«Челси» в 30-м туре премьер-лиги ожидает лондонское дерби с «Вест Хэмом»
«Челси» в 30-м туре премьер-лиги ожидает лондонское дерби с «Вест Хэмом»
AFP

К «Рубину» через «Вест Хэм»

«Челси» встретится с «Вест Хэмом» в воскресном лондонском дерби

Антон Балакирев

В субботу матчем «Эвертона» и «Манчестер Сити» стартует 30-й тур чемпионата Англии. Соперник казанского «Рубина» по 1/4 финала Лиги Европы «Челси» в воскресенье сойдется в лондонском дерби с «Вест Хэмом».

«Эвертон» – «Манчестер Сити»
16 марта, суббота, 16.45 мск
Ливерпуль, «Гудисон Парк»
Судья: Ли Проберт
«Спорт 1» — 16.40
Котировки БК «Марафон»: 3.85 — 3.60 — 2.05

Стартовый поединок 30-го тура вполне имеет право на то, чтобы называться центральным матчем футбольного уик-энда в Англии. Все-таки седьмая команда премьер-лиги принимает на своем поле вторую.

Поражение в этом матче для «Манчестер Сити» будет означать фактический вылет из чемпионской гонки с соседями из «Юнайтед». Впрочем, и так разрыв в 12 очков убивает всякую, даже маленькую надежду. Возможно, футболистам «Сити» скорее нужно думать о том, как бы сохранить за собой вторую строчку.

Провал борьбы за чемпионство, однако, может стоить для «горожан» дорого.

Вполне возможно, что клуб потеряет целый ряд лидеров, которые так и не добились с «Сити» той всемирной славы и трофеев, на которые могли рассчитывать. К примеру, к капитану команды Роберто Манчини Венсану Компани активно присматривается «Барселона», а нападающего «Сити» Серхио Агуэро очень желает видеть в своих рядах другой испанский гранд – мадридский «Реал». Так что причины побеждать очень неудобный и колючий «Эвертон» у «горожан» есть.

Для «Эвертона», впрочем, успех в матче с «Манчестер Сити» тоже многое значит в турниром отношении. От идущего пятым «Арсенала» «ирисок» отделяет всего два очка, да и зона Лиги чемпионов не является недосегаемой. И пусть руководство ливерпульского клуба не раз заявляло о скромных финансовых возможностях и неспособности бороться на равных с сильнейшими клубами Англии, дружина Дэвида Мойеса всегда опровергала эти слова.

«Манчестер Юнайтед» – «Рединг»
16 марта, суббота, 21.30 мск
Манчестер, «Олд Траффорд»
Судья: Марк Клаттенбург
«Россия 2» — 21.20
1.153 — 9.20 — 20.00

Справка:

Премьер-лига. 30-й тур

16 марта, суббота
16:45. Эвертон - Манчестер Сити
19:00. Астон Вилла - Куинз Парк Рейнджерс
19:00. Саутгемптон - Ливерпуль
19:00. Сток Сити - Вест Бромвич Альбион
19:00. Суонси Сити - Арсенал
21:30. Манчестер Юнайтед - Рединг

17 марта, воскресенье
17:30. Сандерленд - Норвич Сити
19:00. Тоттенхэм Хотспур - Фулхэм
20:00. Челси - Вест Хэм Юнайтед
20:00. Уиган Атлетик - Ньюкасл Юнайтед

«Манчестер Юнайтед» до сих пор не может оправиться от обидного поражения в Лиге чемпионов от мадридского «Реала». Команда Алекса Фергюсона после того матча на «Олд Траффорд» провела только один поединок – с лондонским «Челси» в рамках 1/4 финала Кубка Англии. И тогда «красные дьяволы» упустили победу, ведя по ходу игры в два мяча.

Так что домашний матч с безнадежным аутсайдером «Редингом» — это как раз то, что нужно МЮ, чтобы снова обрести уверенность в своих силах.

