Ольга Вилухина завоевала серебро в пасьюте
Ольга Вилухина завоевала серебро в пасьюте
AFP

Вилухина достала серебро из пепла

Ольга Вилухина стала второй в пасьюте на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске

Денис Розов

Россиянка Ольга Вилухина заняла второе место в гонке преследования на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Победила чешка Габриэла Соукалова, а третьей стала норвежка Тура Бергер.

В субботу на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске запланированы гонки-преследования у женщин и мужчин. Первыми на дистанцию отправились представительницы прекрасного пола.

Открывала пасьют выигравшая спринт чешка Габриэла Соукалова, за ней стартовали две немки — Андреа Хенкель и Мириам Гесснер — с отставанием в 17 и 23 секунды. Ольга Вилухина, с которой были связаны надежды российских любителей биатлона, ушла на трассу четвертой через полминуты больше лидера. Не так далеко позади была большая группа биатлонисток, вмещающая таких авторитетов как победительница общего зачета Кубка мира норвежка Тура Бергер, финка Кайса Мякяряйнен и белоруска Дарья Домрачева.

Вилухина начала гонку очень резво, что не могло не радовать. Ее давление плюс снежная погода оказали на двух немок серьезное влияние, и на первой же стрельбе Хенкель промахнулась один раз, а Гесснер — дважды. Соукалова, отработавшая «на ноль», сохранила лидерство, но столь же точная Вилухина ушла на лыжню второй с отставанием 4,7 секунд. На третье место вышла представляющая Словакию Анастасия Кузьмина (+17,2). Россиянка Ольга Зайцева на этой отсечке находилась на 15-м месте, уступая лидеру больше минуты.

Ко второй стрельбе Вилухина возглавила пелотон, но допустила промах.

Однако Соукалова повторила фокус россиянки, а Кузьмина и вовсе не закрыла две мишени. Вилухина осталась первой, Соукалова шла от нее в 6,5 секундах, а дуэт украинки Виты Семеренко и Мякяряйнен отстрелялся точно и значительно подтянулся к ведущей гонку россиянке, отставая на 12-13 секунд.

К сожалению, Вилухина не выдержала собственного темпа и, сохранив лидерство к третьему рубежу, совершила сразу два промаха. А вот Семеренко была точна и вышла на первое место. Допустившая одну ошибку Соукалова осталась второй (+6,9), а на третье место выбралась Домрачева.

Белоруска по обыкновению шла по дистанции мощно, сокращая отставание на глазах. Но на четвертой стрельбе началась форменная комедия ошибок. Семеренко и Домрачева не попали трижды, Мякяряйнен на поразила два кружка, так что Соукалова с одним промахом ушла на дистанцию первой.

Вилухина, отработавшая рубеж на диво хорошо, воскресла из пепла: всего 9 секунд отставания от чешки и 17 — преимущества над не закрывшей одну мишень Бергер.

Норвежка принялась штурмовать позиции россиянки, но той удалось отстоять второе место. Соукалова же оформила победный дубль.

Зайцева финишировала 13-й, а остальные россиянки расположились на местах, которые их не прославили. Екатерина Глазырина стала 20-й, Ольга Подчуфарова — 25-й, Екатерина Юрлова — 42-й, Екатерина Юрьева — 44-й.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.