Российские керлингистки после возвращения с победного ЧЕ
Российские керлингистки после возвращения с победного ЧЕ
curling.ru

Латвийская репетиция перед Сочи

Сборная России стартует на женском чемпионате мира по керлингу

Рустам Шарафутдинов

В предстоящий уик-энд лыжники поборются за Кубок мира на этапе в Осло, соревнуясь в масс-старте на 50 км свободным стилем. Екатерина Тудегешева продолжит борьбу в общем зачете Кубка мира в параллельном гигантском слаломе, а женская сборная России по керлингу стартует на чемпионате мира в Риге.

Лыжные гонки

Зимний сезон во многих видах спорта подходит к концу, а вот лыжникам еще предстоит соревноваться до середины марта в оставшихся трех этапах Кубка мира. На неделе спринтеры пробежали классическим стилем в норвежском Драммене, где чемпион мира этого года Никита Крюков стал третьим, а Евгения Шаповалова остановилась в шаге от пьедестала. Там же стал известен обладатель Кубка мира у женщин, которой стала Юстина Ковальчик из Польши.

Справка:

Расписание игр сборной России на ЧМ по керлингу

16 марта: Россия – Германия, Китай — Россия
17 марта: Россия – Италия
18 марта: Россия – Канада...

В Осло же старт возьмут дистанционщики, которым предстоит пробежать марафонские километры. В субботу мужчины пробегут масс-старт на 50 км, а в воскресенье женщины аналогичную гонку на 30 км.

Учитывая, что еще впереди два финальных этапа в Швеции, вряд ли в предстоящие выходные определится обладатель Кубка мира у мужчин.

Фаворитом в этом распределении мест является лидер общего зачета швейцарец Дарио Колонья, которого, правда, может потеснить победитель спринтерского этапа в Драммене норвежец Петтер Нортуг. Нашего же Александра Легкова, который в этом сезоне также возглавлял общий зачет, учитывая его победу в «Тур де Ски», может с третьего места потеснить казахстанский лыжник Алексей Полторанин.

Знаменательным событием у женской сборной России станет возвращение в команду двукратного бронзового призера нынешнего мирового первенства Юлии Чекалевой, которая пропускала этапы в финском Лахти и Драммене.

Сноуборд

Сноубордисты проведут этапы в своих дисциплинах, из которых нас, прежде всего, волнует женский параллельный гигантский слалом, где стоит ожидать в следующем году и олимпийских медалей. Двукратная чемпионка мира Екатерина Тудегешева, выигравшая второе золото в этом году, а также Алена Заварзина, которые на предыдущем этапе в швейцарском Арозе заняли, соответственно, четвертое и пятое места, поборются в испанской Ла Молине. Отметим, что в этой дисциплине Тудегешева борется за первое место с канадкой Каролин Кальв, которая в Швейцарии стала третьей, обыграв как раз Заварзину.

Керлинг

Справка:

Состав сборной России

Анна Сидорова (скип), Людмила Прививкова, Маргарита Фомина, Екатерина Галкина, Нкеирука Езех

Генеральной репетицией перед Олимпиадой для отечественных керлингисток станет чемпионат мира, который пройдет в Риге. В нынешнем сезоне россиянки под руководством швейцарского тренера Томаса Липса, сменившего бессменного наставника Ольгу Андрианову, добились серьезного успеха. В Швеции они во второй раз в истории выиграли чемпионат Европы.

В ходе подготовки к турниру керлингистки, которые на чемпионатах мира еще ни разу не поднимались выше пятого места, провели в начале февраля сбор в Новогорске. В конце месяца команда в целях ознакомления съездила на олимпийскую арену «Ледяной куб» в Сочи, где проводилось юнирское первенство мира, а с начала марта проводила заключительный сбор в Берне. Как отметил Липс, его подопечные уже сейчас находятся в хорошей форме.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.