«Рединг» в предыдущем туре все-таки доигрался до увольнения главного тренера Брайана Макдермотта. Теперь же главной интригой в жизни «ройалс» стало то, кто станет у руля этого тонущего в премьер-лиге корабля Антона Зингаревича. Пока обсуждались две кандидатуры – Дик Адвокат и Паоло Ди Канио. Кандидатуру первого опроверг сам Зингаревич, а против одного из самых искренних футболистов последних лет выступили игроки клуба, испугавшиеся неоднозначной его репутации. Так что, кто будет новым наставником Павла Погребняка и компании, пока остается неясным.

«Суонси» – «Арсенал»
16 марта, суббота, 19.00 мск
Суонси, «Либерти»
Судья: Джон Мосс
«Спорт 1» — 18.55
3.45 — 3.55 — 2.20

«Арсенал» запомнился на неделе тем, что чуть снова не совершил футбольный подвиг в Лиге чемпионов, переиграв «Баварию» на выезде со счетом 2:0. Как и год назад, «канониры» чуть было не выбрались из безнадежной ситуации, но все же покинули главный еврокубок, а для продолжения борьбы им не хватило лишь одного гола.

Теперь же подопечным Арсена Венгера предстоит нелегкое испытание – «Суонси» в нынешнем сезоне силен, а на своем поле опасен вдвойне.

В первом круге команда Михаэля Лаудрупа сенсационно повергла «Арсенал» на «Эмирейтс» со счетом 2:0. Посмотрим, сможет ли лондонский клуб взять в грядущем поединке реванш.

«Челси» – «Вест Хэм Юнайтед»
17 марта, воскресенье, 20.00 мск
Лондон, «Стэмфорд Бридж»
Судья: Майкл Оливер
«Спорт 1» — 19.55
1.38 — 5.00 --9.80

Очередное лондонское дерби обещает быть очень интересным и боевым. В первом круге на «Аптон Парк» «Вест Хэм» одержал сенсационную победу, показав, наверное, свою лучшую игру в нынешнем сезоне. С тех пор немало воды утекло, и «молотобойцы» успели увязнуть в середине турнирной таблицы, а «Челси» замыкает четверку зоны Лиги чемпионов.

«Синие» сейчас находятся на эмоциональном подъеме после победы в сложной серии 1/8 финала Лиги Европы над румынским «Стяуа». Однако не стоит новоиспеченных соперников казанского «Рубина» в Лиге Европы сразу записывать в фавориты поединка, ведь осенью многие специалисты тоже так делали, а «Вест Хэм» победил со счетом 3:1.

«Тоттенхэм» – «Фулхэм»
17 марта, суббота, 19.00
Лондон, «Уайт Харт Лейн»
Судья: Майк Джонс
1.50 — 4.50 — 7.30

В четверг в ответном матче 1/8 финала ЛЕ миланский «Интер» продемонстрировал, что «Тоттенхэм» с Гаретом Бэйлом и без него – это две разные команды. Все-таки лондонцы, заработавшие солидный гандикап на «Уайт Харт Лейн», сумели протиснуться в 1/4 финала, но при этом оставили массу вопросов о своей состоятельности.Неудивительно, что после матча руководство клуба наконец объявило цену, за которую она готова расстаться со своим лидером.

Бэйла «шпоры» готовы отпустить только за €80 млн.

Что же касается дел «Тоттенхэма» в национальном первенстве, то ситуация далеко не идеальная. «Шпоры» проиграли в прошлом туре на выезде «Ливерпулю» и в случае поражения от «Фулхэма» могут потерять третью строчку в турнирной таблице. Для «Фулхэма» нынешний сезон, в целом, уже закончился. Команда одинаково далека как от первой половины турнирной таблицы, так и от зоны вылета. Однако это вовсе не значит, что «Тоттенхэм» получит три очка на блюдечке с голубой каемочкой.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице английского футбола.