«Бавария» одержала очередную победу
«Бавария» одержала очередную победу
AFP

«Баварии» помогают побеждать

«Бавария» одержала очередную победу в чемпионате Германии по футболу

Евгений Трушин

«Бавария» победила в гостях «Байер», сделав очередной шаг к чемпионскому титулу. Выиграть «Баварии», игравшей полурезервным составом, помог автогол Филиппа Волльшайда.

«Бавария» на неделе проиграла лондонскому «Арсеналу» в матче Лиги чемпионов, причем на своем поле и со счетом 0:2, но в любом случае этого хватило для выхода в четвертьфинал. Таков сегодняшний мюнхенский клуб – настоящая машина, которая все делает с запасом, потому и может себе позволить подобные вольности. В чемпионате Германии, шутка ли, «Бавария» имеет право проиграть в оставшихся матчах шесть раз (!) и все равно сохранит первое место. Такого преимущества в бундеслиге давно никто не имел, столь мощная команда собралась под руководством Юппа Хайнкеса. Который при этом летом оставляет свой пост Хосепу Гвардьоле.

После поражения от «Арсенала» «Бавария» отправилась в Леверкузен – в гости к «Байеру», который вряд ли стоит называть преследователем лидера, пределом мечтаний для «аспириновых» является второе место и путевка в Лигу чемпионов. Тренерский дуэт Саши Левандовского и Сами Хюпия может гордиться тем, что «Байер» в первом круге нанес пока единственное поражение «Баварии» в бундеслиге, обыграв мюнхенскую машину со счетом 2:1. Могли рассчитывать футболисты «Байера» и на очередной успех, ведь Хайнкес решил предоставить отдых некоторым своим лидерам. Хотя матч против «Арсенала» из основного состава пропустили лишь получивший травму Рибери да дисквалифицированный Швайнштайгер, на сей раз вне игры оказались Лам, Мюллер, Кроос и даже главная ударная сила в атаке Марио Манджукич. Зато шанс получили Рафинья, Шакири и Марио Гомес, причем Анатолий Тимощук остался в запасе: Хайнкес предпочел ему в центре поля Луиса Густаво, тогда как Бастиан Швайнштайгер на сей раз играл ближе к атаке.

Отсутствие Марио Манджукича в итоге не особо сказалось на атакующем потенциале «Баварии», что и не удивительно, учитывая, что у Хайнкеса есть такой джокер, как Марио Гомес.

Несмотря на гостевой статус мюнхенцев, начали игру они по-хозяйски, а «Байеру» ничего не оставалось, как рассчитывать на расторопность в атаке Штефана Кисслинга. При этом в одном из эпизодов показалось, что Кисслинг после столкновения с Луисом Густаво может поле покинуть, но он остался. Хотя мяч практически не получал – у ворот Нойера до перерыва не было создано ни единого момента.

Справка:

Результаты остальных матчей:

Нюрнберг – Шальке – 3:0 (Фольнер, 31; Эшвайн, 69; Франц, 87)
Боруссия Д – Фрайбург – 5:1 (Левандовски, 41, 45; Шахин, 44, 73; Биттенкорт, 78 – Шмид, 28)
Хоффенхайм – Майнц – 0:0
Гамбург – Аугсбург – 0:1 (Кальсен-Бракер, 8)
Вердер – Гройтер Фюрт – 2:2 (Хант, 47-пен, 70-пен – Фюртснер, 56; Пецос, 62)

«Бавария» же свой шанс использовала: Шакири с фланга перевел мяч в центр на Гомеса, который обыграл одного защитника, ушел от Себастьяна Бёниша и спокойно переиграл Лено.

Во втором тайме «Байер» заметно прибавил с выходом на поле Сиднея Сэма, который заметно обострил игру хозяев. Оборона баварского клуба, в предыдущих 25 матчах чемпионата Германии пропустившая всего 10 голов, справлялась вплоть до 75-й минуты, пока не отличился Симон Рольфес, которому мяч после подачи с углового скинул Бениш. Казалось бы, гостевая ничья вполне устраивает баварцев, которые в концовке спокойно играли на сохранение счета. Однако после дальнего удара Швайнштайгера со штрафного мяч попал в Волльфшайда и дезориентировал Лено.

Чтобы завоевать титул, «Баварии» достаточно в восьми оставшихся матчах набрать всего пять очков.

При этом после пропущенного гола на поле вышел Анатолий Тимощук, которому досталось минут 10 игрового времени.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Байер» — «Бавария».

Тем временем в другом субботнем матче 26-го тура дортмундская «Боруссия» разгромила «Фрайбург», забив три гола в течение трех минут в концовке первого тайма. Роберт Левандовски оформил дубль, упрочив лидерство в споре бомбардиров, тогда как Нури Шахын отличился впервые после возвращения в «Боруссию».

«Фрайбург» от такого удара оправиться так и не сумел, пропустив после перерыва еще дважды. Причем юный Леонардо Биттенкурт забил свой первый гол в бундеслиге. «Боруссия», которой в Лиге чемпионов предстоит сразиться с «Барселоной», показала каталонскому клубу, что тоже может штамповать разгромы, причем даже волевые – счет в этом матче открыли футболисты «Фрайбурга».

Из остальных матчей отметим разгром, учиненный «Шальке» в Нюрнберге – команда из Гельзенкирхена тяжело переживает вылет из Лиги чемпионов.

Подробности матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.