Ещенко укрывает мяч от соперника
Самуэль Это`О провел сотый матч в турнирах под эгидой УЕФА
Самуэль Это`О, как и следует капитану, вел за собой партнеров
Главный тренер «Ньюкасла» Алан Пардью
Главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк и его ассистент Роберто Карлос
Ещенко укрывает мяч от соперника
Самуэль Это`О провел сотый матч в турнирах под эгидой УЕФА
Самуэль Это`О, как и следует капитану, вел за собой партнеров
Главный тренер «Ньюкасла» Алан Пардью
Главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк и его ассистент Роберто Карлос
  • Ещенко укрывает мяч от соперника
  • Самуэль Это`О провел сотый матч в турнирах под эгидой УЕФА
  • Самуэль Это`О, как и следует капитану, вел за собой партнеров
  • Главный тренер «Ньюкасла» Алан Пардью
  • Главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк и его ассистент Роберто Карлос
1 5

«Анжи» не выдержал

«Ньюкасл» — «Анжи». Махачкалинская команда потерпела поражение и вылетела из Лиги Европы

Илья Андреев (Ньюкасл-апон-Тайн)

«Анжи» проиграл «Ньюкаслу» в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы. Решающий гол махачкалинская команда пропустила на последних секундах.

Люди, смело перебегая дорогу (разумеется, на красный свет), спешили к кассам. Билеты, несмотря на важность матча, активно продавались. «Мэгпайс! Мэгпайс!», — орал толстяк, размахивая черно-белым шарфом. Он едва не угодил под колеса. В баре Shearer's было несметное количество болельщиков – стакану эля некуда упасть.

«Программ! Программ!», — голосил мужчина со шрамом на лице.

«5 штук за 10 фунтов? Только за 15! Я сюда, простите, из Глазго приехал, на дорогу потратился серьезно!», — «обложил» корреспондента «Газеты.Ru» шотландец. Все программки (для англичан – это вещи священные), он, воинственный и жизнелюбивый, благополучно продал. Но самая оживленная торговля кипела в магазине The Back Page. Например, мальчишки лет 12-ти приобрели диск о «Ньюкасле» 50-х, а старичок лет 70-ти – документальную ленту «Comeback» — о легендарном сражении «сорок» и «Арсенала» в 2011-м. А подростки в спортивных штанах, боевые и спортивные (типичные представители chav) «позировали» телекорреспондентам. Кричали, истошно надрывая связки, что-то нечленораздельное, хочется верить – цензурное.

В общем, было интересно и аутентично. Атмосфера на футболе в Англии – это что-то уникальное.

Появление футболистов «Ньюкасла» джорди (прозвище жителей графства Тайн и Уир) встретили оглушительной овацией, а «в честь» «Анжи» — недружелюбно посвистели. В заявке «Ньюкасла» не оказалось Атема Бен Арфа, одного из лидеров. А вот Паписс Сиссе, после ухода Дембы Ба в «Челси» лучший бомбардир «сорок», на поле появился. В остальном ничего особенного — то же самое, что и в московском поединке. В «Лужниках» было скучно и холодно. Увы, «Анжи», в нынешней Лиге Европы забивший более 30 голов, продемонстрировал атакующую недееспособность. А потом махачкалинская команда провалилась в Саранске, уступив аутсайдеру российского чемпионата «Мордовии».

Словом, в Ньюкасл «Анжи» отправился не в лучшем расположении духа. Да еще – без травмированного Виллиана. И Гус Хиддинк, учтя вышеперечисленные факторы, выпустил Мехди Карселу-Гонсалеса.

Начал «Анжи» ударно – на четвертой минуте едва не забил Самуэль Это'О, «пальнувший» в дальний угол. Мяч пролетел в сантиметрах от штанги.

«Сент-Джеймс Парк» облегченно выдохнул. Парнишка в футболке с надписью «Выйхи» на спине, радостно вскинул руки. Мол, ура, пронесло. «Ньюкасл», в Москве увлеченно оборонявшийся, на этот раз действовал «первым номером». Зубы, правда, не показывал – атаки черно-белых смотрелись прямолинейно. А махачкалинский коллектив, повинуясь наставлениям Хиддинка, рьяно прессинговал и весьма неплохо. А потом на 37-й минуте Йоан Кабай, ключевой игрок середины поля, сигнализировал о необходимости замены. Лица болельщиков «Ньюкасла» совсем помрачнели.

Раздался клич, «Вставайте все, кто ненавидит «Анжи»» (для «Сент-Джеймс Парк» — это традиционный «заряд»).

А «Анжи» ответил стремительной контратакой. Соорудил ее замечтавшийся Мапу Янга-Мбива. К сожалению, Одил Ахмедов промахнулся.

А после перерыва «Ньюкасл» словно сорвался с цепи. «Сороки» атаковали рьяно и вдохновенно. К счастью, Владимир Габулов, не даром все-таки вратарь сборной, играл надежно.

Некстати «психанул» Карсела-Гоналес, зачем-то схвативший оппонента за футболку. Произошло это, надо сказать, на половине поля «Ньюкасла». Хиддинк, разумеется, сказал Карселе-Гонсалесу «пару ласковых». Не подействовало. Вскоре бельгийский марокканец срубил Массадио Айдару. Судья Дениз Айтекин, не мудрствуя лукаво, продемонстрировал полузащитнику «Анжи» второй «горчичник», а затем удалил.

Примечательно, что спустя две минуты арбитр предъявил желтую карточку Вурнону Аните, прямой ногой выехавшему в голеностоп Юрию Жиркову. Это был фол, конечно, на красную…

Оказавшись в большинстве «Ньюкасл», как ни странно, сбавил темп. Напряжение, впрочем, зашкаливало — команды боялись ошибиться. Вспылил Это'О, сказавший Ахмедову, сделавшему неточный пас, все, что накипело. А на скамейке «Анжи» полыхал Арсен Акаев, человек очень и очень эмоциональный. В концовке махачкалинская команда заработала штрафной. До ворот было 20 метров. И Мбарк Буссуфа нанес великолепный удар — жаль, мяч попал не в сетку, а в перекладину. Что интересно, английские болельщики с 80-й по 90-ю минуты чинно молчали. А потом, в добавленное время, взорвались эмоциями — забил Сиссе. Путешествие «Анжи» по европейским стадионам завершилось.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ньюкасл» — «Анжи».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.