюкасла» может стать сотой для Самуэля Это`О в турнирах под эгидой УЕФА
AFP

Это`О отпразднует юбилей в Ньюкасле

«Ньюкасл» — «Анжи». Российский клуб постарается пробиться в 1/4 финала Лиги Европы

Андрей Михайлов

В четверг махачкалинский «Анжи» сойдется с английским «Ньюкаслом» в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы. В первой встрече, состоявшейся 7 марта в «Лужниках», команды не смогли поразить ворота друг друга. Так что, в этом поединке команду Гуса Хиддинка устроит и результативная ничья.

К ответному матчу «Ньюкасл» и «Анжи» подходят в равных условиях. В англо-российском противостоянии сложно выделить безоговорочного фаворита. Команда Алана Пардью после визита в Москву провела один матч – «сороки» одержали волевую победу над «Сток Сити». Голами в составе «Ньюкасла» отметились француз Йоан Кабайе и сенегалец Паписс Демба Сиссе.

На данный момент «Ньюкасл» занимает тринадцатое место в турнирной таблице английской премьер-лиги. Отрыв от расположившегося в зоне вылета «Уигана» составляет девять очков, то есть команда может позволить себе сконцентрироваться на участии в еврокубках, не особо рискуя поставить себя на грань выбывания из элиты английского футбола. В национальном кубке «сороки» выбыли из борьбы уже в третьем квалификационном раунде, уступив скромному клубу «Брайтон энд Хоув Альбион». Таким образом, вряд ли что-то может помешать черно-белым сосредоточиться на предстоящей игре против «Анжи».

Как и в первом матче, Пардью не сможет рассчитывать на голкипера Тима Крула и защитника Фабрисио Коллочини.

Справка:

Лига Европы. 1/8 финала. Ответный матч

«Ньюкасл» (Англия) — «Анжи» (Россия)
15 марта, пятница, 00:05
Ньюкасл-апон-Тайн, «Сент-Джеймс Парк»
Судья: Дениз Айтекин (Германия)
«НТВ-Плюс Спорт Плюс», 23:35 (14 марта)
Котировки БК «Марафон» на среду: 2,50 — 3,45 — 2,98

Тренерский штаб «Ньюкасла» рассчитывает на то, что французский хавбек Атем Бен-Арфа, пропустивший игру против «Стока» из-за проблем с подколенным сухожилием, сможет выйти на игру против «Анжи». В порядке и Сиссе.

Махачкалинцы, в свою очередь, стартовали в национальном первенстве – хуже не придумаешь. Команда Гуса Хиддинка на выезде потерпела поражение от занимавшей на тот момент последнее место «Мордовии». Примечательно, что оба гола «Анжи» пропустил со стандартов. Неумение играть у своих ворот при подаче угловых может стать ахиллесовой пятой российского клуба, ведь всем известно, что английские команды особенно хороши в игре на втором этаже.

Поражение от аутсайдера ослабило шансы «Анжи» на победу в чемпионате. Ведь идущий на первом месте ЦСКА, в отличие от махачкалинцев, очков не потерял. Отставание клуба из Дагестана от армейцев составляет пять очков.

В предстоящем матче тренерский штаб «Анжи» сможет рассчитывать на креативного хавбека Мбарка Буссуфа.

А вот участие бывшего «горняка» Виллиана находится под вопросом. Бразилец получил повреждение еще в первой игре против «Ньюкасла» и не попал в заявку на встречу с «Мордовией».

Стоит отметить, что матч против «Ньюкасла» может стать сотым для капитана «Анжи» Самуэля Это`О в турнирах, проводимых под эгидой УЕФА. Сам камерунский форвард признал важность подобных рекордов.

«Рекорды важны для любого игрока, — приводит слова нападающего официальный сайт УЕФА. — Рекорды важны для каждого игрока. Что же касается лично меня, главное — это количество проведенных матчей и число забитых голов. Пока все замечательно, но было бы еще прекраснее, если бы в итоге мы завоевали трофей. Мы понимаем, что до сих пор играли очень достойно. Цель — пройти как можно дальше. Почему бы нам не замахнуться на финал?»

Матч против «сорок» может стать особенным для еще одного игрока махачкалинской команды – Лассана Диарра. Французский хавбек когда-то дебютировал в составе «Арсенала» именно против «сорок». Если же говорить о выступлении «Ньюкасла», то английский клуб не забирался так далеко в плей-офф еврокубков с сезона-2006/07, когда Лига Европы еще именовалась Кубком УЕФА.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.