Александр Анюков останавливает Валентина Штокера
Роман Широков в борьбе с Кабралом
Аксель Витсель только что открыл счет
Александр Анюков поспевает за Мохамедом Салахом
Подкат Бруну Алвеша
Красная карточка Марсело Диасу
Гола Акселя Витселя для общей победы оказалось недостаточно
Радость игроков «Базеля»
Роман Широков не забивает пенальти
Расстроенные после упущенного голевого момента Данни (на заднем плане) и Александр Кержаков
Александр Анюков останавливает Валентина Штокера
Роман Широков в борьбе с Кабралом
Аксель Витсель только что открыл счет
Александр Анюков поспевает за Мохамедом Салахом
Подкат Бруну Алвеша
Красная карточка Марсело Диасу
Гола Акселя Витселя для общей победы оказалось недостаточно
Радость игроков «Базеля»
Роман Широков не забивает пенальти
Расстроенные после упущенного голевого момента Данни (на заднем плане) и Александр Кержаков
  • Александр Анюков останавливает Валентина Штокера
  • Роман Широков в борьбе с Кабралом
  • Аксель Витсель только что открыл счет
  • Александр Анюков поспевает за Мохамедом Салахом
  • Подкат Бруну Алвеша
  • Красная карточка Марсело Диасу
  • Гола Акселя Витселя для общей победы оказалось недостаточно
  • Радость игроков «Базеля»
  • Роман Широков не забивает пенальти
  • Расстроенные после упущенного голевого момента Данни (на заднем плане) и Александр Кержаков
1 10

«Зениту» не хватило точности

«Зенит» — «Базель». Российский клуб выбыл из Лиги Европы, не сумев забить «Базелю» второй мяч

Евгений Трушин, Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

«Зенит» выбыл из Лиги Европы, не сумев отыграть два мяча в матче со швейцарским «Базелем». Играя весь второй тайм в большинстве, «Зенит» не забил второй мяч — в концовке Роман Широков не реализовал пенальти.

Три поражения подряд команды Лучано Спаллетти поставили под большое сомнения перспективы как в Лиге Европы, так и в чемпионате страны, где лишь чудо может помочь «Зениту» сохранить титул. Пока же итальянец чувствует себя спокойно: после вопроса корреспондента «Газеты.Ru» на предматчевом брифинге в день игры руководители клуба выразили полное доверие Лучано Спаллетти и подчеркнули, что не уволят его даже в случае вылета «Зенита» из Лиги Европы. При этом информацию о переговорах с Петреску, обнародованную накануне, не прокомментировали. Спаллетти же, как и подобает иностранцу, заявил, что сам в отставку не подаст.

В целом игровые проблемы в самом начале сезона, когда форма форсировалась к середине февраля, можно было ожидать, как и проблемы в обороне, где приобретение еще «сырого» Милана Родича и всего за несколько матчей показавшего свою несостоятельность Луиша Нету удивили не меньше, чем в свое время суммы, затраченные на Халка и Витселя.

В итоге к ответному матчу с «Базелем» врачи «Зенита» сделали все возможное, чтобы поставить на ноги Александра Анюкова. Это позволило Спаллетти перевести налево Губочана, а пару центральных защитников составили Бруну Алвеш и Ломбертс, который в Грозном в матче с «Рубином» остался в запасе.

Алвеш там выглядел ничуть не надежнее Нету, но у португальского новичка дисквалификация – за удаление в Базеле.

При этом травма Вячеслава Малафеева не оставила Спаллетти вариантов на последнем рубеже – играл засидевшийся в запасе Юрий Жевнов. В полузащите вышли Витсель и Данни – бельгиец в Грозном вышел во втором тайме, португалец был дисквалифицирован.

Задача отыграться с 0:2 в гостях сложна прежде всего тем, что один пропущенный гол удваивает число голов, которые необходимо забить. Впрочем, «Барселоне» на днях удалось забить четырежды и не пропустить после 0:2 с «Миланом», но Месси «Зенит» пока не купил. Но и с таким составом питерцы должны играть в плей-офф совсем другого еврокубка, так что провал в нынешнем сезоне у команды очевиден.

У «Базеля» в Санкт-Петербурге отсутствовал дисквалифицированный ивуариец Дье, зато с первых минут появились опытнейший форвард Штреллер, а также левый хавбек Валентин Штокер.

Морозная погода вкупе с последними неудачами хозяев сделали свое дело: аншлага не было, перед началом матча можно было купить билеты в кассах практически в любой сектор, а перекупщики вообще предлагали их дешевле номинала. Не перекрывалось и автомобильное движение по набережной перед входом на «Петровский», что обычно делается даже перед матчами премьер-лиги.

Не верили в «Зенит» и сильные мира сего: не было даже обычного скопления черных машин с VIP-номерами перед входом в VIP-ложу.

Поле было промерзшим, что создавало дополнительные трудности атакующему «Зениту». Кстати, «Базель» пошел навстречу и согласился провести тренировку на искусственном газоне на запасной арене, но гости с самого начала чувствовали себе на «Петровском» достаточно уверенно. Неплохо контролируя мяч на чужой половине поля, «Базель» дал понять, что настроен забить мяч и снять последние вопросы в этой серии. Да и первый в матче опасный удар нанесли гости: с левого фланга пробил Штокер. Вот только этот активный футболист вскоре получил травму: Халк в прыжке локтем выбил ему зубы, и уход Штокера явно ослабил атакующую игру «Базеля».

«Зенит» же долго раскачивался, поначалу по привычке строя свою игру через фланг Халка. Когда же стало казаться, что атакующих аргументов у хозяев попросту нет, на помощь пришел «стандарт». На исходе получаса игры Халк подал угловой, Ломбертс скинул мяч дальше, а Витсель переправил его в ворота. Забитый гол явно поднял боевой дух хозяев, которые стали полностью переигрывать соперника. Хотя вскоре «Базель» мог отыграться: после флангового навеса позиционно ошибся Алвеш, но Штреллер решил не останавливать мяч, а головой пробил прямо в руки Жевнову.

До перерыва «Базель» отбился от хозяйских атак с большим трудом, но потерял бойца: две желтые карточки заработал чилиец Марсело Диас, и целый тайм гостям пришлось играть вдесятером.

Вот только стоило игре возобновиться, как «Базель» едва не забил: Салах коротким пасом бросил в штрафную Эльнени, но тот стал вместо удара обыгрывать Жевнова и момент упустил. Но то был лишь эпизод: преимущество «Зенита» было подавляющим, удары сыпались по воротам Соммера, но защитники ложились костьми, да и точности хозяевам явно не хватало.

На 77-й минуте обязан был забивать второй мяч Данни, когда после прострела Халка наносил удар с трех метров, но мяч улетел в небо. К тому времени Мурат Якин убрал с поля Штреллера, выпустив еще одного защитника – аргентинца Гастона Сауро, тогда как Спаллетти вместо Алвеша бросил в бой Быстрова. Владимир активно вошел в игру и на 82-й минуте попал в штангу. Тут же чуть выше ворот выстрелил Халк – «Зениту» откровенно не везло.

Но на 85-й минуте в ворота «Базеля» поляк Гиль назначил пенальти: кореец Пак, выбивая мяч, попал по Быстрову. Но удар Романа Широкова парировал Янн Соммер! Сыграв лучший матч в 2013 году, «Зенит» покидает Лигу Европы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Базель».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.